水產(chǎn)前沿網(wǎng),網(wǎng)聚全球水產(chǎn)華人!

水產(chǎn)前沿網(wǎng) | 網(wǎng)聚全球水產(chǎn)華人

注冊
查看: 52268|回復: 106
打印 上一主題 下一主題

【點將帖,有木有你?】學習完所有羅非魚帖子的幾點心得

[復制鏈接]

聽眾

二級會員

死哪去了
  • 簽到天數(shù): 27 天

經(jīng)驗
    487 點
    注冊時間

社區(qū)QQ達人

樓主
    發(fā)表于 2013-6-21 09:25:41 |只看該作者 |倒序瀏覽

引言:從四月初偶然的一個機會接觸到廣西一家羅非魚公司的實習招聘通知后,就開始在羅非魚論壇里淘淘帖,再加上從大二上學期就一直關注【當代水產(chǎn)】這本雜志,上面也是很多關于羅非魚的文章。自己在面試場上的表現(xiàn)還算比較突出,順利通過面試。這里補充一下,圖書館每期的【當代水產(chǎn)】都有,不過上架比較慢,一般是到下一月底才會有上一月的書上架。而【水產(chǎn)前沿】這本書圖書館就沒有免費的資源。所以在此感謝水產(chǎn)頻道和【當代水產(chǎn)】,為我贏得了暑假的實習機會。當然開始的目標也不是特別強烈去廣西搞羅非魚的,所以注意的方向有兩個漁病和羅非,四月底到五月底去了湖北仙桃的一家繁殖場搞了一月的繁殖,期間沒網(wǎng),專心的在學習繁殖知識。也非常欣慰吧,實習完,學院給評了一個“實習先進個人”。回來之后,看到了一篇郵件,我的一位好師兄邀請我寫下實習生活給大家分享。當時,確實心里有很多話想記下來,給以后的自己看看。就前前后后,寫了14000字,而且連錯別字都沒修改就發(fā)表了!八a(chǎn)實習足跡”沒想到效果還不錯,竟然突破3000人看了,甚是欣慰啊。實習期間有個小插曲,有個搞黃鱔的實習機會擺在了我面前,讓我有點猶豫。不過最終我還是決定去廣西搞羅非魚。找到你的目的,意義隨之而來。一咬牙,一跺腳,論壇里所有的羅非魚帖子看完了。想和大家分享一些心得啊。
    關鍵詞:水煮魚片 oldbear8818  較真的水貨 海寶 陳昌福 加工廠 鏈球菌 通四海 苦行者 高州百聯(lián)水產(chǎn) 如魚得水 筆記本  吉富 奧尼 各種苗場 魚中 經(jīng)銷商 羅非魚收購價

已有 1 人評分金幣 收起 理由
    Say-say + 10 原創(chuàng)內(nèi)容

總評分: 金幣 + 10   查看全部評分

相關帖子

聽眾

二級會員

死哪去了

經(jīng)驗
    487 點
    注冊時間

社區(qū)QQ達人

沙發(fā)
    發(fā)表于 2013-6-21 09:45:39 |只看該作者
    二維碼
    水煮魚片
       水煮魚片在一篇關于江山老前輩的報道中,暴露了自己的身份,是水產(chǎn)前沿的編輯,然后又在專訪陳昌福教授的帖子中,自爆是他03級的學生,所以一推理,他是華農(nóng)水產(chǎn)院畢業(yè)的,現(xiàn)在在【水產(chǎn)前沿】的編輯。當然在這之前我就有幸認識了這位好師兄,他在論壇里起著維持秩序的作用,不過蠻可惜的,我開始一直沒發(fā)現(xiàn)他,因為我開始是從2013年的帖子開始看的,后面決定看完所有的帖子之后,從2010年第一篇到現(xiàn)在從頭開始,才發(fā)現(xiàn),師兄以前在羅非魚里是很活躍的,基本是每篇都看,而且大部分都回復了,自己也經(jīng)常發(fā)布一些帖子,供大家探討。不過現(xiàn)在很少看到他的帖子了啊,有點可惜啊。不過,我的師兄是一位非常好的人,初入羅非魚行業(yè)有什么問題直接找他就可以了。水煮魚片,呵呵,羅非魚已經(jīng)開放正待推廣的一道菜。一看就知道,我的好師兄,是多么關心羅非魚的內(nèi)銷問題啊。
    在線交流
    回復

聽眾

版主

死哪去了
  • 簽到天數(shù): 22 天

經(jīng)驗
    3768 點
    注冊時間

版主 社區(qū)QQ達人

板凳
    發(fā)表于 2013-6-21 10:07:05 |只看該作者
    雜志招聘
    {:soso_e142:}不錯、善于總結
    青春是打開了就合不上的書,人生是踏上了就回不了頭的路,愛情是扔出了就收不回的賭注。以一滴水的平靜,面對波瀾不驚的人生
    水產(chǎn)前沿雜志預定
    回復

聽眾

四級會員

死哪去了
  • 簽到天數(shù): 18 天

經(jīng)驗
    2933 點
    注冊時間
    發(fā)表于 2013-6-21 10:09:34 |只看該作者
    等著樓主繼續(xù)爆料{:soso_e144:}
    回復

聽眾

二級會員

死哪去了

經(jīng)驗
    487 點
    注冊時間

社區(qū)QQ達人

發(fā)表于 2013-6-21 10:32:12 |只看該作者
    oldbear8818
       由于自己之前從水產(chǎn)雜志上了解過羅非魚行業(yè)的一些事情,當然,真假我真的不太好判斷,也一直在尋找一個好的機會,解答自己心中的疑問,所以羅非魚論壇一點進去,一看標題:企業(yè)的產(chǎn)業(yè)責任---關于羅非魚產(chǎn)業(yè)興衰的思考,就迫不及待的點進去了。看完真的有種眾里尋他千百度,暮然回首那人卻在燈火闌珊處,那真的是我當時看到的羅非魚行業(yè)最好的文章。肯定是行業(yè)內(nèi)的重量級的人物,身懷兼濟天下之心,在談論羅非魚行業(yè)啊。有種看薛華談海大服務營銷那篇文章的感覺,真的是如沐春風啊。高度決定思想層次,一細想,那肯定是一位年過半百的羅非魚老前輩的心聲啊?赡苁怯捎谖已圩,所有的帖子看下來,還是不能確定他的身份,不過有一篇關于是否繁殖羅非魚采用人工授精的帖子中,他回復的內(nèi)容基本可以初步判斷是苗場的重量級人物。而且其中出現(xiàn)了兩家苗場的名字-吉諾瑪和寶路。加上前面對他思想境界的認同,可以初步判斷是這兩家其中之一的重量級人物。所以啊,大家以后有關于羅非魚苗種的問題向他請教就可以了啊。我相信,那么有責任感的人,肯定會給你一個滿意的答案的。當然,重量級人物事務肯定繁忙啊,要耐心等待的啊。最近好像沒怎么登論壇了,期待他的重新歸來。不管其他人怎么看,我是衷心希望您的歸來。當然了,保重圣體啊。
    Say-say + 10 呵呵,樓主花了諸多心思哦,祝您的羅非魚之.

回復

聽眾

二級會員

死哪去了

經(jīng)驗
    487 點
    注冊時間

社區(qū)QQ達人

發(fā)表于 2013-6-21 10:32:58 |只看該作者
    逆游的魚 發(fā)表于 2013-6-21 10:07
    不錯、善于總結

謝謝夸獎啊,有什么不對的地方,請前輩指正啊
    回復

聽眾

版主

死哪去了

經(jīng)驗
    3768 點
    注冊時間

發(fā)表于 2013-6-21 10:35:00 |只看該作者
    落日魚暉 發(fā)表于 2013-6-21 10:32
    謝謝夸獎啊,有什么不對的地方,請前輩指正啊

哈哈、我不是前輩

互相學習
    青春是打開了就合不上的書,人生是踏上了就回不了頭的路,愛情是扔出了就收不回的賭注。以一滴水的平靜,面對波瀾不驚的人生
    回復

聽眾

二級會員

死哪去了

經(jīng)驗
    487 點
    注冊時間

社區(qū)QQ達人

發(fā)表于 2013-6-21 10:35:13 |只看該作者
    diandian 發(fā)表于 2013-6-21 10:09
    等著樓主繼續(xù)爆料

親,這真的不是爆料啊,這是我自己的一點心得,對與錯,等著像您這樣的前輩來指正啊。歡迎拍磚指正。先謝謝啊
    回復

聽眾

二級會員

死哪去了

經(jīng)驗
    487 點
    注冊時間

社區(qū)QQ達人

發(fā)表于 2013-6-21 10:40:06 |只看該作者
    逆游的魚 發(fā)表于 2013-6-21 10:35
    哈哈、我不是前輩

互相學習

都是前輩啊,學生這廂有禮了啊
    回復

聽眾

版主

死哪去了

經(jīng)驗
    3768 點
    注冊時間

發(fā)表于 2013-6-21 10:43:29 |只看該作者
    落日魚暉 發(fā)表于 2013-6-21 10:40
    都是前輩啊,學生這廂有禮了啊

三人行必有我?guī)煟乙驳酶銓W習才對啊
    回復

聽眾

四級會員

死哪去了
  • 簽到天數(shù): 18 天

經(jīng)驗
    2933 點
    注冊時間
    發(fā)表于 2013-6-21 10:45:14 |只看該作者
    落日魚暉 發(fā)表于 2013-6-21 10:32
    oldbear8818
       由于自己之前從水產(chǎn)雜志上了解過羅非魚行業(yè)的一些事情,當然,真假我真的不太好判斷,也一 ...

不錯,這位我認識,跟你猜測的差不多,不過這位大大離開羅非行業(yè)了
    回復

聽眾

二級會員

死哪去了

經(jīng)驗
    487 點
    注冊時間

社區(qū)QQ達人

發(fā)表于 2013-6-21 11:30:04 |只看該作者
    diandian 發(fā)表于 2013-6-21 10:45
    不錯,這位我認識,跟你猜測的差不多,不過這位大大離開羅非行業(yè)了

啊,怎么就離開了?羅非魚讓他失望了嗎?不知道他的腳步邁向哪里去了?給個線索,我去追尋一下啊。您這么了解他,應該也是位老前輩吧?請多多指教。
    回復

聽眾

二級會員

死哪去了

經(jīng)驗
    487 點
    注冊時間

社區(qū)QQ達人

發(fā)表于 2013-6-21 11:30:59 |只看該作者
    逆游的魚 發(fā)表于 2013-6-21 10:43
    三人行必有我?guī),我也得跟你學習才對啊

回復

聽眾

二級會員

死哪去了

經(jīng)驗
    487 點
    注冊時間

社區(qū)QQ達人

發(fā)表于 2013-6-21 13:04:28 |只看該作者
    較真的水貨
         墨魚哥,好比音樂界的汪峰,或者說他是羅非魚論壇里的汪峰,羅非魚就是他心中的北京,考慮到論壇里有位寫詞高高手,在此懇請獨孤九劍前輩用汪峰的北京北京的曲,給墨魚哥填詞。認識獨孤老前輩的朋友,呼叫一下啊,說一位晚輩懇請他為墨魚哥填詞,謝謝啊.(在此,大膽假設一下,獨孤九劍其實就是墨魚哥呢?這個沒什么依據(jù)的哦,就看到過墨魚哥的水產(chǎn)夢中提到過自己像練獨孤九劍的,而且墨魚哥文采也不錯.,然后呢.......這個話題純屬娛樂一下啊。望獨孤九劍和墨魚哥兩位前輩別見怪啊。晚輩在此給您們道歉了。)
       墨魚哥,首先向你致敬啊。
       墨魚哥是個不安分的養(yǎng)殖戶,他自稱是較真的水貨,其實是愛鉆研愛較真的在水產(chǎn)界羅非魚行業(yè)里不可缺少的國寶級的貨。現(xiàn)在自己承包水庫養(yǎng)羅非魚,以前搞過魚苗、漁藥,熟悉整個羅非魚行業(yè),剛開始的時候會在回復別人的帖子中,吶喊吶喊,不過現(xiàn)在知道開始搞研究了,提出了許多羅非魚產(chǎn)業(yè)的質(zhì)疑,他寫的文章都是很有探討價值的。而且,自己也搞過漁藥,對病害和水質(zhì)方面也有很深的見地。所以,大家有什么問題,也可以多向他請教?他經(jīng)常說的一句話是:羅非魚是養(yǎng)殖戶與加工廠的一場心理戰(zhàn)。所以,水質(zhì)調(diào)控,種苗,漁藥,市場方面的問題都可以問的啊。我個人最希望看到的是墨魚哥開個羅非魚價格預測板塊,把自己和加工廠心理戰(zhàn)的技巧寫下來,邀上幾位同仁,一起來預測價格,指導市場。恩,在此向墨魚哥致敬啊。希望您的水產(chǎn)夢早日實現(xiàn)。

較真的水貨  我是裸奔的,不穿馬甲。獨孤九劍不是我。  發(fā)表于 2013-6-24 20:53
    Say-say + 10 精品文章

回復

聽眾

二級會員

死哪去了

經(jīng)驗
    487 點
    注冊時間

社區(qū)QQ達人

發(fā)表于 2013-6-21 13:05:51 |只看該作者
    接下來要到海寶了,求指點求資料{:soso_e183:}
    回復

聽眾

二級會員

死哪去了

經(jīng)驗
    487 點
    注冊時間

社區(qū)QQ達人

發(fā)表于 2013-6-21 16:43:13 |只看該作者
    海寶
       海寶兄,一直很神秘,四處搜尋還是不知道他的身份啊。不過絲毫沒有影響我對他的崇拜之心。剛開始由于我是從2013年的帖子慢慢往前看的,他出現(xiàn)的很少,就像他自己說的他是海寶,不是淘寶,我第一次看這簽名就覺得這人肯定蠻好玩的。自從下決心要看完所有的帖子后,我是從2010年的開始看的,一看嚇一跳啊。海寶兄,絕對是位世外高人啊。前面把墨魚兄比做汪峰時,就給他預留了位置--崔。ㄖ袊鴵u滾之父)。而我想說,海寶兄是羅非魚論壇之父。行業(yè)里的內(nèi)幕啊,養(yǎng)殖過程中遇到的問題啊,全部了如指掌。他時常會轉一些其他地方看到的文章過來,而且自己也愛折磨,水產(chǎn)各類知識都很精通。目前為止發(fā)表的帖子涉及的分類太多太多了,而且大部分都是語出驚人。渾身充實著能量。記得有一次,他在論壇里說過三十了,當然這是真話,不過我覺得他應該年過半百了。一開始我一度覺得他是水產(chǎn)頻道的高層,所以不方便透露自己的身份,慢慢的發(fā)現(xiàn)他更像中山大學里的某一位教授,自己也搞養(yǎng)殖。判斷依據(jù)主要是一篇關于海大服務的帖子,他說諸清華看到的話,賞他兩噸料,不然要薛華出來道歉,又加上薛華在中山大學讀的營養(yǎng)學碩士,而且據(jù)說薛華妻子是中山大學的教授,現(xiàn)在在中山大學任教。所以初步判斷是中山大學的教授,而且自己搞養(yǎng)殖玩玩。如果把他和現(xiàn)實中的人對比的話,我覺得我們院的樊啟學老師很像,不過我們樊老師一直在湖北,而他一直在廣東那。有對廣東那片和樊老師熟悉的朋友,可以比較一下。不叫人肉搜索吧,就是找尋一下,滿足一下大家好奇心。我想以海寶兄大度的胸懷,肯定會原諒我們的啊。海寶兄是一位好玩的人,更是一位好玩的人,我真的蠻想認識一下啊。如果真如我猜想的那樣,那大家以后估計都得叫海寶教授了啊。

煙花雨  看來你很喜歡搖滾啊~  發(fā)表于 2013-6-24 10:07
    回復

聽眾

二級會員

死哪去了

經(jīng)驗
    487 點
    注冊時間

社區(qū)QQ達人

發(fā)表于 2013-6-21 19:22:40 |只看該作者
    陳昌福
      很遺憾,在華農(nóng)水產(chǎn)院三年了,一直沒有機會看到陳老師,目睹一下這位首席漁藥專家的風采,不過慶幸的是我有陳老師的QQ號碼,請教過陳老師幾個問題,陳老師都熱心的給了我很好的答復,人的思想境界到那里了,就會回歸到和藹可親的形態(tài),內(nèi)心非常非常的平靜。陳老師在論壇里和網(wǎng)名都是魚兒的醫(yī)生。在漁病論壇里有篇帖子,在這里推薦一下,“魚病首席專家華中農(nóng)業(yè)大學陳昌福教授與網(wǎng)友在線交流(問答整理293樓)”。耐心的看完這篇帖子,也可以算得上魚病里的半個專家了。里面的信息量超大的,看完之后,你不得不對陳老師翹起大拇指啊。以前只知道,我們院陳老師在外面的名聲很大很大,但覺得離我們好遠啊。看完那篇帖子之后,才發(fā)現(xiàn)它就在我們所有人身邊,有關病害的問題,你虛心的向他請教,你肯定會耐心的給你解答的。不過,我們的陳老師一直比較忙,會議比較的多。現(xiàn)在也不招研究生了,要是他肯招我的話,真想跟著他研究三年。
    Say-say + 10 呵呵,懇請陳老師破例把你招了~

回復

聽眾

二級會員

死哪去了

經(jīng)驗
    487 點
    注冊時間

社區(qū)QQ達人

發(fā)表于 2013-6-21 21:39:17 |只看該作者
    鏈球菌
       鏈球菌是論壇里最火的話題,今天你的魚生病了。曬曬照片,求高手解答,明天他的魚魚死很多了,急的養(yǎng)殖戶啊,各種藥都往池塘里投,但結果呢,都是無濟于事。我是個學生,這個問題,要談也只得請專家出來啊。所以我把一篇對陳昌福老師的采訪中的一些片段轉發(fā)過來啊。
    原文:
    目前羅非魚鏈球菌病防治措施九成是錯的 ——訪華中農(nóng)業(yè)大學魚類病理學專家陳昌福教授  ■文/ 《海洋與漁業(yè)》 陳石娟
    陳昌福:我第一次接觸羅非魚鏈球菌病是在廣東珠海,那時一天能死幾千斤魚。這種菌的種類非常多,而危害魚類的種類比危害人類的要少得多。日本專家研究表明,魚鏈球菌病可能是由人類的糞尿傳染的。我個人認為,我國水產(chǎn)養(yǎng)殖中的“豬——魚養(yǎng)殖模式”是魚類感染鏈球菌病的重要罪魁。沒有經(jīng)過發(fā)酵的豬糞直接排放到魚塘中,致使感染豬的鏈球菌也進入到了魚體內(nèi)。感染豬的鏈球菌有5種,這5種鏈球菌恰恰也能感染魚類。能導致人——魚共患的鏈球菌主要是S.iniae,該菌對人類具有比較強的致病力,感染的發(fā)生是因為在接觸帶菌水產(chǎn)品時,細菌從手或其它部位的傷口進入人體內(nèi),或由于食用帶菌的生魚而引起。
    陳昌福:鏈球菌病在羅非魚還沒有引進我國時就已經(jīng)在國外出現(xiàn)過,對于羅非魚來說是一種非常古老的病。它通常發(fā)生于春、夏、秋季,但以7至9月份為流行高峰期。高水溫季節(jié)往往呈急性暴發(fā),發(fā)病和死亡高峰可持續(xù)2至3周,死亡率較高,可達80%以上;低水溫季節(jié)則往往呈慢性病程,死亡率也較低,但是持續(xù)時間長。
    陳昌福:鏈球菌病的發(fā)生有兩個特點:一是通常體重大于二兩的魚更易發(fā)病,二是羅非魚發(fā)生鏈球菌病時,混養(yǎng)的其他魚類通常不發(fā)病。
    陳昌福:發(fā)病初期,病魚游動緩慢、離群,有時在水中翻滾打轉或竄游。病魚通常眼球突出、出血,部分魚眼結膜混濁發(fā)白,甚至眼球脫落;鰓蓋、眼圈、嘴部充血、出血,體表皮膚有點狀或斑狀出血及潰瘍。解剖內(nèi)臟則通?梢姼闻K、膽囊、脾臟腫大,其中膽囊腫大最明顯,有的比正常體積大數(shù)倍,另外部分病魚的肝臟表面可見白斑結節(jié)。急性感染時可見內(nèi)臟各器官(包括肝、膽、脾、腸等)廣泛出血,嚴重的還可見內(nèi)臟各器官與周圍體壁發(fā)生廣泛性粘連、腹腔中有大量纖維性滲出物(腹膜炎)。對于沒有做過相關研究的人來說,感染鏈球菌病的魚類其癥狀千奇百怪,100個養(yǎng)殖戶告訴你的可能是100種癥狀,這些都是不足為奇的。
    陳昌福:治療鏈球菌病主要有藥物治療和免疫預防兩種方法。藥物治療,可用青霉素類的藥物——氨芐青霉素(人藥,尚未審批用于獸藥),交沙霉素,紅霉素(國內(nèi)禁用,國外使用較多)。使用上述藥物時,要加定量TMP(磺胺類增效劑)。我個人認為,對于治療鏈球菌病,必須連續(xù)用藥2周以上。陳昌福:現(xiàn)在中國獸藥規(guī)定用藥療程為5到7天。美國用藥只有一個標準,治療魚病都是連續(xù)投藥至魚不再出現(xiàn)死亡,還要追加三天。日本更務實,用藥靈活,根據(jù)不同的病確定不同的療程。藥物在體內(nèi)沒有達到一定的菌藥濃度,就不能徹底地將細菌消滅。我認為5到7天的用藥療程得改一改了,要達到良好的療效,連續(xù)用藥至少要2周以上。
       不過,我看了這么多帖子下來,還是覺得鏈球菌躲著點好,我記得陳老師還有一篇文章就建議混養(yǎng)草魚可以明顯降低鏈球菌的。所以綜合下來,要么你采取高溫前期出魚(墨魚哥的做法),要么采取混養(yǎng)(陳老師的做法)。記不起是論壇里哪位前輩說的話---養(yǎng)個羅非魚操著對蝦的心,真心不值得啊。
    回復

聽眾

2萬

超級版主

堵心啊
  • 簽到天數(shù): 61 天

經(jīng)驗
    22978 點
    注冊時間

社區(qū)QQ達人

發(fā)表于 2013-6-21 22:58:28 |只看該作者
    真的是有心人!
    期待你的新發(fā)現(xiàn)
    回復

聽眾

三級會員

死哪去了
  • 簽到天數(shù): 16 天

經(jīng)驗
    923 點
    注冊時間
    發(fā)表于 2013-6-21 23:35:15 |只看該作者
    樓主分析的也頭頭是道哦
    回復

發(fā)表回復

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊

吃透酸堿度,讓你魚蝦養(yǎng)殖效益翻番
    2018中國水產(chǎn)動保產(chǎn)業(yè)年會
    10種常見淡水魚細菌性疾病特征
    下血本還降不了氨氮亞硝鹽?
    蝦苗選到迷茫?你最需要這些實用技巧
    2017年冬將現(xiàn)極寒?別擔心!
    Archiver|手機版|關于我們|廣告業(yè)務|加入我們|聯(lián)系方式|免責聲明|

回頂部