水產(chǎn)前沿網(wǎng),網(wǎng)聚全球水產(chǎn)華人!

水產(chǎn)前沿網(wǎng) | 網(wǎng)聚全球水產(chǎn)華人

注冊(cè)
查看: 177718|回復(fù): 410
打印 上一主題 下一主題

[2014征文大賽] 其實(shí)我一直都可以

[復(fù)制鏈接]

聽眾

二級(jí)會(huì)員

快親偶
  • 簽到天數(shù): 105 天

經(jīng)驗(yàn)
    411 點(diǎn)
    注冊(cè)時(shí)間

社區(qū)QQ達(dá)人

跳轉(zhuǎn)到指定樓層
    樓主
    發(fā)表于 2014-6-3 12:15:28 |只看該作者 |倒序?yàn)g覽

其實(shí)我一直都可以

白云襯托天的藍(lán),水流激起千層浪,渺小的我坐在彭水的天空下,隨著烏江江水奔流不息,我心中慷慨激昂,腦海中閃現(xiàn)對(duì)未來的憧憬。前途對(duì)我來說一片艱辛,夢(mèng)想,遙不可及。但我總能激勵(lì)自己:“絕不放棄!”
    ——題記
    前言:
           一個(gè)特別的契機(jī),我來到西南大學(xué),接觸了水產(chǎn)養(yǎng)殖專業(yè),基于對(duì)本專業(yè)一無所知,我又是自尊心兼好勝心占上風(fēng)之人,因此,我付出比別人好幾倍的努力來學(xué)習(xí)專業(yè)知識(shí)。天道酬勤,不枉此舉,在眾人面前,我一鳴驚人,取得優(yōu)異的成績(jī)。大學(xué)之中存在嘲諷之說,一些看不慣學(xué)者認(rèn)真學(xué)習(xí)的人時(shí)而使你墮落;時(shí)而促你奮進(jìn),我的處世態(tài)度是:避而遠(yuǎn)之,且“忍”后“化”。成大事者不拘小節(jié),馬云就是很好的例子。人活的一輩子或輕于鴻毛,或重于泰山,而我如此平凡,志在奉獻(xiàn)的力量能起到微弱的作用就足夠了,置身大學(xué)也是同樣的道理,不必在乎別人的冷言冷語,撒手做好自己,待到功成名就之時(shí)就是你輝煌的時(shí)刻。說碰巧倒不如說是命中注定,我該慶幸遇到我的班主任,是他,教會(huì)我為人處世之道,是他引領(lǐng)我步步為營(yíng),是他幫我完成了我夢(mèng)寐以求的一次實(shí)習(xí)。

(一)花開花落,自在人心
           機(jī)會(huì)總是留給去爭(zhēng)取它的人,在我尋找這個(gè)養(yǎng)殖場(chǎng)的途中真是歷經(jīng)千辛萬苦,我問了一口重慶腔的指路人,對(duì)我這個(gè)福建人來說簡(jiǎn)直像聽天書。在我屢遭碰壁之時(shí)萬幸在火車上遇到一位恰好是彭水當(dāng)?shù)氐氖迨,在他的指引下我最終來到了大唐國(guó)際烏江銀盤彭水水電站魚類人工增殖放流站。
           初來乍到,我對(duì)眼前的景象驚呆了:偌大的養(yǎng)殖池、價(jià)值不菲的生產(chǎn)棚、古樸但韻味猶存的宿舍樓,就像一串串珍珠、一顆顆瑪瑙一入眼簾。養(yǎng)殖池大大小小一百多個(gè),所有的池子緊緊相連,僅留下供人行走、投料的幾條十字道路,高端的生產(chǎn)棚里先進(jìn)的溫度調(diào)節(jié)技術(shù)以及人性化的“孵化、育苗、選育、暫養(yǎng)”的一條龍?jiān)O(shè)計(jì)讓我瞠目結(jié)舌。另外,場(chǎng)子配有實(shí)驗(yàn)室、標(biāo)本室、辦公室,這不僅方便了研究,而且體現(xiàn)出一個(gè)養(yǎng)殖場(chǎng)應(yīng)有的硬件設(shè)備。全場(chǎng)上下一共四個(gè)人,場(chǎng)長(zhǎng)何勇是同校畢業(yè)的師兄(我稱為勇哥),他待人友好,一見是大一學(xué)弟,更是關(guān)懷備至。另一位也是同校剛畢業(yè)不久的師兄胡小東(東哥),還有兩位分別是看門的王叔和掌廚的阿姨。對(duì)了,四條忠誠的狗狗兒我絕不會(huì)忽略。我被安排在宿舍一樓,整頓完畢,我仔細(xì)打量著這個(gè)場(chǎng)子,想起班主任的一句話:如果耐不住寂寞就別來了。呵呵!現(xiàn)在我知道了原因,一個(gè)如此大的養(yǎng)殖場(chǎng)只有屈指可數(shù)的四人不免令人覺得荒涼慘淡。但他不知我的性格,既來之,則安之。我不是半途而廢、虎頭蛇尾的人,既是我主動(dòng)提出要來,那么,就算付出任何代價(jià)我也絕不后悔。就這樣,我開始了為時(shí)一個(gè)月的實(shí)習(xí)生活。(未完待續(xù))

水產(chǎn)前沿網(wǎng)

補(bǔ)充內(nèi)容 (2014-8-5 15:13):
    第18頁有2014年養(yǎng)殖場(chǎng)最新動(dòng)態(tài)哦!請(qǐng)大家多關(guān)注!

學(xué)校:西南大學(xué)   姓名:高世科      指導(dǎo)老師:黃輝
    學(xué)院班級(jí):榮昌校區(qū)2012級(jí)水產(chǎn)養(yǎng)殖3班
    通訊地址:重慶市榮昌縣昌元鎮(zhèn)學(xué)院路160號(hào)(西南大學(xué)榮昌校區(qū))
    實(shí)習(xí)地:大唐國(guó)際烏江銀盤彭水水電站魚類人工增殖放流站

點(diǎn)評(píng)

純度°C  高斯,厲害哎呀  發(fā)表于 2014-6-24 17:39
    已有 14 人評(píng)分金幣 收起 理由
    危險(xiǎn)流浪者 + 10 我很贊同
    網(wǎng)絡(luò)連接失敗 + 10 原創(chuàng)內(nèi)容
    一生有你··· + 10 精品文章
    Dream_link_qual + 10 我很贊同
    Just々I_know + 10 原創(chuàng)內(nèi)容
    -窗外〈寬〉 + 10 精品文章

總評(píng)分: 金幣 + 160   查看全部評(píng)分

相關(guān)帖子

我善于分析他人,但他人分析我估計(jì)會(huì)發(fā)瘋

聽眾

快親偶

411 點(diǎn)

沙發(fā)
    發(fā)表于 2014-6-3 12:34:44 |只看該作者
    二維碼

(二)聞道先后,術(shù)業(yè)專攻      

我有記日記的習(xí)慣,加上我有拍照攝影的興趣,這一個(gè)月內(nèi)發(fā)生的任何事情我都能一五一十的展現(xiàn)出來。不過,我更喜歡去其糟粕,取其精華。

一、養(yǎng)殖場(chǎng)的條件
           到來第二天,我發(fā)現(xiàn)了問題所在,首先是衛(wèi)生間,它竟是廁所、洗衣房、澡堂三合一,不僅如此,唯一的一扇門還是壞的。也許大力發(fā)展技術(shù),此等細(xì)節(jié)可被無視吧。其次是水,由于鐵管生銹,噴出的水中充滿鐵銹的味道,洗澡和刷牙都有股腥味兒。但我攻堅(jiān)克難,很快就適應(yīng)了。
    至于飯菜嘛,這可有的說了。我是個(gè)十足的大胃王,一頓要吃好幾碗飯,這可慌了勇哥,他見狀立刻對(duì)阿姨說:“明天開始增加飯量!蔽腋‖F(xiàn)笑容說道:“知我者,勇哥也!辈穗炔捎萌艘粶,不過清淡無奇,我住的一個(gè)月內(nèi)基本沒變過形式。但我同是個(gè)不挑食的好孩子,這和我家庭有關(guān),感謝父母的栽培。
    其他方面沒什么值得抱怨的,辦公室里不僅有電腦,還有二十四小時(shí)的冷氣系統(tǒng)。加上我從小就沒只身一人在外,來到這兒已經(jīng)是很大的突破。感謝我的沖動(dòng),嘿嘿!

二、第一次投料和清池
           早晨,我看著師兄們各提著兩大桶飼料去喂魚,我也躍躍欲試。勇哥教我如何控制飼料的量和散播方法,以至于不會(huì)造成魚之間搶食而相互刮傷。他還向我一一介紹了池中之魚,都是些長(zhǎng)江經(jīng)濟(jì)魚類,如:中華倒刺鲌、團(tuán)頭魴、巖原鯉、泉水魚、胭脂魚、黃顙魚、斑點(diǎn)叉尾鮰、丁桂魚、白甲魚、華鯪和四大家魚等等,其種類和個(gè)頭大小有區(qū)別,他同時(shí)教了我如何適量投食達(dá)到最大經(jīng)濟(jì)效益。我也細(xì)心聆聽,不放過任何細(xì)節(jié)。
           到了傍晚才是真正的實(shí)踐。我午覺剛醒就被東哥叫過去清洗池子,這可是體力活,不過看我強(qiáng)壯的體質(zhì)當(dāng)然能承受一般人無法承受的苦啦!整個(gè)過程持續(xù)將近三個(gè)小時(shí),第一步,放水(這要提前三小時(shí)執(zhí)行);第二步,轉(zhuǎn)移池中的所有魚苗(這步很重要,溜走一條都是損失);第三步也是歷時(shí)最久的一步,我們要邊放水邊用鏟子刮下黏著于壁上和池底的藻類和魚排泄物。王叔、東哥和我齊心協(xié)力,終于趁著天黑之前干完了所有工作。我很久沒這樣出過大力,故筋疲力盡坐在池子邊兒上,劉叔和東哥笑我:怎么,小子,是不是堅(jiān)持不住了。俊蔽冶鞠氤姓J(rèn),但東哥繼續(xù)說:“待會(huì)兒我們還有對(duì)團(tuán)頭魴進(jìn)行催產(chǎn)呢!”聽到這兒我立馬蹦起來,逞能地說:“不累,怎么會(huì)累?什么時(shí)候催產(chǎn)?”這話逗得他們捧腹大笑,直白告訴我:“你來的正是時(shí)候,明天就是一月一次的團(tuán)頭魴產(chǎn)卵期!蔽翌D時(shí)再次感到很幸運(yùn),伴隨著愉快的心情我洗了個(gè)澡,雖然換洗的衣服沒有洗衣臺(tái)供你洗,但有一臺(tái)洗衣機(jī)泰然屹立在衛(wèi)生間內(nèi),除此外別無他法。
           晚上,辦公室有電腦供我上網(wǎng)學(xué)習(xí),我查閱了相關(guān)知識(shí),更對(duì)本養(yǎng)殖場(chǎng)的詳細(xì)情況進(jìn)行了解,其光建設(shè)費(fèi)就達(dá)八千多萬,并計(jì)劃每年要投入長(zhǎng)江32萬尾魚。大家都知道, 建水電站必定會(huì)污染水資源,這將是大唐公司對(duì)長(zhǎng)江的些許補(bǔ)償吧!我想我來對(duì)了地方,因?yàn)槲壹易逍欧罘鸾蹋斯媸聵I(yè)對(duì)我而言更是積功積德,我要感謝班主任的提供和支持!(未完待續(xù))

游客  挺不錯(cuò)的,實(shí)干出真知,以后有這樣的機(jī)會(huì)要好好珍惜,繼續(xù)努力,越做越好。  發(fā)表于 2014-6-29 22:22
    「后塵~..喬  朋友,看好你哦  發(fā)表于 2014-6-13 10:59
    空心  不錯(cuò)不錯(cuò) good! 繼續(xù)加油  發(fā)表于 2014-6-12 22:15
    海怡灣畔  小伙子,不錯(cuò)!感謝自己的沖動(dòng),和隨遇而安吧~ 看好你的未來  發(fā)表于 2014-6-8 14:41
    我善于分析他人,但他人分析我估計(jì)會(huì)發(fā)瘋
    在線交流
    回復(fù)

使用道具 舉報(bào)

聽眾

快親偶

411 點(diǎn)

板凳
    發(fā)表于 2014-6-3 15:13:11 |只看該作者
    雜志招聘

三、團(tuán)頭魴的人工催產(chǎn)
           剛下過一陣?yán)子辏f物復(fù)蘇,一陣泥土的芬芳,那是雨水蒸發(fā)大地散發(fā)出的味道。
           東哥問我:“為什么才大一就來這兒了呢?”我的回答令他大為贊嘆:“我的家鄉(xiāng)是沿海城市,我想通過學(xué)習(xí)更多知識(shí)、實(shí)踐習(xí)得更多技能回鄉(xiāng)發(fā)展,帶動(dòng)更多人投身到水產(chǎn)行業(yè)中去!庇谑,他向我介紹了場(chǎng)子的基本情況并與我討論專業(yè)相關(guān)的知識(shí),和他一起很開心,每當(dāng)提到學(xué)校,他都會(huì)長(zhǎng)篇大論,侃侃而談。我知道,對(duì)于一個(gè)已經(jīng)畢業(yè)的校友來講,回憶往事總是引發(fā)傷感的導(dǎo)火索。我遲早也會(huì)有這一天的。
           約定好的對(duì)團(tuán)頭魴的催產(chǎn)之日我可不會(huì)忘記,多虧了天氣涼爽宜人,我們才不被太陽烤熟。這天下午,東哥帶我到第二大的池子進(jìn)行撈魚,我們用的工具是網(wǎng)箱(由兩支長(zhǎng)竹竿作為支撐圍成的網(wǎng),像個(gè)巨大的箱子),我和東哥用網(wǎng)箱插入池的一端,二人緩慢地一步步將魚趕至另一端,在我們臨近另一端時(shí)總是有魚不斷地飛躍網(wǎng)箱從而撞擊到我們,這時(shí)站在池邊的劉叔馬上用小網(wǎng)撈魚裝入桶中經(jīng)由推車運(yùn)送到生產(chǎn)棚。接下來便是體現(xiàn)技術(shù)的時(shí)候,東哥教我如何對(duì)魚進(jìn)行催產(chǎn),只見他手拿一根注射管,待穩(wěn)定住魚后,朝它的胸鰭二到三根鰭條之間注射催產(chǎn)激素,此時(shí),我能明顯看見魚的頭胸部衍生出珠星。東哥說:“不是要學(xué)技術(shù)嗎?讓你來。”我當(dāng)然不負(fù)眾望,體驗(yàn)了人生第一次催產(chǎn)注射。東哥又道:“明天就能生出‘水花’咯!”我再一次沉浸在萬般欣喜之中。
           要說消遣,不是跑到鎮(zhèn)上進(jìn)行運(yùn)動(dòng)就是在烏江邊閑適地垂釣。但從場(chǎng)子到鎮(zhèn)上要半個(gè)多小時(shí)的功夫,因而,垂釣成為我們唯一可行的娛樂項(xiàng)目。晚上,勇哥帶上自制魚餌和我二人來到烏江邊,雖然之前有過釣魚的經(jīng)驗(yàn),可看到勇哥一尾接著一尾地往上拉,心里真不是滋味,最后,他以30比1的數(shù)目戰(zhàn)勝了我。他笑著說:“小子,好好學(xué)哈!”我謙卑地說:“勇哥威武!”順眼看到桶里,是一些小魚(馬口魚、鯉魚、餐條等),不過足以體現(xiàn)勇哥的威武了呵呵!
    四、團(tuán)頭魴的魚苗轉(zhuǎn)運(yùn)
          不要小看了這魚苗運(yùn)輸,這可是一門不小的技術(shù),說到昨天的親魚產(chǎn)下的仔魚,如今都被放在一大盆中,放眼望去,密密麻麻黑壓壓的一片。我仔細(xì)觀察了它們,發(fā)現(xiàn)如果不是知道這是團(tuán)頭魴的后代,我一眼還真猜不到這是什么魚呢!然后,東哥拿起一根斷管,往其中注滿水,放入裝滿仔魚的盆中,將仔魚導(dǎo)入另一盆里,這較為困難的一步,東哥也是試了好幾次才成功,當(dāng)然,也少不了我的幫忙啦!過程看似簡(jiǎn)單,竟持續(xù)了將近一小時(shí)。之后,我和東哥齊力把仔魚搬運(yùn)到前天剛清洗完畢的已經(jīng)灌滿水的池子里,只見仔魚到了一大環(huán)境立刻向深水中游去。
           還未結(jié)束,最后的任務(wù)是將親魚重新移回池中,這基本重復(fù)了昨天將其轉(zhuǎn)過來的步驟了?粗T大的團(tuán)頭魴,我再次驚訝,市場(chǎng)上也沒見過這么大的。
          下午,勇哥面帶笑顏問我:“小子,我們?nèi)バ匏!”雖然不清楚,我還是跟了去。來到最大池子邊上的一個(gè)大水泵旁,劉叔和東哥已經(jīng)在那兒了,聽說是舊水泵壞了換個(gè)新的上去,這可是比清池子還重的活兒!而且頂著發(fā)燒進(jìn)四十度的太陽,我的皮膚“蕩然無存”。在修理時(shí),大唐國(guó)際那邊派人過來買魚,聽口音他們來自不同城市,是勇哥的常客。一見他們來,勇哥馬上到消息室拿秤和大桶。我心想:“不是公益事業(yè)嗎?怎么這魚還賣了起來?”東哥像是看出了我的心思:“大唐的人經(jīng)常過來買魚,反正魚多,賣些也不成問題!蔽毅露攸c(diǎn)點(diǎn)頭。勇哥拉起養(yǎng)殖胭脂魚池中的一小網(wǎng)箱,里面竟然都是大條花白鰱和草魚,勇哥嫻熟地稱了幾大條讓他們帶走,得到了小收入。我還是同意勇哥的做法,畢竟一個(gè)大場(chǎng)子單單養(yǎng)魚放生豈不是枯燥乏味,倒不如趁機(jī)掙些外快還可以升華自我呢!
           夜間巡邏時(shí)必須的,每晚都會(huì)輪流著讓每個(gè)人夜巡,今晚也不例外。正當(dāng)我在池旁唱歌的時(shí)候(我每天都會(huì)練習(xí)以保持我的嗓音不退),一束手電筒燈光朝我照射過來,把我打了個(gè)冷不防,還以為盜賊闖入呢!原來輪到王叔夜巡。我回到辦公室,問了東哥夜巡的注意事項(xiàng),他說:“夜巡的目的主要察看魚的安全和增氧機(jī)是否關(guān)閉,小偷還不一定有呢!”我從小就怕黑,如果以后輪到我,豈不得硬著頭皮也要去。『螞r不久就會(huì)輪到我了吧。ㄎ赐甏m(xù))

補(bǔ)充內(nèi)容 (2014-6-13 22:13):
    未完待續(xù),接下來的幾頁都有內(nèi)容的。。。。。。。。。。。。

-窗外〈寬〉  朋友,加油,看好你!  發(fā)表于 2014-6-13 23:07
    空心  我怎么不知道這個(gè)地方  發(fā)表于 2014-6-12 22:15
    水產(chǎn)前沿雜志預(yù)定
    回復(fù)

聽眾

死哪去了
  • 簽到天數(shù): 50 天

451 點(diǎn)
    發(fā)表于 2014-6-3 15:42:53 |只看該作者
    樓主,看你的網(wǎng)站ID和開頭的文字。我想起我大學(xué)時(shí)候一位要當(dāng)院士的學(xué)霸,也是一個(gè)喜歡冷幽默式說出這種真理的人!學(xué)霸的認(rèn)真與嬉戲并存!
    回復(fù)

聽眾

快親偶

411 點(diǎn)

發(fā)表于 2014-6-3 16:18:26 |只看該作者
    自漁自樂 發(fā)表于 2014-6-3 15:42
    樓主,看你的網(wǎng)站ID和開頭的文字。我想起我大學(xué)時(shí)候一位要當(dāng)院士的學(xué)霸,也是一個(gè)喜歡冷幽默式說出這種真理 ...

謝謝您的點(diǎn)評(píng),雖然我不是學(xué)霸,但我知道,人只要有了理想和方向,就一定能成功!
    回復(fù)

聽眾

死哪去了
  • 簽到天數(shù): 50 天

451 點(diǎn)
    發(fā)表于 2014-6-3 16:31:30 |只看該作者
    樓主請(qǐng)繼續(xù)呀~~~等你更新!
    回復(fù)

聽眾

快親偶

411 點(diǎn)

發(fā)表于 2014-6-3 20:35:26 |只看該作者
    自漁自樂 發(fā)表于 2014-6-3 16:31
    樓主請(qǐng)繼續(xù)呀~~~等你更新!

好嘞,等我理清思路,再造佳績(jī)嘿嘿
    回復(fù)

聽眾

新手上路

死哪去了
  • 簽到天數(shù): 1 天

3 點(diǎn)

發(fā)表于 2014-6-3 21:01:29 |只看該作者
    好,很好,非常好
    回復(fù)

本站會(huì)員  發(fā)表于 2014-6-3 21:42:37
    好好好好好好
    回復(fù)

聽眾

快親偶

411 點(diǎn)

發(fā)表于 2014-6-4 12:04:28 |只看該作者
    混世魔王 發(fā)表于 2014-6-3 21:01
    好,很好,非常好

等我更新哈

psb (1).jpg (215.19 KB, 下載次數(shù): 2528)

彭水的天空

彭水的天空

回復(fù)

聽眾

快親偶

411 點(diǎn)

發(fā)表于 2014-6-4 12:39:17 |只看該作者

五、白甲魚暴發(fā)性流行病
            7月20到7月30日期間,除了班主任親臨養(yǎng)殖場(chǎng)勘察和勇哥的離場(chǎng)(家中出了點(diǎn)兒事兒),其余時(shí)間,我都像之前一樣,喂魚、打魚、催產(chǎn)和育苗。直到今天,也是我來場(chǎng)子半個(gè)月后發(fā)生的這一重大事件。
           前幾日,陸續(xù)就有白甲魚尸體浮現(xiàn)。如今,每天都有數(shù)以百計(jì)的白甲魚死亡。每當(dāng)走過池旁都會(huì)飄來令人作嘔的腐臭氣味。于是,打撈死魚成為我日常生活中必不可少的一部分。我問過勇哥怎么回事,他也不清楚,只是經(jīng)驗(yàn)告訴他,每年到了這個(gè)時(shí)候,都會(huì)出現(xiàn)這樣的情況,不治之癥,毫無辦法。
           通過觀察,可以看到魚體表(包括鰭條)嚴(yán)重充血,以致出血,眼眶周圍也充血,眼球突出;鰓絲淤血或嚴(yán)重貧血,附著許多粘液和污泥,肛門紅腫,腹部膨大。在東哥對(duì)白甲魚進(jìn)行解剖后發(fā)現(xiàn),腹腔積水(呈透明淡黃色或渾濁紅色),肝、膽、腎、脾呈現(xiàn)腫大癥狀,腸壁充血,腸內(nèi)空無食物。于是我上網(wǎng)查閱了相關(guān)資料、信息,尋求解決方案,得到這樣的原因:一是由于有害的有毒物質(zhì),由于池塘多年未清淤,物質(zhì)蓄積在淤泥中,遇到短時(shí)間的雷陣雨天氣,導(dǎo)致池塘水體的水溫分層,即池水溫度表層低,底層高,引起水對(duì)流,致使池底的腐殖質(zhì)翻起,加速有機(jī)物分解產(chǎn)生有毒氣體(如沼氣、硫化氫、氨等)和有毒物質(zhì)分散于水體中,魚類通過鰓呼吸,將水體中的有毒物質(zhì)交換進(jìn)入體內(nèi)血液循環(huán)系統(tǒng),加重肝、腎臟的解毒負(fù)擔(dān),導(dǎo)致其機(jī)能損傷,解剖病魚觀察到其肝、膽、脾等呈現(xiàn)腫大的癥狀。二是病原體,氣候突變,引起水溫劇變,導(dǎo)致大量的病原微生物繁衍,如嗜水氣單胞菌等病原微生物感染魚類的鰓,用肉眼觀察病魚的鰓瓣上可見小米粒狀白點(diǎn),在鰓瓣中部或基部可見白色斑塊狀腐爛鰓絲,而導(dǎo)致魚類暴發(fā)性大批死亡。
           其解決辦法不是沒有,只是實(shí)施起來很麻煩。況且大唐公司只提供養(yǎng)殖場(chǎng)和魚種,如何處理好魚病完全是我們自己的事兒,只要按期交出32萬條魚就行。所以,就經(jīng)濟(jì)這一塊兒無論如何是上不去的。加上如果想要治好,這得要多大的費(fèi)用。∷,只能眼睜睜看著白甲魚死去,無能為力。東哥和勇哥何嘗不是心痛!

六、胭脂魚的死亡及救治
           白甲魚病發(fā)沒多久,胭脂魚又開始奄奄一息翻白肚兒,雖然死的不是很多,但對(duì)于養(yǎng)殖戶來說已經(jīng)造成損失,所以治療時(shí)必須的。所以東哥打撈起部分胭脂魚進(jìn)實(shí)驗(yàn)室研究。唯一的困難就是魚體太小,不易解剖和觀察,但顯微鏡下還是能清晰地看見移動(dòng)的小瓜蟲(為原生動(dòng)物門、寡膜纖毛綱、膜口目、凹口科、小瓜蟲屬、多子小瓜蟲。這是一類體型比較大的纖毛蟲。)小瓜蟲的幼蟲侵襲胭脂魚的鰓。當(dāng)幼蟲感染了寄主后,就鉆進(jìn)鰓的上皮組織,把身體包在由寄主分泌的小囊胞內(nèi),在胞內(nèi)生長(zhǎng)發(fā)育,變?yōu)槌上x。因?yàn)槭窃邛w中,所以肉眼下很難發(fā)覺。既然知道了病因,東哥就能解決,靠著專業(yè)知識(shí)和實(shí)踐經(jīng)驗(yàn),他進(jìn)行了配藥和救治措施:按照每畝每米水深用干辣椒250~500克的用量,把干辣椒放在鍋內(nèi),加水煮爛后,對(duì)整個(gè)魚池進(jìn)行潑灑,每天潑灑1次,連續(xù)進(jìn)行3天,此目的是為了刺激小瓜蟲從魚身脫落下來,再考慮換水清楚之。果然,之后在也沒出現(xiàn)過胭脂魚死亡了。
           為了慶祝大功告成,東哥特意殺了條白鰱,我問他這不是違反場(chǎng)規(guī)嗎,他只說:“你想不想吃?”我支支吾吾說不出話來,就這樣,在不為人知的情況下,我們潛規(guī)則地白吃了條魚。(未完待續(xù))

sunningfish  哈哈,我也是這么認(rèn)為的,還以為是甲魚的一個(gè)特有品種!。!  發(fā)表于 2014-8-6 09:19
    煙花雨  白甲魚…………⊙﹏⊙b汗 小編還以為是甲魚的甲魚,也就是王八~ 看來地方名太迥異啊~  發(fā)表于 2014-6-8 15:41
    回復(fù)

聽眾

四級(jí)會(huì)員

心理悔呀!
  • 簽到天數(shù): 32 天

1162 點(diǎn)
    發(fā)表于 2014-6-4 15:14:00 |只看該作者
    多上點(diǎn)你說的魚圖片,認(rèn)識(shí)下!
    回復(fù)

聽眾

快親偶

411 點(diǎn)

發(fā)表于 2014-6-4 16:19:56 |只看該作者

我沒刻意拍活魚圖,有標(biāo)本的,但是學(xué)校的。要看嗎?

回復(fù)

聽眾

快親偶

411 點(diǎn)

發(fā)表于 2014-6-4 17:32:10 |只看該作者

養(yǎng)殖場(chǎng)實(shí)驗(yàn)室中的照片來咯

回復(fù)

聽眾

新手上路

死哪去了
  • 簽到天數(shù): 1 天

54 點(diǎn)

發(fā)表于 2014-6-4 17:48:44 |只看該作者
    都是些名優(yōu)魚,還是未開發(fā)的名優(yōu)魚!漲姿勢(shì)了
    回復(fù)

聽眾

快親偶

411 點(diǎn)

發(fā)表于 2014-6-4 17:50:26 |只看該作者
    Dream_link_qual 發(fā)表于 2014-6-4 17:48
    都是些名優(yōu)魚,還是未開發(fā)的名優(yōu)魚!漲姿勢(shì)了

這是增殖放流的魚類,并且是土著魚,當(dāng)然不常見啦
    回復(fù)

聽眾

快親偶

411 點(diǎn)

發(fā)表于 2014-6-5 10:02:58 |只看該作者

七、大唐會(huì)談
           這天早上,我還是一如既往地早起喂魚,東哥和勇哥早將投餌的擔(dān)子落在我肩上了。經(jīng)過好些天的歷練, 我提飼料的力量增加了不少,滿滿兩桶飼料對(duì)我來說信手拈來,而且比以前更熟練。在我投到一半時(shí),東哥走過來對(duì)我說:“今天天氣不太好,把增氧機(jī)開開。”我可不知道增氧機(jī)的使用方法,便跟著他,邊看他操作,邊在心里默默記下步驟,我問他:“什么時(shí)候開增氧機(jī)呢?”他專業(yè)地告訴我:“晴天中午時(shí)打開,陰天清晨開,連續(xù)陰雨半夜開。傍晚不開,浮頭早開!币娢乙荒樥J(rèn)真,他又說:“魚類生長(zhǎng)季節(jié)堅(jiān)持每天開。半夜開機(jī)時(shí)間長(zhǎng),中午開機(jī)時(shí)間短,施肥后,天氣熱,水面大或飼養(yǎng)密度大時(shí),開機(jī)時(shí)間長(zhǎng);不施肥,天氣涼爽,水面小或飼養(yǎng)密度小時(shí),開機(jī)時(shí)間短。在魚類主要生長(zhǎng)季節(jié)!薄疤貏e注意傍晚下雷陣雨或暴雨,夜間氣壓低又無風(fēng)的天氣,可考慮提早開機(jī),以防‘泛池’事故發(fā)生!闭f這幾句話時(shí)他變得十分嚴(yán)肅,想必是關(guān)鍵所在,因此我洗耳恭聽。
           等我們喂完魚,幾輛轎車開進(jìn)場(chǎng)內(nèi),下來幾個(gè)看上去就高端大氣上檔次的領(lǐng)導(dǎo)級(jí)人物,其中還有我的班主任。聽說他們要在二樓辦公室開會(huì),我趕忙撤走所有擺放在辦公室里我的所有東西,然后再一旁旁聽,把握他們開會(huì)的細(xì)節(jié)。會(huì)議內(nèi)容如下:
             1、他們此次前來主要為了場(chǎng)子的重新修建和硬件設(shè)備的增加,我偷偷看了眼清單上的項(xiàng)目,絕對(duì)亮瞎我的眼睛,什么空調(diào)5臺(tái)、顯微鏡10架、柜子、床鋪……都是高檔的用品,果然大唐之人非凡人矣。
             2、關(guān)于引進(jìn)長(zhǎng)江其他經(jīng)濟(jì)魚類的交談,同時(shí)談及白甲魚和胭脂魚的死亡事件,聽大唐的領(lǐng)導(dǎo)的意思是要進(jìn)行大規(guī)模地治療,這絕對(duì)是大快人心,以后再也不用擔(dān)心暴發(fā)病了。
             3、說大也大,說小也小的事情,主要由于前些日子一輛農(nóng)用拖拉機(jī)車斗上的鋼材不小心將養(yǎng)殖場(chǎng)的圍墻弄個(gè)坍塌粉碎,這才引起大唐的人員前來察看及慰問,才有前兩項(xiàng)談話的內(nèi)容。
           我聽的津津有味,沒想到這窮鄉(xiāng)僻壤有如此精英匯聚于此,假如以后找不著工作來這終老也行啊!開完會(huì)后,班主任徑直走向我,問我近來詳情,我便把我的經(jīng)歷告訴了他,他夸我是第一個(gè)能堅(jiān)持下來還不叫無聊不叫累的學(xué)生。事后班主任過來送走了他們,本想自己開車也走,卻被我們熱情地留下吃飯,這是我第一次和班主任一起共進(jìn)午餐,倍感榮幸!(未完待續(xù))

備注:很抱歉沒拍下會(huì)談時(shí)的照片

補(bǔ)充內(nèi)容 (2014-6-13 22:15):
    未完待續(xù),接下來的幾頁都有內(nèi)容的!。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

游客  樓主寫的很贊,期待樓主的更新!  發(fā)表于 2014-6-12 22:36
    回復(fù)

聽眾

新手上路

死哪去了
  • 簽到天數(shù): 15 天

27 點(diǎn)

發(fā)表于 2014-6-5 12:51:17 |只看該作者
    樓樓寫的很好啊,希望繼續(xù)努力,看你的更新哈
    嘿嘿我是小清新
    回復(fù)

聽眾

正式會(huì)員

死哪去了
  • 簽到天數(shù): 65 天

66 點(diǎn)

發(fā)表于 2014-6-5 14:19:28 |只看該作者
    鼓勵(lì)一下,繼續(xù)更新
    回復(fù)

聽眾

快親偶

411 點(diǎn)

發(fā)表于 2014-6-5 15:31:57 |只看該作者
    簡(jiǎn)單 發(fā)表于 2014-6-5 14:19
    鼓勵(lì)一下,繼續(xù)更新

恩恩努力努力,
    請(qǐng)問,怎么報(bào)名?用微信怎么回復(fù)。
    回復(fù)

發(fā)表回復(fù)

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊(cè)

吃透酸堿度,讓你魚蝦養(yǎng)殖效益翻番
    2018中國(guó)水產(chǎn)動(dòng)保產(chǎn)業(yè)年會(huì)
    10種常見淡水魚細(xì)菌性疾病特征
    下血本還降不了氨氮亞硝鹽?
    蝦苗選到迷茫?你最需要這些實(shí)用技巧
    2017年冬將現(xiàn)極寒?別擔(dān)心!
    Archiver|手機(jī)版|關(guān)于我們|廣告業(yè)務(wù)|加入我們|聯(lián)系方式|免責(zé)聲明|

回頂部