水產(chǎn)前沿網(wǎng),網(wǎng)聚全球水產(chǎn)華人!

水產(chǎn)前沿網(wǎng) | 網(wǎng)聚全球水產(chǎn)華人

注冊(cè)
查看: 3252|回復(fù): 11
打印 上一主題 下一主題

又到對(duì)蝦投苗季,如何避免拿苗被騙,看網(wǎng)友現(xiàn)身說(shuō)法!

[復(fù)制鏈接]

聽(tīng)眾

超級(jí)版主

加油
  • 簽到天數(shù): 2 天

經(jīng)驗(yàn)
    3854 點(diǎn)
    注冊(cè)時(shí)間
    跳轉(zhuǎn)到指定樓層
    樓主
    發(fā)表于 2016-2-16 11:16:07 |只看該作者 |倒序?yàn)g覽

今天是大年初九了,各行各業(yè)已經(jīng)步入上班的正常軌道,水產(chǎn)人更是籌謀得早,很多人在年前就已經(jīng)投苗養(yǎng)殖2016年的早造蝦了。

賣(mài)蝦苗,當(dāng)然買(mǎi)健康(俗稱SPF)、活力好、抗逆性好的啦,還有一個(gè)問(wèn)題你需要注意的,這些年來(lái),你買(mǎi)的蝦苗夠數(shù)嗎?有沒(méi)有被苗場(chǎng)騙過(guò)苗?

現(xiàn)在就為你講述一位仁兄買(mǎi)苗及被騙苗過(guò)程,對(duì)照自己是否也有同樣的經(jīng)歷?

曾經(jīng)我做為一個(gè)普通的養(yǎng)殖戶本著以誠(chéng)待人之心,誰(shuí)料人家卻把我當(dāng)傻子。我來(lái)說(shuō)一下這幾年我去苗場(chǎng)拿苗的經(jīng)歷,或許和我有同樣經(jīng)歷的養(yǎng)殖戶也不少,一是讓其它養(yǎng)殖戶注意苗場(chǎng)的騙苗手法,二是大家的探討一下,如何規(guī)避或者減少這樣的風(fēng)險(xiǎn)。

2008至2012年我是青蟹和草蝦混養(yǎng),2013年到現(xiàn)在開(kāi)始魚(yú)蝦混養(yǎng)。下面說(shuō)說(shuō)我在2013年拿斑節(jié)對(duì)蝦被騙的經(jīng)過(guò)。養(yǎng)蝦的朋友都知道,我們平時(shí)拿苗回來(lái)后一般是先把苗袋泡到蝦塘里面,過(guò)一段時(shí)間再把苗袋里面的蝦苗放到蝦塘的。當(dāng)時(shí)我看有時(shí)間,于是就拿一袋苗和我媽一起數(shù)數(shù),沒(méi)想到數(shù)著數(shù)著就不淡定了!一袋4000的苗,但快數(shù)完了才2000不到?好吧繼續(xù)數(shù),數(shù)完的結(jié)果是2200,說(shuō)好的4000一袋呢?不過(guò)數(shù)完一袋都快30分鐘了,怕蝦苗缺氧養(yǎng),迫于無(wú)奈都放出暫養(yǎng)池。

但我留了個(gè)心眼,另外又隨機(jī)留了兩袋出來(lái)沒(méi)放。為了弄清楚是否被騙,我跟我媽又?jǐn)?shù)了一袋,這次是2320只!和說(shuō)好的4000一袋還是有非常大的差距!我以真心待你卻換來(lái)你無(wú)情的嘲笑與欺騙!

我立馬打電話通知了幾個(gè)和我一起拿苗的朋友說(shuō)明情況,遺憾的是他們都沒(méi)數(shù)就放了,他們聽(tīng)了我的話之后都非常氣憤。我說(shuō)我還留了一袋苗一起帶去苗場(chǎng)討個(gè)說(shuō)法,于是我爸和我媽、以及兩個(gè)拿苗的養(yǎng)殖戶一起到苗場(chǎng)討說(shuō)法!但苗場(chǎng)的老板死口說(shuō)沒(méi)騙,說(shuō)可能賺送的苗我們拿錯(cuò)數(shù)了。

好吧,口說(shuō)無(wú)憑,幸好我還有后手!我把藏起來(lái)那袋苗拿出來(lái)說(shuō)現(xiàn)場(chǎng)點(diǎn)苗,那苗場(chǎng)老板面色都變了黑得跟窩底一樣。我還是第一次看到人的面還真會(huì)變成黑色的,但他還是不承認(rèn)騙苗。當(dāng)時(shí)還有很多拿苗的人在圍觀,沒(méi)辦法他不承認(rèn)我們只好現(xiàn)場(chǎng)數(shù)苗了,我叫他拿了盤(pán)子和碗加水來(lái)我們自己數(shù),只讓他們看,因?yàn)榕滤麄冏鍪帜_!但數(shù)苗結(jié)果卻讓我們非常意外!!數(shù)出來(lái)這尼碼5600只……怎么回事?怎么還有多了???那苗場(chǎng)的老板一看就在那開(kāi)罵了,要多難聽(tīng)有多難聽(tīng),搞得我灰頭士臉的走了。

過(guò)了10多天后去拿第二批苗,這次我不敢去那苗場(chǎng)拿,因?yàn)槲疫不太相信沒(méi)騙苗。我和我爸倆人這次一起到另一間苗場(chǎng)拿,怕他們?cè)跀?shù)苗時(shí)會(huì)做手腳我和我爸都非常留意他們數(shù)苗和記數(shù)。他們數(shù)苗的方法是:先把苗打好袋放地上一大堆讓我們隨機(jī)抽取一袋,再倒進(jìn)一個(gè)大盤(pán)子里,旁邊放10個(gè)小桶,把大盤(pán)的搞均勻,每小桶放一勺直至把大盤(pán)里的苗都均勻勺到小桶,再讓我們隨機(jī)抽取一桶讓他們數(shù),數(shù)出的數(shù)乘以10就是苗數(shù)。

當(dāng)時(shí)數(shù)完是5800條一袋.等拉到塘里我又隨機(jī)抽取兩袋和我媽數(shù),竟然才3000。∈裁辞闆r?全程都這么認(rèn)真觀察怎么還能騙到苗呢?還有第一批去苗場(chǎng)數(shù)時(shí)怎么2000多也變成5000多呢?

我經(jīng)過(guò)多次思考就是他們加水時(shí)混進(jìn)去的!但我一個(gè)農(nóng)民又沒(méi)當(dāng)場(chǎng)抓到他混苗只能自己吃這個(gè)虧了哎。我只能把這一想法告訴我認(rèn)識(shí)的所有養(yǎng)殖戶,現(xiàn)在的人雖然都知是騙苗但都沒(méi)辦法,想不到他們數(shù)苗時(shí)怎么添苗的把戲.都成苗場(chǎng)行業(yè)的潛規(guī)則了,甚至有些還明目張膽的說(shuō)我就騙你咋了,你有證據(jù)嗎?

哎,搞得我一誠(chéng)實(shí)的大好農(nóng)民再也不相信人了!但錯(cuò)的不是我,是這個(gè)世界!(摘自中國(guó)水產(chǎn)論壇)

相關(guān)帖子

聽(tīng)眾

超級(jí)版主

加油

沙發(fā)
    發(fā)表于 2016-2-16 11:37:32 |只看該作者
    二維碼

有經(jīng)驗(yàn)的朋友能說(shuō)說(shuō)第一次4000一袋是苗怎么會(huì)變成2000-2000多一袋?現(xiàn)場(chǎng)數(shù)苗的一袋為什么是5600?
    第二次的5800尾一袋怎么變成3000尾一袋呢?
    小編我數(shù)學(xué)不太好,徹底暈倒了

我的意思是說(shuō),苗場(chǎng)的騙術(shù)障眼法在哪里?
    在線交流
    回復(fù)

使用道具 舉報(bào)

聽(tīng)眾

超級(jí)版主

加油

板凳
    發(fā)表于 2016-2-16 11:43:21 |只看該作者
    雜志招聘
    我覺(jué)得貼子有紕漏,就是這個(gè)當(dāng)事人事先藏起來(lái)的那袋蝦苗,苗場(chǎng)老板怎么可能會(huì)答應(yīng)再現(xiàn)場(chǎng)數(shù)苗(盡管后來(lái)的結(jié)果是5600尾)???萬(wàn)一當(dāng)事人把一部分蝦苗倒出來(lái)了呢?
    唉,叫我說(shuō)什么好呢?當(dāng)事人也是養(yǎng)殖經(jīng)驗(yàn)中人,5600一袋的蝦苗肯定是比2000一袋麻密的,他也不仔細(xì)看看分析分析,愣頭愣腦地就拿去苗場(chǎng),換回來(lái)一頓辱罵?
    水產(chǎn)前沿雜志預(yù)定
    回復(fù)

聽(tīng)眾

超級(jí)版主

加油

發(fā)表于 2016-2-16 14:12:30 |只看該作者
    說(shuō)句實(shí)話,作為養(yǎng)殖戶,蝦苗放多放少都是不好事情,因?yàn)槲r塘的面積和配套設(shè)備、管理水平等等決定了放苗多少,如果苗場(chǎng)以多算少了,密度太大,反而影響?zhàn)B殖效果,或者帶來(lái)很多后果性的災(zāi)難。
    回復(fù)

聽(tīng)眾

1萬(wàn)

超級(jí)版主

堵心啊
  • 簽到天數(shù): 85 天

12284 點(diǎn)
    發(fā)表于 2016-2-16 14:33:22 |只看該作者
    漁歌子 發(fā)表于 2016-2-16 11:37
    有經(jīng)驗(yàn)的朋友能說(shuō)說(shuō)第一次4000一袋是苗怎么會(huì)變成2000-2000多一袋?現(xiàn)場(chǎng)數(shù)苗的一袋為什么是5600?
    第二次的 ...

我也不明白這里是怎么障眼法的
    來(lái)論壇了,那就發(fā)個(gè)帖交流下!
    論壇致富指南:
    1、分享一份壓箱底的好資料,學(xué)小編一樣明碼標(biāo)價(jià)。每被下載一次,你的錢(qián)袋兒就會(huì)嘩啦啦響一次哦~
    2、發(fā)表原創(chuàng)帖,技術(shù)類、終端市場(chǎng)信息類、行業(yè)趣聞見(jiàn)解等,小編會(huì)重獎(jiǎng)金幣哦。多回帖,少灌水,有價(jià)值的回帖,小編也獎(jiǎng)勵(lì)
    回復(fù)

yulee    

聽(tīng)眾

四級(jí)會(huì)員

加油
  • 簽到天數(shù): 405 天

1252 點(diǎn)
    發(fā)表于 2016-2-17 08:48:09 |只看該作者
    這個(gè)在各行各業(yè)都有可能,真的不知道他們?cè)趺醋兊媚g(shù)。

但是介紹個(gè)我買(mǎi)豬肉被騙的事情吧。去趕集買(mǎi)豬肉,明明挑的是干干凈凈沒(méi)有雜肉的好肉,回家一打開(kāi),里面一大堆肥肉和看著惡心的淋巴肉,當(dāng)時(shí)就呆了,到底哪里來(lái)的呢,明明當(dāng)時(shí)掙大眼睛看著的。ㄒ?yàn)橐驯或_過(guò)幾次了,這次很注意),可是還是沒(méi)防住。
      后來(lái)聽(tīng)一朋友解惑,原來(lái),賣(mài)肉的先把這些不好的肉準(zhǔn)備好了,放在賣(mài)肉的案板邊上,等把你看好的漂亮的肉割下來(lái)的時(shí)候就啪的一聲,蓋到雜肉的上面,然后用塑料袋一兜,就給你稱量了,呵呵。很多時(shí)候我們只看他割肉時(shí)的動(dòng)作,而忽視了之后的隱藏的招數(shù),所以屢次上當(dāng)。
         那買(mǎi)蝦苗是不是也有這些可能呢?
    回復(fù)

聽(tīng)眾

超級(jí)版主

加油

發(fā)表于 2016-2-17 09:32:15 |只看該作者
    yulee 發(fā)表于 2016-2-17 08:48
    這個(gè)在各行各業(yè)都有可能,真的不知道他們?cè)趺醋兊媚g(shù)。

但是介紹個(gè)我買(mǎi)豬肉被騙的事情吧。去趕集買(mǎi)豬肉 ...

哈哈,美女悅總你也會(huì)經(jīng)常上街賣(mài)肉的嗎?
    回復(fù)

聽(tīng)眾

超級(jí)版主

加油

發(fā)表于 2016-2-17 09:34:40 |只看該作者

不過(guò)說(shuō)實(shí)話,這個(gè)騙術(shù)真的是層出不窮,其實(shí)魔術(shù)就是一種騙術(shù),騙了我們以后還要大聲雞凍為他們鼓掌喝彩。估計(jì)這些高明騙子多半也練成魔術(shù)師了。

以后買(mǎi)蝦苗,多跟幾個(gè)人去,一起死盯出苗每個(gè)環(huán)節(jié),最重要的是抽樣和數(shù)苗,看看還要逃到哪里去?
    回復(fù)

yulee    

聽(tīng)眾

四級(jí)會(huì)員

加油
  • 簽到天數(shù): 405 天

1252 點(diǎn)
    發(fā)表于 2016-2-17 09:49:58 |只看該作者
    漁歌子 發(fā)表于 2016-2-17 09:32
    哈哈,美女悅總你也會(huì)經(jīng)常上街賣(mài)肉的嗎?

認(rèn)錯(cuò)人了,呵呵。俺不是悅總,俺是漢子。
    回復(fù)

聽(tīng)眾

超級(jí)版主

加油

發(fā)表于 2016-2-17 10:19:59 |只看該作者
    yulee 發(fā)表于 2016-2-17 09:49
    認(rèn)錯(cuò)人了,呵呵。俺不是悅總,俺是漢子。

好吧,我是我不明白,這世界變化快!
    回復(fù)

syb58    

聽(tīng)眾

新手上路

該用戶從未簽到

8 點(diǎn)
    發(fā)表于 2016-3-2 22:50:49 |只看該作者
    問(wèn)題出在碗或水瓢上
    回復(fù)

聽(tīng)眾

新手上路

該用戶從未簽到

1 點(diǎn)
    發(fā)表于 2016-3-3 18:58:44 來(lái)自手機(jī) |只看該作者
    直接開(kāi)水湯死,點(diǎn)苗,一個(gè)不漏
    回復(fù)

發(fā)表回復(fù)

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊(cè)

吃透酸堿度,讓你魚(yú)蝦養(yǎng)殖效益翻番
    2018中國(guó)水產(chǎn)動(dòng)保產(chǎn)業(yè)年會(huì)
    10種常見(jiàn)淡水魚(yú)細(xì)菌性疾病特征
    下血本還降不了氨氮亞硝鹽?
    蝦苗選到迷茫?你最需要這些實(shí)用技巧
    2017年冬將現(xiàn)極寒?別擔(dān)心!
    Archiver|手機(jī)版|關(guān)于我們|廣告業(yè)務(wù)|加入我們|聯(lián)系方式|免責(zé)聲明|

回頂部