水產(chǎn)前沿網(wǎng),網(wǎng)聚全球水產(chǎn)華人!

水產(chǎn)前沿網(wǎng) | 網(wǎng)聚全球水產(chǎn)華人

注冊
查看: 8534|回復(fù): 15
打印 上一主題 下一主題

對蝦發(fā)病癥狀對照表:教您判斷蝦病癥狀

[復(fù)制鏈接]

聽眾

1萬

超級版主

堵心啊
  • 簽到天數(shù): 85 天

經(jīng)驗
    12284 點
    注冊時間
    跳轉(zhuǎn)到指定樓層
    樓主
    發(fā)表于 2014-9-16 13:14:14 |只看該作者 |倒序瀏覽

對蝦早期患病,癥狀都輕微難以覺察。等到癥狀明顯時,往往嚴重到無法處理了,所以我們必須要了解對蝦發(fā)病的常見癥狀表現(xiàn):

(一)  活動情況:

攝食減少或變慢;
    游動異常(大量順?biāo)饔蝿。游動速度比水流快很多、大量緩慢游水、離群獨游等);
    人靠近或蹬腳不見對蝦跳開;
    池邊挖坑靜伏其中;
    軟弱無力,容易抓捕;
    白天大量驚跳。

(二)  環(huán)境變化

水色、水化、水味(含氣味)、土色等的變化。

(三)  體表癥狀

(1)      觸須
    紅須(整根觸須發(fā)紅,是應(yīng)激、中毒或細菌癥狀);
    斷須(觸須斷裂或斷掉,是缺鈣,細菌、纖毛蟲或中毒癥狀);
    長須(觸須超過體長的1.5倍,是中毒、IHHNV病、等慢大癥狀);
    斷須(觸須短過體長,是缺乏營養(yǎng)或慢性腸炎癥狀);
    黑須(觸須變黑,是中毒癥狀);
    花白須(觸須色斑雜亂不一,是應(yīng)激、中毒或細菌癥狀)。

(2)      頭殼
    白斑(是白斑病毒或細菌感染癥狀);
    斑塊(是IHHNV病毒癥狀);
    蝦槍彎曲或粗短(中毒、慢性病毒病或蛻殼障礙癥狀);
    水腫(頭殼兩翼腫起水泡,是缺鈣、中毒或蛻殼障礙癥狀)。

(3)      鰓部
    黃鰓(細菌、藻類、真菌、纖毛蟲癥狀);
    黑鰓(藻類、細菌、纖毛蟲、真菌或中毒癥狀);
    綠鰓(藻類附著癥狀);
    藍鰓(藍藻附著癥狀);
    紅鰓(重金屬或中毒癥狀);
    爛鰓(細菌或中毒癥狀)。

(4)      肝臟
    黃肝(是病變早期預(yù)兆);
    黑肝(是肝臟細胞開始壞死的癥狀);
    白肝(肝臟完全壞死的初期癥狀);
    紅肝(急性應(yīng)激、中毒或長期消化不良癥狀);
    腫肝(肝臟腫大,是病變早期預(yù)兆);
    縮肝(肝臟萎縮,是病變后期癥狀);
    空肝(又叫玻璃肝,肝臟變透明,是肝臟完全壞死癥狀)。

(5)      步足游泳足
    黃腳(步足游泳足前端發(fā)黃,應(yīng)激或細菌初期癥狀);
    黃腿(步足游泳足后段發(fā)黃,細菌或纖毛蟲初期癥狀);
    紅腳(應(yīng)激、細菌中后期或中毒初期癥狀);
    紅腿(細菌癥狀);
    黑腳(嚴重中毒癥狀)。

(6)      腸胃
    紅腸(急性腸炎癥狀);
    白腸(慢性腸炎癥狀);
    斷腸(消化不良癥狀);
    空腸(中腸后盲囊中空,嚴重病害癥狀);
    空胃(賁門胃中空,長時間不進食癥狀)。

(7)      腹節(jié)
    分節(jié)(慢性病害早期癥狀);
    彎弓(即抽筋,營養(yǎng)不良或嚴重應(yīng)激癥狀);
    軟殼(甲殼偏軟,桃拉病毒或輕度缺鈣癥狀);
    硬殼(即厚殼,甲殼偏硬偏厚,長時間脫殼障礙癥狀);
    毛殼(甲殼附著大量纖毛蟲,嚴重缺鈣或纖毛蟲寄生癥狀);
    爛殼(即褐斑,嚴重缺鈣與細菌癥狀);
    紅體(桃拉病毒或細菌癥狀);
    白濁(寄生蟲、應(yīng)激或營養(yǎng)不良癥狀);
    肌肉壞死(病毒或中毒癥狀)。

(8)  尾扇
    紅尾(桃拉病毒或細菌癥狀);
    毛尾(纖毛蟲附著癥狀);
    爛尾(桃拉病毒或中毒癥狀);
    斷尾(嚴重中毒或細菌癥狀)。

文章摘自《科環(huán)養(yǎng)蝦百科》

相關(guān)帖子

來論壇了,那就發(fā)個帖交流下!
    論壇致富指南:
    1、分享一份壓箱底的好資料,學(xué)小編一樣明碼標(biāo)價。每被下載一次,你的錢袋兒就會嘩啦啦響一次哦~
    2、發(fā)表原創(chuàng)帖,技術(shù)類、終端市場信息類、行業(yè)趣聞見解等,小編會重獎金幣哦。多回帖,少灌水,有價值的回帖,小編也獎勵

聽眾

正式會員

加油
  • 簽到天數(shù): 11 天

經(jīng)驗
    133 點
    注冊時間
    沙發(fā)
    發(fā)表于 2014-9-16 13:50:09 |只看該作者
    二維碼
    好東西 啊
    在線交流
    回復(fù)

聽眾

1萬

超級版主

堵心啊

經(jīng)驗
    12284 點
    注冊時間
    板凳
    發(fā)表于 2014-9-16 14:47:20 |只看該作者
    雜志招聘
    zrh1988 發(fā)表于 2014-9-16 13:50
    好東西 啊

值得收藏哦
    論壇致富指南:
    1、分享一份壓箱底的好資料,學(xué)小編一樣明碼標(biāo)價。每被下載一次,你的錢袋兒就會嘩啦啦響一次哦~
    2、發(fā)表原創(chuàng)帖,技術(shù)類、終端市場信息類、行業(yè)趣聞見解等,小編會重獎金幣哦。多回帖,少灌水,有價值的回帖,小編也獎勵
    水產(chǎn)前沿雜志預(yù)定
    回復(fù)

apple    

聽眾

二級會員

早安
  • 簽到天數(shù): 77 天

經(jīng)驗
    222 點
    注冊時間

社區(qū)QQ達人

發(fā)表于 2014-9-17 13:40:24 |只看該作者
    值得收藏哦
    回復(fù)

聽眾

1萬

超級版主

堵心啊

經(jīng)驗
    12284 點
    注冊時間
    發(fā)表于 2014-9-17 14:03:06 |只看該作者
    apple 發(fā)表于 2014-9-17 13:40
    值得收藏哦

謝謝支持。!
    論壇致富指南:
    回復(fù)

聽眾

版主

堵心啊
  • 簽到天數(shù): 3 天

經(jīng)驗
    1488 點
    注冊時間

社區(qū)QQ達人 實習(xí)版主

發(fā)表于 2014-9-17 17:18:31 |只看該作者
    能跪求一本科環(huán)百科嗎?
    希望我的經(jīng)驗技術(shù)、羅非苗和藥物都能幫到你賺多些。
    回復(fù)

聽眾

1萬

超級版主

堵心啊

經(jīng)驗
    12284 點
    注冊時間
    發(fā)表于 2014-9-17 17:55:29 |只看該作者
    可以問問@海上積雨云 ,{:soso_e113:}
    來論壇了,那就發(fā)個帖交流下啊!
    論壇致富指南:
    回復(fù)

聽眾

四級會員

該用戶從未簽到

經(jīng)驗
    1355 點
    注冊時間
    發(fā)表于 2014-10-9 17:16:09 |只看該作者
    一片云 發(fā)表于 2014-9-17 17:55
    可以問問@海上積雨云 ,

我就說怎么這么像《科環(huán)養(yǎng)蝦百科》上的內(nèi)容,原來真是整理過的。整理這個的是高手哦。比原文清晰多了!值得借鑒!
    始源于海,新輕則上,沉淪為積,情動乃雨,浪蕩為云
    回復(fù)

聽眾

1萬

超級版主

堵心啊

經(jīng)驗
    12284 點
    注冊時間
    發(fā)表于 2014-10-9 17:34:46 |只看該作者
    海上積雨云 發(fā)表于 2014-10-9 17:16
    我就說怎么這么像《科環(huán)養(yǎng)蝦百科》上的內(nèi)容,原來真是整理過的。整理這個的是高手哦。比原文清晰多了!值 ...

您才是真正的高手呢!
    來論壇了,那就發(fā)個帖交流下。
    論壇致富指南:
    回復(fù)

聽眾

1萬

超級版主

堵心啊

經(jīng)驗
    12284 點
    注冊時間
    發(fā)表于 2014-10-15 09:54:55 |只看該作者
    bingren716 發(fā)表于 2014-10-14 12:36
    樓主有心了啊

大家有用就好!一個一個字打上去也沒事的
    來論壇了,那就發(fā)個帖交流下啊!
    論壇致富指南:
    回復(fù)

聽眾

正式會員

勞動最光榮
  • 簽到天數(shù): 62 天

經(jīng)驗
    122 點
    注冊時間
    發(fā)表于 2014-10-15 10:07:57 |只看該作者
    感謝樓主賜教了~
    回復(fù)

聽眾

1萬

超級版主

堵心啊

經(jīng)驗
    12284 點
    注冊時間
    發(fā)表于 2014-10-15 10:20:19 |只看該作者
    stevenyi 發(fā)表于 2014-10-15 10:07
    感謝樓主賜教了~

我只是看到好定西分享給大家而已!大家有什么好東西也分享分享吧!大家一起進步!
    論壇致富指南:
    回復(fù)

聽眾

正式會員

勞動最光榮

經(jīng)驗
    122 點
    注冊時間
    發(fā)表于 2014-10-15 11:11:57 |只看該作者
    一片云 發(fā)表于 2014-10-15 10:20
    我只是看到好定西分享給大家而已!大家有什么好東西也分享分享吧!大家一起進步!

我是養(yǎng)殖新手,希望日后多跟樓主討教~
    回復(fù)

聽眾

1萬

超級版主

堵心啊

經(jīng)驗
    12284 點
    注冊時間
    發(fā)表于 2014-10-16 09:13:07 |只看該作者
    stevenyi 發(fā)表于 2014-10-15 11:11
    我是養(yǎng)殖新手,希望日后多跟樓主討教~

大家一起學(xué)習(xí)
    來論壇了,那就發(fā)個帖交流下。
    論壇致富指南:
    回復(fù)

聽眾

正式會員

勞動最光榮

經(jīng)驗
    122 點
    注冊時間
    發(fā)表于 2014-10-29 14:02:15 |只看該作者
    謝謝樓主分享~

一片云  不客氣  發(fā)表于 2014-10-30 09:38
    回復(fù)

聽眾

正式會員

勞動最光榮
  • 簽到天數(shù): 64 天

經(jīng)驗
    108 點
    注冊時間

社區(qū)QQ達人

發(fā)表于 2015-1-29 13:24:15 |只看該作者
    好好看/,有實戰(zhàn)用處
    回復(fù)

發(fā)表回復(fù)

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊

吃透酸堿度,讓你魚蝦養(yǎng)殖效益翻番
    2018中國水產(chǎn)動保產(chǎn)業(yè)年會
    10種常見淡水魚細菌性疾病特征
    下血本還降不了氨氮亞硝鹽?
    蝦苗選到迷茫?你最需要這些實用技巧
    2017年冬將現(xiàn)極寒?別擔(dān)心!
    Archiver|手機版|關(guān)于我們|廣告業(yè)務(wù)|加入我們|聯(lián)系方式|免責(zé)聲明|

回頂部