水產(chǎn)前沿網(wǎng),網(wǎng)聚全球水產(chǎn)華人!

水產(chǎn)前沿網(wǎng) | 網(wǎng)聚全球水產(chǎn)華人

注冊
查看: 3159|回復: 12
打印 上一主題 下一主題

病害頻繁 如何護肝

[復制鏈接]

聽眾

五級會員

死哪去了
  • 簽到天數(shù): 21 天

經(jīng)驗
    3616 點
    注冊時間
    跳轉(zhuǎn)到指定樓層
    樓主
    發(fā)表于 2013-5-29 15:44:04 |只看該作者 |倒序瀏覽
      不知道這幾日其他地方的行情如何,但是個人心理感覺今年也沒有比去年好養(yǎng)多少,

一朋友在廣東臺山深井鎮(zhèn)養(yǎng),

今年天氣實在不給力。前些天海大的業(yè)務(wù)地區(qū)主任某某,說了一句,說下雨天不要喂蝦,最好能停個兩天料,

我很想反問,那我上個月完全可以出去玩不喂蝦了,記得4月份只晴過兩到三天。

這幾日自從自己家一個塘 發(fā)病確診紅體后消毒無效 果斷排糖了,然后附近的養(yǎng)殖戶也開始陸續(xù)的開始發(fā)病了,

不是紅體, 具體蝦沒看過,聽他們描述過:“先是從料臺上看到一條死蝦,發(fā)白的。晚上就發(fā)現(xiàn)有蝦游塘了,第二天早上看增氧機下面已經(jīng)發(fā)現(xiàn)40多條,肝臟紅腫,頭甲硬,體殼軟!

附近兩三家都發(fā)現(xiàn)類似情況,時間大概在50天左右。水色蠻不錯的,無氨氮,無亞硝酸,ph在8.1左右,發(fā)病很急,等發(fā)現(xiàn)的時候已經(jīng)大面積死亡了,以上發(fā)現(xiàn)死蝦的結(jié)果無一例外都是排糖,根本無從下手,死的很恐怖。

因為沒有親自去看過,也沒有圖片,等下次有機會跑去拍給大家瞧瞧,大家都說說,你們那附近有沒有什么厲害的病害出現(xiàn),或者大面積爆發(fā)的什么的。

求教,

1.對蝦肝紅,邊界線有些白,有些幾乎沒有。應該如何處理,具體點的,中藥(求配方)潑水或者拌料,效果如何。ps 三黃是否也有護肝的作用呢?或者其他處理辦法??有個小疑問,乳酸菌有促消化的作用,不知道是否在促消化的同時減輕肝臟的負擔呢?望各位大俠不要私藏哈。

2,對于消毒而已,什么時間消毒效果好,很多人選擇晚上消毒,說消毒效果比較好,不知道這有理論或者實踐依據(jù)否。聚維酮碘的消毒效果是否讓人滿意?

望大家賜教。。。。

相關(guān)帖子

上天不給我的,無論我十指怎樣緊扣,仍然走漏;給我的,無論過去我怎么失手,都會擁有 ...

聽眾

四級會員

該用戶從未簽到

經(jīng)驗
    1707 點
    注冊時間
    沙發(fā)
    發(fā)表于 2013-5-30 10:59:06 |只看該作者
    二維碼
       此例只是南方人養(yǎng)蝦一種簡單地重復而已,病癥相同,發(fā)病原因一樣。本人在珠三角一帶做過具體調(diào)研,投喂量累積后,底層水質(zhì)敗壞,等到表層水過濃時開始降這降那,分解型底改藥物有效含量很低、技術(shù)含量低,也搞不清對底層的改良效果,有的用藥后加劇病情。
       紅體不一定是病,有的食臺上是紅的,取出后15分鐘就正常了。晚上消毒效果好,主要原因是蝦多處于池塘四周淺水區(qū)域,水質(zhì)濃,潑水的東西對蝦無大效果。
    在線交流
    回復

聽眾

版主

死哪去了
  • 簽到天數(shù): 41 天

經(jīng)驗
    2669 點
    注冊時間

社區(qū)QQ達人

板凳
    發(fā)表于 2013-5-30 14:37:57 |只看該作者
    雜志招聘
    美麗白蝦 發(fā)表于 2013-5-30 10:59
    此例只是南方人養(yǎng)蝦一種簡單地重復而已,病癥相同,發(fā)病原因一樣。本人在珠三角一帶做過具體調(diào)研,投喂量 ...

分析有道理,我比較贊同!
    家有一畝田,沒事經(jīng)常上ganweiyuan.com.cn
    水產(chǎn)前沿雜志預定
    回復

聽眾

新手上路

該用戶從未簽到

經(jīng)驗
    37 點
    注冊時間
    發(fā)表于 2013-6-3 01:38:10 |只看該作者
    保肝護膽的話  用三黃粉就不錯的哈   三黃粉最好用開水煮一下比較好, 連續(xù)陰雨 拌點抗應激的也不錯  多糖類的 東西,   你說的乳酸菌的話 主要是對腸道這一塊,健康腸道不錯,所以 乳酸菌和 三黃配合還是不錯的
    至于你說的消毒,傍晚消毒據(jù)說是效果好一些,聚維酮碘  比較輕,比較安全,主要是用于水體消毒, 如果要池底消毒的話 可以采用片劑 二氧化氯之類的 東西,二氧化氯下去之后 也會對藻類一些殺傷作用,并且用力池底消毒后,最好是能補點菌類比較好, 畢竟二氧化氯相對比較猛一點,好壞的細菌  都會一起殺    補菌 更安全      個人簡介  僅供參考哈
    回復

聽眾

五級會員

死哪去了

經(jīng)驗
    3616 點
    注冊時間
    發(fā)表于 2013-6-3 09:47:18 |只看該作者
    美麗白蝦 發(fā)表于 2013-5-30 10:59
    此例只是南方人養(yǎng)蝦一種簡單地重復而已,病癥相同,發(fā)病原因一樣。本人在珠三角一帶做過具體調(diào)研,投喂量 ...

你說潑水的東西對蝦無大效果,那什么才有效。??
    上天不給我的,無論我十指怎樣緊扣,仍然走漏;給我的,無論過去我怎么失手,都會擁有 ...
    回復

聽眾

五級會員

死哪去了

經(jīng)驗
    3616 點
    注冊時間
    發(fā)表于 2013-6-3 09:48:45 |只看該作者
    sumpe_ma 發(fā)表于 2013-6-3 01:38
    保肝護膽的話  用三黃粉就不錯的哈   三黃粉最好用開水煮一下比較好, 連續(xù)陰雨 拌點抗應激的也不錯  多糖類 ...

我也覺得用二氧化氯的話真的是太猛了
    回復

聽眾

新手上路

該用戶從未簽到

經(jīng)驗
    37 點
    注冊時間
    發(fā)表于 2013-6-3 14:51:20 |只看該作者
    夜雨 發(fā)表于 2013-6-3 09:48
    我也覺得用二氧化氯的話真的是太猛了

確實是比較猛一點,但是像前段時間的天氣,總是陰雨, 地表的熱度實際上已經(jīng)起來了,地熱很熱,但地表水溫相對較低,這樣 ,池底會 細菌迅速滋生,并且難以 冒上來,一不小心 就出問題了,所以適當?shù)撞肯臼怯斜匾?/td>
    回復

聽眾

五級會員

死哪去了

經(jīng)驗
    3616 點
    注冊時間
    發(fā)表于 2013-6-3 15:12:54 |只看該作者
    sumpe_ma 發(fā)表于 2013-6-3 14:51
    確實是比較猛一點,但是像前段時間的天氣,總是陰雨, 地表的熱度實際上已經(jīng)起來了,地熱很熱,但地表水溫 ...

恩恩
    兄弟在哪里養(yǎng)蝦啊、養(yǎng)了多少?最近有木有出什么狀況啊
    回復

聽眾

新手上路

該用戶從未簽到

經(jīng)驗
    37 點
    注冊時間
    發(fā)表于 2013-6-3 16:44:04 |只看該作者
    夜雨 發(fā)表于 2013-6-3 15:12
    恩恩
    兄弟在哪里養(yǎng)蝦啊、養(yǎng)了多少?最近有木有出什么狀況啊

我沒有養(yǎng)蝦哈   我這職業(yè) 說出來   會被狠狠地拍磚的 哈哈   最近已經(jīng)開始偷死了呢
    回復

聽眾

版主

死哪去了
  • 簽到天數(shù): 2 天

經(jīng)驗
    1780 點
    注冊時間

版主 社區(qū)QQ達人

發(fā)表于 2013-6-3 18:05:18 |只看該作者
    高溫天氣,少用點強氧化性的消毒藥,不然容易出現(xiàn)倒藻!
    對蝦保肝可以經(jīng)常潑一下某公司的果根素+肝胰康!或者拌喂些綠水寶+肝泰+多維!
    年順獸藥有限公司!
    回復

聽眾

五級會員

死哪去了

經(jīng)驗
    3616 點
    注冊時間
    發(fā)表于 2013-6-4 07:51:56 |只看該作者
    匪兵從良 發(fā)表于 2013-6-3 18:05
    高溫天氣,少用點強氧化性的消毒藥,不然容易出現(xiàn)倒藻!
    對蝦保肝可以經(jīng)常潑一下某公司的果根素+肝胰康!或 ...

我也贊同兵哥的觀點,強氧化性的消毒藥太猛了
    回復

聽眾

五級會員

死哪去了

經(jīng)驗
    3616 點
    注冊時間
    發(fā)表于 2013-6-4 07:53:14 |只看該作者
    sumpe_ma 發(fā)表于 2013-6-3 16:44
    我沒有養(yǎng)蝦哈   我這職業(yè) 說出來   會被狠狠地拍磚的 哈哈   最近已經(jīng)開始偷死了呢

哦哦
    看你經(jīng)驗豐富啊
    回復

聽眾

新手上路

該用戶從未簽到

經(jīng)驗
    23 點
    注冊時間

社區(qū)QQ達人

發(fā)表于 2013-6-6 01:12:34 |只看該作者
    我是來學習的新手
    回復

發(fā)表回復

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊

吃透酸堿度,讓你魚蝦養(yǎng)殖效益翻番
    2018中國水產(chǎn)動保產(chǎn)業(yè)年會
    10種常見淡水魚細菌性疾病特征
    下血本還降不了氨氮亞硝鹽?
    蝦苗選到迷茫?你最需要這些實用技巧
    2017年冬將現(xiàn)極寒?別擔心!
    Archiver|手機版|關(guān)于我們|廣告業(yè)務(wù)|加入我們|聯(lián)系方式|免責聲明|

回頂部