水產(chǎn)前沿網(wǎng),網(wǎng)聚全球水產(chǎn)華人!

水產(chǎn)前沿網(wǎng) | 網(wǎng)聚全球水產(chǎn)華人

注冊
查看: 33821|回復(fù): 66
打印 上一主題 下一主題

征文:我的水產(chǎn),我的水產(chǎn)夢

[復(fù)制鏈接]

聽眾

四級會員

該用戶從未簽到

經(jīng)驗
2330 點(diǎn)
注冊時間

榮譽(yù)貴賓

跳轉(zhuǎn)到指定樓層
樓主
發(fā)表于 2013-1-28 16:31:14 |只看該作者 |倒序瀏覽

*征文:我的水產(chǎn),我的水產(chǎn)夢

在今年,“中國夢”這一詞語被屢屢提及。其實,每一個水產(chǎn)人,也都有屬于自己的水產(chǎn)夢。我國記載水產(chǎn)養(yǎng)殖的文章最早可追溯至春秋時期范蠡所著的《養(yǎng)魚經(jīng)》,但實際上,水產(chǎn)業(yè)真正得到快速發(fā)展的時間距今不過短短幾十年。正是這短短幾十年的時間,水產(chǎn)業(yè)從種苗、養(yǎng)殖、飼料、漁藥到流通,產(chǎn)業(yè)鏈各個環(huán)節(jié)逐步成型。
  行業(yè)由人推動。水產(chǎn)業(yè)的發(fā)展過程也是每個水產(chǎn)人一路揮灑汗水,一路打拼夢想的過程。因此我們推出此專題,希望在中國傳統(tǒng)春節(jié)來臨時,聊聊這些年你所經(jīng)歷的水產(chǎn)變遷,你所憧憬的未來水產(chǎn)。期待你的參與。

策劃/ 《水產(chǎn)前沿》雜志、中國水產(chǎn)頻道

征文主題:

我的水產(chǎn),我的水產(chǎn)夢(如你所經(jīng)歷的水產(chǎn)變遷,你的從業(yè)水產(chǎn)故事,你希望的水產(chǎn)業(yè)未來是什么樣子等等)

投稿方式
(凡參與者皆贈送本期雜志樣刊一份):

、《水產(chǎn)前沿》編輯部郵箱:
fishfirst@126.com

、網(wǎng)絡(luò)投稿入口:點(diǎn)擊中國水產(chǎn)頻道
ganweiyuan.com.cn  首頁專題鏈接跟帖。

、專題咨詢電話:020-61004316

投稿要求:

1、  
可采用能反映主題的圖片+文字等多種形式。文章篇幅不宜過長,500字以內(nèi)為宜。

2、  
來稿請?zhí)峤粋人照片及工作單位、職務(wù)、從業(yè)年齡等聯(lián)系方式,以便排版及后期聯(lián)系贈送樣刊之用。

相關(guān)帖子

聽眾

五級會員

死哪去了
  • 簽到天數(shù): 21 天

經(jīng)驗
    3616 點(diǎn)
    注冊時間
    沙發(fā)
    發(fā)表于 2013-1-28 17:20:42 |只看該作者
    二維碼

是否有這樣一片天空,
    能夠讓我自由飛翔;
    是否有這樣一方土地,
    能夠讓我靜靜流淌。
    我不是高山,我只是一粒石子;
    我不是大海,我只是一支小溪。
    但,
    我有我的夢想,
    我有我的希望。
    我的水產(chǎn)
    我的夢
    已有 1 人評分金幣 收起 理由
    劉阿逗 + 10 原創(chuàng)內(nèi)容

總評分: 金幣 + 10   查看全部評分

上天不給我的,無論我十指怎樣緊扣,仍然走漏;給我的,無論過去我怎么失手,都會擁有 ...
    在線交流
    回復(fù)

聽眾

版主

加油
  • 簽到天數(shù): 23 天

經(jīng)驗
    438 點(diǎn)
    注冊時間

版主 社區(qū)QQ達(dá)人

板凳
    發(fā)表于 2013-1-28 21:49:51 |只看該作者
    雜志招聘
    呵呵,活動多種多樣,好啊。
    蝦天人合一是我們最終的追求。
    水產(chǎn)前沿雜志預(yù)定
    回復(fù)

聽眾

新手上路

該用戶從未簽到

經(jīng)驗
    17 點(diǎn)
    注冊時間
    發(fā)表于 2013-1-28 22:58:16 |只看該作者
    相信經(jīng)過幾代人的努力,水產(chǎn)不再是一個夢
    回復(fù)

聽眾

二級會員

死哪去了
  • 簽到天數(shù): 25 天

經(jīng)驗
    356 點(diǎn)
    注冊時間
    發(fā)表于 2013-1-29 08:54:32 |只看該作者
    專注于熱愛,就是在為夢想創(chuàng)造可能~
    回復(fù)

聽眾

正式會員

該用戶從未簽到

經(jīng)驗
    167 點(diǎn)
    注冊時間
    發(fā)表于 2013-1-29 09:36:53 |只看該作者
    初入水產(chǎn)  希望各位大蝦分享水產(chǎn)夢哈
    回復(fù)

聽眾

三級會員

死哪去了
  • 簽到天數(shù): 5 天

經(jīng)驗
    796 點(diǎn)
    注冊時間
    發(fā)表于 2013-1-29 21:37:38 |只看該作者
    弱弱的問問,有獎品嗎?

點(diǎn)評

飛翔的鳥  太過看重利益,心態(tài)要放松,是一個分享的過程  發(fā)表于 2013-1-30 08:45
    回復(fù)

聽眾

二級會員

一起玩
  • 簽到天數(shù): 219 天

經(jīng)驗
    313 點(diǎn)
    注冊時間

社區(qū)QQ達(dá)人

發(fā)表于 2013-1-30 11:55:57 |只看該作者
    木有實戰(zhàn)經(jīng)驗的學(xué)生族豈不是很吃虧呀
    回復(fù)

聽眾

四級會員

該用戶從未簽到

經(jīng)驗
    注冊時間

榮譽(yù)貴賓

發(fā)表于 2013-1-30 12:41:47 |只看該作者
    黑蓮小鯉魚 發(fā)表于 2013-1-30 11:55
    木有實戰(zhàn)經(jīng)驗的學(xué)生族豈不是很吃虧呀

可以談?wù)勀愕奈磥硭a(chǎn)業(yè)應(yīng)該是什么樣子的看法?是全程自動化嗎??
    回復(fù)

聽眾

四級會員

該用戶從未簽到

經(jīng)驗
    注冊時間

榮譽(yù)貴賓

發(fā)表于 2013-1-30 13:55:42 |只看該作者
    應(yīng)征作品:

我的水產(chǎn)之路
    在選擇學(xué)校的時候,大哥的一句話就決定了我的專業(yè),他說:“我們家還有一個水庫,那你就干脆學(xué)水產(chǎn)吧!這樣,家里還有一個懂行的人”。就這樣,我被浙江省海洋學(xué)院(原浙江水產(chǎn)學(xué)校)淡水養(yǎng)殖專業(yè)錄取了。
    在學(xué)校4年的學(xué)生生涯中,也沒有對魚產(chǎn)生多大的興趣,當(dāng)時班長還開玩笑的說了一句話——“你的個子小,以后就別干水產(chǎn)了”。畢業(yè)以后,由于家庭因素,又遇上國家不實行包分配政策(考上的時候?qū)儆诮y(tǒng)招性質(zhì)),一個班級 41位同學(xué),真正從事水產(chǎn)一線的也只有6人,而我就是其中之一。
    97年,畢業(yè)后在本地的一家甲魚養(yǎng)殖場擔(dān)任技術(shù)員,當(dāng)時。心高氣傲,年輕氣盛,覺得4年的學(xué)習(xí),能夠勝任基本工作。但是,實際工作中,竟然連甲魚飼料都做不好。在工作一年后,依然決定到大養(yǎng)殖企業(yè)學(xué)習(xí),于是,我就到了當(dāng)時浙江省最大的養(yǎng)殖企業(yè)——義烏東太養(yǎng)殖有限公司,從基礎(chǔ)做起,每天跟一些工人、專家做事, 慢慢掌握了一些養(yǎng)殖技術(shù)。
    在外面做技術(shù)工作10年后,在2007年,我回到自己的故鄉(xiāng)——云和縣,一個小縣城,建了一個小的甲魚生態(tài)養(yǎng)殖場,開始了自己的創(chuàng)業(yè)之路。
    在未來,希望自己的合作社能在生態(tài)甲魚養(yǎng)殖模式、銷售模式方面有所創(chuàng)新,帶動農(nóng)民發(fā)展生態(tài)甲魚養(yǎng)殖.(云和縣清江生態(tài)龜鱉養(yǎng)殖專業(yè)合作社   卜偉紹)

水產(chǎn)前沿網(wǎng)
    回復(fù)

聽眾

二級會員

該用戶從未簽到

經(jīng)驗
    323 點(diǎn)
    注冊時間
    發(fā)表于 2013-1-30 15:07:49 |只看該作者
    那一年,厭倦了常年在外的漂泊生活,僅僅因為喜歡吃魚的我進(jìn)入了水產(chǎn)行業(yè),拜了師,學(xué)習(xí)治魚病。沒有工資,沒有假期,每天都坐在店里查水質(zhì)、檢查魚病,師傅僅僅是一句:不懂就來問我!而實際上是,當(dāng)我去問他的時候都是模凜兩可的回答我······我失望了,再也沒有問過他!然后我開始了家人不理解的去學(xué)習(xí)——一有空就抱著手機(jī),上網(wǎng)查資料。在別人的眼里,我就是個不知道好好學(xué)習(xí)的人,可是我真的是在干什么,又有誰知道、誰理解?面對家人的不理解,有多少次想到放棄、想到轉(zhuǎn)行,但是一想到我喜歡的魚,就馬上把這些想法捂殺!開始的時候工資很少,而且每天不是在店里就是在塘邊,沒有多的時間和金錢,看著同學(xué)朋友都一個個的結(jié)婚,而自己卻孤獨(dú)的變老,那種滋味,有幾人能體會?

一直的夢想是開一家自己的漁藥店,用自己有限的技術(shù)來給養(yǎng)殖戶帶來效益,只是因為某些原因,一直沒有實現(xiàn),F(xiàn)在我還在為這個夢想繼續(xù)努力,希望有一天可以開上自己的店,用自己 的技術(shù)讓養(yǎng)殖戶養(yǎng)的魚盡量少死亡,盡量多的賺錢······不會太遠(yuǎn),我的夢,等著我!

點(diǎn)評

游客  奮斗吧騷年,可以聯(lián)系我qq一塊學(xué)習(xí)724436149  發(fā)表于 2014-4-30 13:47
    回復(fù)

聽眾

正式會員

該用戶從未簽到

經(jīng)驗
    87 點(diǎn)
    注冊時間
    發(fā)表于 2013-1-30 19:50:55 |只看該作者
    中國水產(chǎn)業(yè)大有可為,前途廣闊!
    回復(fù)

聽眾

五級會員

死哪去了

經(jīng)驗
    6727 點(diǎn)
    注冊時間
    發(fā)表于 2013-1-31 09:34:49 |只看該作者
    應(yīng)征作品

李茂裕:我的水產(chǎn)我的夢

回想我涉足水產(chǎn)的時候,正是羅非魚種苗變革的時候。那時候家里還養(yǎng)殖羅非魚而已。羅非魚一直給我一種不死鳥的印象,想要賺錢就基本是控制養(yǎng)殖成本和抓好時機(jī)出魚。那時是吉富羅非魚開始的時期也是鏈球菌開始的時期。

2002年。那時候的羅非魚的生長速度讓我們感到驚奇,相對傳統(tǒng)的奧尼來說實在是太厲害了。那時候出現(xiàn)病害也很好治,消個毒或喂些抗生素就基本沒事了。我那時候雖然還在讀書,不過已經(jīng)在做家里的養(yǎng)殖參謀了;玖私饬_非魚養(yǎng)殖的情況,感覺只要控制好養(yǎng)殖成本和好時機(jī)出魚時機(jī),羅非魚養(yǎng)殖還是挺有發(fā)展前途的。

2006年底,我已經(jīng)讀大學(xué)了。羅非魚已經(jīng)發(fā)展成吉富火熱的階段,病害也是隨著嚴(yán)重起來。養(yǎng)殖戶們對這新品種還沒有了解和適應(yīng),感覺手足無措。我也看到這吉富魚的前景也發(fā)現(xiàn)了這魚苗的商機(jī)。我策劃了讓我做魚苗的老爸去代理羅非魚苗銷售。個大養(yǎng)殖戶對初初火爆的吉富牌子都有些心有余悸,都在尋找替代的牌子,替代的質(zhì)量。要長得快的也要好養(yǎng)的。就這樣,我踏上了去尋找在具備傳統(tǒng)抵抗力強(qiáng)和流行生長速度快品質(zhì)的羅非苗,哪怕是折中效果的品種。就這么,我又踏進(jìn)了羅非苗的行當(dāng)。

2009年頭。經(jīng)歷了吉富羅非魚幾年的養(yǎng)殖,很多養(yǎng)殖戶也知道這魚的脾性了。有了些應(yīng)對策略。這條魚也在2008年頭凍災(zāi)后的大好行情下火了起來。大量游離資金涌進(jìn)羅非魚養(yǎng)殖。凍災(zāi)后的大好行情取代了養(yǎng)殖戶們對病害猖獗的關(guān)注。沒想到的是鏈球菌正醞釀著大爆發(fā)。那一年我正好回來搞了個獸藥店。傳統(tǒng)的羅非魚是不死鳥,那時候基本不分吉富還是奧尼,都是個提心吊膽的品種。養(yǎng)殖戶們對養(yǎng)殖雖然有些適應(yīng)了,但對用藥控制病害還是很陌生。畢竟這魚過去基本算是不需要用藥的。調(diào)節(jié)水質(zhì)基本就是換水和下漂白粉或石灰,就不用提用活菌調(diào)節(jié)水質(zhì)了。那時候他們有納悶為什么現(xiàn)在的實質(zhì)那么容易壞。因為局限見識,他們一般都認(rèn)為是立體養(yǎng)殖的糞便惹的禍。只有少量的精明的養(yǎng)殖戶抓起那越來越黑的飼料沉思。

那時候水產(chǎn)服務(wù)還沒有現(xiàn)在那么普及。我作為算是第一個掃蕩養(yǎng)殖區(qū)的賣藥佬雖然不斷地面對技術(shù)挑戰(zhàn),不過都過關(guān)斬將。那一年的鏈球菌雖然大爆發(fā),不過也是藥物能控制的。那一年病害后,潮流觀點(diǎn)說是立體養(yǎng)殖惹的禍。水質(zhì)太壞了,污染嚴(yán)重,讓這魚受不了了。

2010年.經(jīng)歷過2009年的鏈球菌爆發(fā)后,大家心有余悸也還是得繼續(xù)。調(diào)節(jié)水質(zhì)是這年的重頭戲。因為上年的總結(jié)認(rèn)為是水的問題?墒沁是打破他們的預(yù)料。2010年的災(zāi)害來得更猛一些。那些認(rèn)為是安全的精養(yǎng)塘也多數(shù)遭殃。倒還是那些熬糞的塘沒那么嚴(yán)重。這讓他們迷茫了。悲哀的是病菌的耐藥性變得很強(qiáng)。2009年管用的藥到2010年不管用了。而且很多藥都不管用了。那時候談菌色變啊。而且用藥還有誘發(fā)更厲害死亡的情況。這新新的病害挑戰(zhàn)者涉業(yè)者的每條神經(jīng)。不過病害對產(chǎn)能的搓敗讓價格挺好。這讓羅非魚價格一直飆升到接近凍災(zāi)后的價格。這讓很多從業(yè)者的養(yǎng)殖熱情依然高漲。我也給誘惑了。我在2011年也進(jìn)入了養(yǎng)殖群體。

2011年養(yǎng)殖羅非魚投產(chǎn)不久,羅非魚價格就跳樓了。我郁悶,這不是我學(xué)得供求關(guān)系能解釋的。我還太嫩,隔行如隔山啊。這流通領(lǐng)域有太多不能說的秘密了。就像我知道苗和藥的行業(yè)里的秘密一樣。低價加病害風(fēng)險,讓我那年是絕對的失敗。歷史上沒說過羅非魚難賣的,那年年底居然有養(yǎng)殖戶求魚中要任務(wù)的。價格啊,一低再低,還是難賣。若說利潤和風(fēng)險成正比,估計這行業(yè)還不算是悲催。不過,那年羅非魚真的是悲催了。病害一年比一年難搞,更甚至說沒法搞或不值得搞,就賣魚算了。越搞就越虧。都有不少養(yǎng)殖戶就讓它死算了。那時這魚已經(jīng)賤到不值得救了。這真的是悲哀。

2012年。我重新承包了一組魚塘。在這么低迷的行情下,我還擴(kuò)張養(yǎng)殖面值讓很多人不懂。更有親人朋友勸我退出養(yǎng)殖。我知道這路不好走,不過我認(rèn)為正是人退我進(jìn)的時候。經(jīng)歷過三年水產(chǎn)一線服務(wù)經(jīng)驗和親身養(yǎng)殖體驗,我明確回避養(yǎng)殖風(fēng)險的方向。時下流行的混養(yǎng)和調(diào)節(jié)水質(zhì)還有立體養(yǎng)殖降低成本是條出路的,而且我還有我的應(yīng)對方法。這一年,養(yǎng)殖戶們在保守地熬過去。我也在熬過去后騰飛。這新一組水面是復(fù)合投資的組合,各種特性讓我有多方向發(fā)展得潛能。無論是羅非魚市場的低迷繼續(xù)還是回暖,我都可以在這組合里靈活切變。而且,這組合潛伏著更高水產(chǎn)養(yǎng)殖利潤空間,這真實我實現(xiàn)我的水產(chǎn)夢想的基石。

曾經(jīng)的年少無知的我認(rèn)為只要技術(shù)過關(guān)了,默默耕耘是可以有所收獲的。那時我就期盼著踏踏實實做好技術(shù)學(xué)習(xí)就可以實現(xiàn)我的農(nóng)莊夢想。當(dāng)我真正進(jìn)入養(yǎng)殖階段時,我才切身領(lǐng)悟到“行業(yè)的潛規(guī)則太多”。冷槍不知不覺中結(jié)束可很多人的夢想。我有幸在冷槍下存活,得慶幸我好學(xué)的本性讓我涉及這羅非魚產(chǎn)業(yè)幾個重要環(huán)節(jié)和滲透了解那些還沒有進(jìn)去的環(huán)節(jié)的一些不可告人的秘密。這讓我回避很多危機(jī)。我這特立獨(dú)行的多變戰(zhàn)術(shù),有人形容我是練“獨(dú)孤九劍”的。我這作風(fēng)若用武俠的語言來說也確實是“獨(dú)孤九劍”。不過熟悉金庸武俠的人都知道最后的武林高手都是氣宗的。劍宗和氣宗,十年功力是劍宗勝,二十年功力是平手,三十年功力就是氣宗勝了。我現(xiàn)在年青,以劍宗起家,不過求的是擁有深厚內(nèi)力的氣宗。這水產(chǎn)養(yǎng)殖就得方向明確,態(tài)度堅定,隨機(jī)應(yīng)變。

現(xiàn)在困擾著廣大水產(chǎn)養(yǎng)殖戶的估計還是成魚銷售和病害防控兩大問題。說是我的夢,不如說是我的期盼。我希望以后國家能取消羅非魚出口退稅和廣設(shè)水產(chǎn)實驗室。這羅非魚出口退稅我認(rèn)為已經(jīng)畸形發(fā)育成一些人盜取國庫的門路了。在這行業(yè)里很多人都知道,很多加工廠拼死低價搶訂單的其實不怎么賺錢。他們拼死賺的不是說的那些下腳料,而是出口退稅。這退稅的比例之大,夠他們拼死去搶啊。甚至有些加工廠是空殼公司的,就是一個騙國家錢的門面。這個退稅本想扶持中國企業(yè)強(qiáng)大走出去,沒想到成了腐敗的溫床,打壓行內(nèi)對手的惡性手段。這讓內(nèi)斗挫敗了中國羅非魚加工企業(yè)整體的國際競爭實力。不是理論,看效果啊。這么多年了,中國的羅非魚加工廠在國際上很被動很弱小。這也讓中國羅非魚加工廠處于一種賺點(diǎn)毛利的世界工廠的地位。所以我感覺應(yīng)該撤了這頹廢的溫床。羅非魚病害在生產(chǎn)一線沒法做藥敏之類的檢驗,讓很多養(yǎng)殖戶錯過救治機(jī)會或走錯治療方向。養(yǎng)殖戶的養(yǎng)殖失敗也是對國家的一種傷害。高校有技術(shù)有人才沒資金,政府有錢去搞出口退稅卻搞得一塌糊涂。不如把項目資金挪到病害防控上。廣設(shè)水產(chǎn)實驗室,不僅能解決養(yǎng)殖戶的需要,也能怎么高校的學(xué)研途徑培養(yǎng)更多高技術(shù)人才。

我的水產(chǎn)我的夢,我有我自己的夢,也有行業(yè)的夢。我的力量很渺小,不能改變行業(yè),我只能在混沌中學(xué)著適應(yīng)中求發(fā)展,去開辟一個外圍危機(jī)四伏內(nèi)部強(qiáng)勁的小天地。但愿有那么的一天,我不用如履薄冰地去實現(xiàn)自己的夢想。(作者:李茂裕)
    回復(fù)

聽眾

五級會員

死哪去了

經(jīng)驗
    注冊時間
    發(fā)表于 2013-1-31 09:40:17 |只看該作者

應(yīng)征作品

倪晨華:Just A Dream

題記:感恩所有那些沒有放棄水產(chǎn)養(yǎng)殖的人,你我都在改變著這個行業(yè),哪怕只是那么一點(diǎn)點(diǎn)。

告別涼爽的大連,來到炎熱的上海,對于從小生活在這一帶的我而言,這樣的炎熱,似乎再平常不過了。然而今年的這份炎熱注定要和以往不同。沒有一天好幾集的肥皂劇,沒有打不完的游戲,沒有滿冰箱的冷飲,更沒有那種想馬上開學(xué)的沖動。因為,一切都回不去了。以前從未覺得寒暑假是一場夢,而當(dāng)我現(xiàn)在意識到這個的時候,這個夢卻再也不會醒來。但是,與其說的這么傷感,還不如說,我只是又開始追尋一段新的夢!

上海,夢開始的地方。我無法想象當(dāng)初的我,是何等渴望來到這片市場,并不是說這片市場是如何的優(yōu)越。而是,走在街頭,除了上海話,除了帶滬字的車牌號,周圍的一切絲毫不能讓我把他們和“魔都”這個詞聯(lián)系起來,這,是我想要的。在大上海的一個小村莊,繁華中的一絲安寧,這,也是我想要的。唯有這種落差,心里感知上的落差,才能真正磨練一個人的內(nèi)心,強(qiáng)大一個人的內(nèi)心。這,更是我想要的。

之后的工作也漸漸證實了這些,白天,奔走在塘口,沒有高聳入云的摩天大樓,沒有光鮮亮麗的時尚青年,沒有五光十色的廣告牌,沒有川流不息的人潮;有的只是一望無垠的農(nóng)田,有的只是穿著樸實的蝦農(nóng),有的只是五顏六色的水色,有的只是活蹦亂跳的大蝦。然而,就是在這里,我卻找到了歸屬感,面對農(nóng)田,感嘆著自然的廣度和高度,面對蝦農(nóng),感嘆著生活的自由和辛酸,面對水色,感嘆著工作的無奈和不足,面對大蝦,感嘆著生命的張力和脆弱。這也是在上海,但這里不是“魔都”。這里是奉賢,這里是蝦塘,這里是我夢開始的地方。

到了晚上,除了窗外會偶爾傳來幾聲汽笛聲,更多的蟬鳴和蛙叫,這種安寧,讓人感到卑微,同時也感到釋然。很喜歡站在陽臺上聽風(fēng)吹過水稻發(fā)出的沙沙聲,同時仰著頭看看浩瀚的星空。忽然想到延參法師說的生命只是一剎那,就算誰能活9萬年,在悠悠時空里,不過剎那,煩惱什么呢?沒必要去糾結(jié),沒必要去煩惱,更沒必要去抱怨,所以,一切的一切都會釋然。

沒錯,這些都是我想要的,之所以收獲,源于我內(nèi)心想要得到的渴望。感受即是收獲,收獲亦是我的感受。

當(dāng)然,我也會真的迷茫,有時候,我也會懷疑我是否真的屬于這里?這是那天我一個人7點(diǎn)多跑完最后一個養(yǎng)殖戶,坐在路邊吃麻辣燙,而且在喂蚊子的時候想到的。我經(jīng)常忽視了一個問題,當(dāng)我把不屬于這里當(dāng)一個借口的時候,我卻從沒有問過自己到底屬于哪,而事實卻是,現(xiàn)在這就是我的生活,我必須這樣生活下去,而且事實證明,我完全可以這樣生活下去同時努力做好一切,所以,沒什么不好的。

而對于未來,我從不計劃太多,也從不想的太多,即使想,也是一個很大的餅,純屬YY,給自己一個安慰,給自己一個去堅持下去的理由,即使這樣一個夢可能永遠(yuǎn)不會出現(xiàn)在我的明天里,但是這樣一個夢卻永遠(yuǎn)支持著我無限期待著明天。所以,每當(dāng)我感到寸步難行的時候,我會告訴自己onemorestep,每當(dāng)我想要放棄的時候,我會告訴我自己nottoday。就像汪國真說過的,既然選擇了遠(yuǎn)方,便只顧風(fēng)雨兼程!(作者:倪晨華)

回復(fù)

聽眾

五級會員

死哪去了

經(jīng)驗
    注冊時間
    發(fā)表于 2013-1-31 09:41:49 |只看該作者
    應(yīng)征作品

楊移斌:何去何從?

水產(chǎn),一個說大不大,說小不小的行業(yè),承載著無數(shù)的夢想。魚藥市場各家直銷,直接服務(wù)于養(yǎng)殖生產(chǎn),而飼料行業(yè)群雄并起時代早已過去,巨頭領(lǐng)銜行業(yè)發(fā)展成為事實,苗種業(yè)也正在興起,未來市場更將朝著工廠化、集約化的方向發(fā)展,行業(yè)更將動蕩,競爭激烈,從而導(dǎo)致行業(yè)人才緊缺。面對此種大好局面,本應(yīng)放手一搏,撐起自己的一片天地。作為水產(chǎn)大學(xué)生,面對行業(yè)沉浮現(xiàn)狀,有的意氣風(fēng)發(fā),壯志凌云,誓為水產(chǎn)做貢獻(xiàn),有的卻發(fā)出上錯花轎入錯行的感慨。如何選擇成就了水產(chǎn)畢業(yè)生一個又一個的不眠之夜:選擇水產(chǎn),意味著工作的不穩(wěn)定,四處奔波,勞心勞神,前途不知在何方;更有甚者學(xué)校的學(xué)習(xí)與生產(chǎn)脫節(jié)嚴(yán)重,一切重新開始,這又是多少年輕人能夠承受,有時間能夠等得。脫離水產(chǎn),尋求它徑,另謀前途,可是心有不甘。作為水產(chǎn)大學(xué)生,懷著水產(chǎn)夢,卻總是被現(xiàn)實無情的逼迫從而不得不做出選擇是否堅持夢想,堅持水產(chǎn)夢。(作者:上海海洋大學(xué) 楊移斌)
    回復(fù)

聽眾

版主

死哪去了
  • 簽到天數(shù): 6 天

經(jīng)驗
    1014 點(diǎn)
    注冊時間

版主

發(fā)表于 2013-1-31 14:04:46 |只看該作者
    水煮魚片 發(fā)表于 2013-1-30 13:55
    應(yīng)征作品:

我的水產(chǎn)之路在選擇學(xué)校的時候,大哥的一句話就決定了我的專業(yè),他說:“我們家還有一個水庫 ...

卜哥來了,不錯哦!
    回復(fù)

聽眾

四級會員

該用戶從未簽到

經(jīng)驗
    注冊時間

榮譽(yù)貴賓

發(fā)表于 2013-1-31 17:37:17 |只看該作者
    愚漁魚 發(fā)表于 2013-1-30 15:07
    那一年,厭倦了常年在外的漂泊生活,僅僅因為喜歡吃魚的我進(jìn)入了水產(chǎn)行業(yè),拜了師,學(xué)習(xí)治魚病。沒有工資, ...

麻煩各位跟帖的同學(xué)發(fā)消息給我留下聯(lián)系方式,以便確認(rèn)啊~
    回復(fù)

聽眾

五級會員

該用戶從未簽到

經(jīng)驗
    6889 點(diǎn)
    注冊時間

社區(qū)QQ達(dá)人

發(fā)表于 2013-1-31 23:12:32 |只看該作者
    lao9493 發(fā)表于 2013-1-28 22:58
    相信經(jīng)過幾代人的努力,水產(chǎn)不再是一個夢

這可以是夢,也是夢想,有夢想的人都是幸福的
    江湖水蔓延  水產(chǎn)的天下
    回復(fù)

聽眾

正式會員

該用戶從未簽到

經(jīng)驗
    186 點(diǎn)
    注冊時間
    發(fā)表于 2013-2-1 09:54:32 |只看該作者

卑微水產(chǎn)人,遠(yuǎn)大中國夢

夢想是如此美好,因此人人愛做夢。
         夢想是時間的產(chǎn)物,與人的成長密切相關(guān)。每一個人,每個生活經(jīng)歷都會有不同的夢想。
         作為活在宏大世界上的一個卑微人類,我小時候的夢想,是做零食店的售貨員,因為這樣可以天天有糖吃。
         長大后的夢想,是泡個漂亮妹妹仔,有房有車有錢賺。
         對于水產(chǎn),我從來沒有夢想,它對我而言,只是一份職業(yè),一份工作,一份賴以養(yǎng)家糊口的技能。
         然而,生活是奇妙的。
         就像一對包辦的婚姻,一對沒有感情的男女,時間長了,雙方的依賴越來越大,變成一情比金堅的愛侶。我對水產(chǎn)的感覺也在變化,從一份不得不做的工作,變成了一份堅持,一份熱愛,一份執(zhí)著。
        作為一個水產(chǎn)從業(yè)者,在吃飯的時候,常有人問我一些有趣的問題:魚蝦如何分公母?魚有沒有鼻孔?也有一些沉重的問題:這些魚蝦是否養(yǎng)殖?飼料里是否添加生長激素?聽說是用污水養(yǎng)魚??等等。
         聽到有趣的問題,我總是歡笑;聽到沉重的問題,我總是覺得羞恥。
         餐桌上,只要聽說這魚蝦是養(yǎng)殖的,大家對它的食欲都在下降。
         有一個養(yǎng)殖戶在大家面部抱怨魚價太低,市場銷量差,賺錢太少。我實在是忍不住了,我問他:你自己養(yǎng)魚,你自己吃自己養(yǎng)的魚嗎?能自豪地心無牽掛地吃嗎?
        我們總在責(zé)怪外界對我們有誤解,但事實上,我們做得并不夠好。
        我希望我們的行業(yè)能大聲告訴所有的人:
        我們的飼料并不添加生長激素;
        我們養(yǎng)殖過程并不添加抗生素;
        我們的養(yǎng)殖水質(zhì)都達(dá)到漁業(yè)標(biāo)準(zhǔn);
        我們魚蝦是健康的、綠色的、環(huán)保的。
        當(dāng)所有的國人以吃養(yǎng)殖水產(chǎn)品為自豪,當(dāng)世界都認(rèn)為中國漁類產(chǎn)品質(zhì)量最佳,當(dāng)中國漁貨價格最高,當(dāng)我們的養(yǎng)殖戶、業(yè)務(wù)員收入遠(yuǎn)遠(yuǎn)高于他人,當(dāng)這一切都實現(xiàn)時------這就是我的夢想。
         一個活在當(dāng)下的水產(chǎn)人引以為豪的夢想。
         (作者:偉哥中的戰(zhàn)斗哥,聯(lián)系站內(nèi)短信)
    一切都在無可挽回地走向庸俗.....
    回復(fù)

聽眾

四級會員

該用戶從未簽到

經(jīng)驗
    注冊時間

榮譽(yù)貴賓

發(fā)表于 2013-2-1 10:34:07 |只看該作者
    偉哥中的戰(zhàn)斗哥 發(fā)表于 2013-2-1 09:54
    卑微水產(chǎn)人,遠(yuǎn)大中國夢

夢想是如此美好,因此人人愛做夢。

中國夢,水產(chǎn)夢。
    回復(fù)

發(fā)表回復(fù)

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊

吃透酸堿度,讓你魚蝦養(yǎng)殖效益翻番
    2018中國水產(chǎn)動保產(chǎn)業(yè)年會
    10種常見淡水魚細(xì)菌性疾病特征
    下血本還降不了氨氮亞硝鹽?
    蝦苗選到迷茫?你最需要這些實用技巧
    2017年冬將現(xiàn)極寒?別擔(dān)心!
    Archiver|手機(jī)版|關(guān)于我們|廣告業(yè)務(wù)|加入我們|聯(lián)系方式|免責(zé)聲明|

回頂部