水產(chǎn)前沿網(wǎng),網(wǎng)聚全球水產(chǎn)華人!

水產(chǎn)前沿網(wǎng) | 網(wǎng)聚全球水產(chǎn)華人

注冊(cè)
查看: 3442|回復(fù): 5
打印 上一主題 下一主題

釣魚的那些趣事!

[復(fù)制鏈接]

聽眾

四級(jí)會(huì)員

一起玩
  • 簽到天數(shù): 100 天

經(jīng)驗(yàn)
    1279 點(diǎn)
    注冊(cè)時(shí)間

社區(qū)QQ達(dá)人

跳轉(zhuǎn)到指定樓層
    樓主
    發(fā)表于 2012-10-18 22:22:42 |只看該作者 |倒序?yàn)g覽
    我們老年社區(qū)有個(gè)魚塘,占地一畝多。魚塘離家只有20多米,穿過回廊就到了。
    早春三月的一天,晨曦還未露出笑臉,我釣魚心切,就帶著漁具用品,來到魚塘邊。我選好釣位——魚塘邊的亭臺(tái),并迅速進(jìn)入角色。
    小魚鬧漂餌嚴(yán)重,鉤上的豆團(tuán)餌在水中一剎那就被小魚蠶食掉,逼著你調(diào)食。我忙忙碌碌,一下立姿揮竿,一下又蹲姿掛餌,反反復(fù)復(fù)就一直在做廣播體操四肢運(yùn)動(dòng)。累了就到魚塘邊的木質(zhì)靠背凳上坐下休息,喝水,吃點(diǎn)東西,優(yōu)哉游哉。我想來想去覺得這樣釣下去不是在充當(dāng)小魚的義務(wù)“飼養(yǎng)員”嗎?換餌!我拿出早就準(zhǔn)備好的“新武器”——燒成七成熟并用曲酒浸泡過的豬肉皮,將其剪成小方塊掛鉤垂釣。小魚吃不下,大魚吃了要中鉤,一箭雙雕。不一會(huì),小魚因吃不到食,逐漸遠(yuǎn)離了我的釣點(diǎn)。浮漂靜靜地躺在水面上,突然水下面的三只小豆豆被捧出了水面。我本能地抖動(dòng)手腕,一種沉甸甸的感覺立刻從魚竿傳到我的手上,我時(shí)而下壓時(shí)而上抬魚竿,一會(huì)兒又忽左忽右牽著魚兒走。魚線和魚竿把我與魚兒“一線牽”,水波在輕輕地打著拍子,好像我和魚兒在跳“交誼舞”。遛魚不到十分鐘,當(dāng)我把魚頭及其部分上身牽出水面,才看出是一尾大鳊魚。再仔細(xì)一看,魚是扁扁的身體,小小的頭,雪白的魚鱗披一身,好看極了。我非常驚喜,釣友們也說我的運(yùn)氣好。
    下午三點(diǎn)我再次來到魚塘繼續(xù)垂釣。釣友們紛紛立在自己選擇的釣位上。七八根魚竿如同七八支槍一齊對(duì)著魚塘的中央,三十分鐘很快過去了,浮漂都不動(dòng),毫無魚訊的跡象。我抱著試試看的心態(tài),將釣位從西亭臺(tái)搬到南亭臺(tái),再將釣餌換為商品餌“瘋鯽”。我站在南亭臺(tái)把鉤拋到魚塘東南邊淺水區(qū)。大概過了10分鐘不到,好家伙,釣到一尾大鯽。它身上銀里透著一些金黃,是一尾十足的野生鯽魚,憨態(tài)可掬,可愛極了。
    過了一會(huì),我在淺水區(qū)又釣到了一條50克左右的小鯽魚。我把它放回了魚塘,正好一位年輕女記者走過,抓拍了這一剎那的鏡頭,還問我:“放生的魚能活嗎?”我說:“我用的是沒有倒鉤的小型魚鉤,小魚幾乎沒有受到傷害,一定能活!薄澳汜烎~還挺文明的!薄斑@是在世博會(huì)上跟挪威人學(xué)習(xí)的,他們釣魚帶著尺子,不符合尺寸的小魚一律放歸大自然。”隨后她帶著微笑離去。
    這天天氣很好,陽光透過柳枝的縫隙,撲到我的身上。我的全身從頭慢慢到腳逐漸熱乎起來,似乎感到身上血液循環(huán)在加快,新陳代謝也跟著提高。聽說常曬太陽能夠補(bǔ)鈣,也能防治骨質(zhì)疏松,我常常釣魚,不是等于在吃補(bǔ)品嗎?
    老年公寓的制度規(guī)定,每位釣友一天最多只能釣兩條魚。我已圓滿達(dá)標(biāo),立馬收竿,打道回府。我邊走邊哼著時(shí)髦的“紅歌”曲調(diào),高興地有點(diǎn)飄飄然。
    動(dòng)靜諧韻,怡然自樂。明刊《閑云野鶴樂悠悠》。

hsmy2    

聽眾

1萬

五級(jí)會(huì)員

歡迎
  • 簽到天數(shù): 567 天

10739 點(diǎn)

社區(qū)QQ達(dá)人

沙發(fā)
    發(fā)表于 2012-10-24 14:58:57 |只看該作者
    二維碼
    釣魚需要絕對(duì)的耐性,這其中的樂趣我很難享受啊
    在線交流
    回復(fù)

使用道具 舉報(bào)

聽眾

版主

開心
  • 簽到天數(shù): 3 天

4170 點(diǎn)

版主 社區(qū)QQ達(dá)人

板凳
    發(fā)表于 2012-10-30 16:15:31 |只看該作者
    雜志招聘
    這當(dāng)然,沒有耐性,做什么都做不好!
    水產(chǎn)前沿雜志預(yù)定
    回復(fù)

聽眾

該用戶從未簽到

2563 點(diǎn)

社區(qū)QQ達(dá)人 榮譽(yù)貴賓

發(fā)表于 2012-10-30 17:21:48 |只看該作者
    有些人釣魚是求刺激,釣大魚,很功利,這不是真正的釣魚,是撈魚。釣魚心態(tài)要放平和,與自然親近,與魚斗法,樂在過程,當(dāng)放生就放生,不講功利,但求和諧養(yǎng)生。
    回復(fù)

聽眾

該用戶從未簽到

2563 點(diǎn)

社區(qū)QQ達(dá)人 榮譽(yù)貴賓

發(fā)表于 2012-10-30 17:22:25 |只看該作者
    hsmy2 發(fā)表于 2012-10-24 14:58
    釣魚需要絕對(duì)的耐性,這其中的樂趣我很難享受啊

釣魚是為了放松心情,釣到魚還是釣不到魚是另外一回是。如果釣魚只是為了釣到魚,那么還不如去菜場(chǎng)買幾斤。
    回復(fù)

L.C    

聽眾

榮譽(yù)版主

死哪去了
  • 簽到天數(shù): 5 天

2516 點(diǎn)

版主

發(fā)表于 2012-10-31 17:33:25 |只看該作者
    釣魚玩的就是一種心情  一點(diǎn)樂趣 享受生活的一種  真不錯(cuò)!
    中國水產(chǎn)頻道,真正的水產(chǎn)業(yè)交流平臺(tái)ganweiyuan.com.cn
    回復(fù)

發(fā)表回復(fù)

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊(cè)

Archiver|手機(jī)版|關(guān)于我們|廣告業(yè)務(wù)|加入我們|聯(lián)系方式|免責(zé)聲明|

回頂部