不吃河豚,焉知魚味?吃了河豚,百鮮無味。在中國和日本,河豚是道極鮮的美味,但同時也被稱為致命的“俄羅斯輪盤”河豚所含的河豚毒素(TTX),對人類來說是一種神經(jīng)毒素,實際上自2006年開始在十日至少有10人因吃河豚而喪命,在1958年由于當時對河豚毒素的危險認識度低,當年有176人因河豚毒素而死亡。因此,自1958年后,在日本廚師必須經(jīng)過三年的學習出徒后才可以得到河豚烹飪許可證,以確保他們能夠安全的為食客準備食物。1975年日本“國寶”傳奇歌舞伎八代目坂東三津五郎一口氣吃下四塊僅僅1.4厘米寬的方形豚肝后當晚身亡。 自江戶時期,日本就流傳著嗜吃河豚的風俗,但驚心動魄的豚肉稍有不慎就會是食客最后的晚餐。河豚劇毒毫無解藥,針尖大小就足以致人死地,如此諱莫如深,卻還是有人禁不住誘惑。 吃魚講究個鮮字,但是新鮮的河豚卻是沒資格上桌的,因為鮮河豚肉中含有的豐富水分會淡化肉的甜香味。鮮河豚送到店中,首先要完整地剝掉魚皮,外皮黑白相間,捎帶小刺,吃起來咯吱作響,內皮色澤乳白,口感發(fā)硬有嚼頭,是下酒好料。 去皮之后的河豚要將魚嘴、魚腹、魚背、魚身的肉分別切下,并用專門的吸水紙一塊塊裹好,放置一天左右待水分基本被吸干之后才用于烹飪。 日本境內有超過40種河豚,而法定允許食用的僅有22種。頂級餐廳喜歡用河豚之王—虎河豚(Torafugu),即紅鰭東方鲀。三歲的成年野生虎河豚,體重可達1.5~1.8公斤,肉白而脂肪少,是最佳河豚食材,但毒性也最劇。 其實中國食豚的歷史并不遜于日本,每逢仲春,慕名前往江浙揚中食豚的饕客絡繹不絕。吳王夫差將之譽為“西施乳”,蘇東坡曉譽天下的“春江水暖鴨先知”后句是“正是河豚欲上時”。長江三鮮頭一位即是河豚,輔食江邊秧草的中國河豚,熬湯脂濃似乳,香遠益清,更勝東瀛幾許。 2017年,時隔26年,河豚市場有條件開放。首批放開紅鰭東方鲀和暗紋東方鲀兩個成熟養(yǎng)殖品種,上市河豚可以有肉、皮、骨,但不得帶內臟。所有加工的河豚必須帶包裝,可追溯。禁止銷售野生河鲀,禁止銷售養(yǎng)殖河鲀活魚,禁止銷售未經(jīng)加工的養(yǎng)殖河鲀整魚。
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