水產前沿網,網聚全球水產華人!

水產前沿網 | 網聚全球水產華人

注冊
查看: 30856|回復: 20
打印 上一主題 下一主題

[2015征文大賽] 金壇實習

[復制鏈接]

聽眾

新手上路

該用戶從未簽到

注冊時間
樓主
發(fā)表于 2015-9-23 09:18:51 |只看該作者 |倒序瀏覽

學校:山西農業(yè)大學                       
班級:水產養(yǎng)殖學1301班                       
聯(lián)系地址:山西省晉中市山西農業(yè)大學
姓名:王云勇                                 
聯(lián)系電話:15161136982                       
指導老師:劉青老師

金壇實習

實習地點:金壇市水產技術指導站。金壇市水產技術指導站是全國水產技術推廣示范站。集技術指導、試驗示范、科技創(chuàng)新、漁民培訓、水生動物防疫、推廣應用于一體的全民事業(yè)單位?萍既藛T具有豐富的科研、技術推廣經驗,很多技術人員獲得了部、省、市級的科技進步獎,技術力量雄厚,多次承擔省、市水產養(yǎng)殖科研、試驗、推廣項目。擁有試驗示范基地300余畝,水生動物疾病防治實驗室1個,檢測儀器設備50多臺套,培訓室200多平方米。充分發(fā)揮河蟹產業(yè)規(guī)模優(yōu)勢、質量優(yōu)勢和效益優(yōu)勢,探索并推廣了蟹池“631”模式(畝產60公斤河蟹、30公斤青蝦、100公斤優(yōu)質魚)、“115”模式(畝產100公斤河蟹、100公斤優(yōu)質魚蝦、畝效益5000元以上)、“155”模式(畝產100公斤河蟹、50公斤青蝦或30公斤青蝦和20公斤塘鱧、畝效益5000元以上)等蟹池生態(tài)高效養(yǎng)殖技術,蟹池微孔管道增氧技術,為漁民增收、漁業(yè)增效發(fā)揮了巨大的作用。

水產前沿網

水產前沿網

金壇市水產技術指導站
實習內容:快檢試驗,培訓學習,實踐交流。
1、做水產品違禁藥物殘留快速檢測試驗。主要檢測項目是孔雀石綠,呋喃唑酮在水產經濟動物體內的含量是否超標?兹甘G是有毒的三苯甲烷類化學物,是殺真菌、細菌、寄生蟲的藥物。曾被廣泛的用于預防和治療各類水產動物的水霉病、鰓霉病和小瓜蟲病等。但是其代謝產物無色孔雀石綠會在水產品體內產生高殘留,人食用后易引起致癌、致畸和致突變等副作用。我國與2002年5月江孔雀石綠列入《食品動物禁用的獸藥及其化合物清單》中。呋喃唑酮是廣譜類抗菌劑,被廣泛用于水產養(yǎng)殖中,其代謝在動物源性食品中的殘留可以通過食物鏈傳遞給人類,長期攝入會引起各種疾病,對人體同樣有致癌、致畸、致突變等副作用。

水產前沿網 水產前沿網

水產前沿網 水產前沿網
實驗室(做孔雀石綠、呋喃等違禁藥物快檢試驗)

2、參加培訓學習活動
       在為期2個月的實習期間,有幸參加許多培訓活動,聽了水產行業(yè)的專家學者的授課培訓。在江蘇句容市農林技術學院,王桂民站長講解的“高溫期間蟹池管理技術”。在指前鎮(zhèn)農業(yè)服務中心,中國水產科學研究院淡水漁業(yè)研究中心水產養(yǎng)殖室周鑫主任講解的“蟹池水質調控技術”。在金壇舉辦的中國水產科學研究院暨大宗淡水魚產業(yè)技術體系淡水養(yǎng)殖技術培訓班,桂建芳院士講解大宗淡水魚產業(yè)技術體系鯽魚種質資源與育種;大宗淡水魚產業(yè)技術體系首席科學家戈賢平研究員講解大宗淡水魚池塘循環(huán)水生態(tài)養(yǎng)殖技術研究進展;大宗淡水魚產業(yè)技術體系細菌防控專家謝駿研究員講解鯽魚出血病防控;大宗淡水魚產業(yè)技術體系養(yǎng)殖設施與裝備研究員劉興國講解池塘養(yǎng)殖新型設施設備。
水產前沿網
水產前沿網
水產前沿網

3、實踐交流
       和周師兄,羅師兄,一起去河蟹養(yǎng)殖示范戶的塘口督查科技入戶的情況,查看蟹塘的水質、水草以及河蟹的生長情況。第一次親眼看到伊樂藻、輪葉黑藻、魚腥藻以及苦草并且辨別出了這些水生植物的性狀特點了解了它們各自的主要價值。和王站長到站里的示范基地觀測河蟹塘口情況,并且對水質情況不好,藍藻含量較多,水草含量較少的塘口及時補充水花生等水生植物來凈化水質,抑制藍藻的生長,為河蟹提供鮮、肥、嫩、爽的生活環(huán)境。在王站長的帶領下和全站里人一起去揚中,參觀學習揚中水產基地以及江蘇省淡水研究所基地。
水產前沿網 水產前沿網

水產前沿網 水產前沿網

水產前沿網 水產前沿網

水產前沿網

水產前沿網 水產前沿網

水產前沿網 水產前沿網

水產前沿網 水產前沿網

水產前沿網 水產前沿網

實習總結:
       首先要特別感謝劉青老師,張金彪老師的介紹和推薦讓我有了這次寶貴的機會能到金壇水產技術指導站實習。還有王桂民站長,周威師兄在我實習期間對我的關心和幫助。王站長、周師兄、張老師為了我的住宿問題打了很多電話,想了很多辦法,最后幫我申請到了局里面的一間宿舍。還有就是周威師兄,平時就是周師兄帶著我工作,很感謝周師兄的帶領和指導,讓我不僅增長了知識,而且開闊了眼界。周師兄給我最大的感受就是待人真誠,慷慨灑脫,遇事冷靜。在為期兩個月的實習期間,感受最深的就是我們站里的融洽工作氛圍,良好的工作環(huán)境。我們站里團結協(xié)作能力強,善于總結,專業(yè)知識扎實,易于融合接觸。水產站是單位里專業(yè)素質最高,最為年輕化的一個部門。很高興能和站里的師兄師姐接觸交流,從中不僅能學習到專業(yè)方面的知識,而且能學習到工作生活的態(tài)度。                                                                                                                        
       接觸到了學校里沒有涉及的許多專業(yè)知識,其中最為重要的就是河蟹養(yǎng)殖。河蟹,學名中華絨蟹,又名螃蟹、毛蟹、大閘蟹等,是我國特有的名優(yōu)水產品。金壇是著名的河蟹養(yǎng)殖之鄉(xiāng),水面廣闊,水產資源豐富,河流縱橫交錯,池塘星羅棋布,湖蕩水庫眾多,水質清新,水草茂盛,適合河蟹棲息、生長、繁衍,尤其是12.75萬畝的長蕩湖,1萬余畝的錢資蕩,近萬畝的天荒湖,都是水產養(yǎng)殖、捕撈的天然場所。長蕩湖優(yōu)越的自然條件生產的“長蕩湖牌”河蟹以其青背白肚、黃毛金鉤、色澤鮮艷、體形碩大、品味獨特、營養(yǎng)豐富的特色享譽省內外、走俏東南亞國際市場。“長蕩湖牌”河蟹早在明朝就享譽盛名,據《金壇縣志》記載:“長蕩湖特產有玉爪蟹、銀魚等”、“玉爪蟹味鮮異常、出涑瀆浦過籪亦肥美”,如今“長蕩湖牌”河蟹已成為金壇市發(fā)展高效農業(yè)的標志性農產品。長蕩湖中華絨蟹蟹養(yǎng)殖基地也被江蘇省海洋與漁業(yè)局確認為省級無公害水產品養(yǎng)殖基地。金壇市創(chuàng)立的“小群體、大個體、生態(tài)型”的河蟹健康養(yǎng)殖模式,被有關領導和專家概括為“金壇模式”。
       河蟹養(yǎng)殖可以概括為八字方針,“水、草、種、密、混、餌、防、管”。首先水體是河蟹棲息、生長,賴以生存的環(huán)境。水體水質的化學指標,如溶解氧、PH、鹽度、總氨態(tài)氮、亞硝態(tài)氮等,嚴重影響河蟹的生存生長。在河蟹養(yǎng)殖水質管理中,要及時了解水質的動態(tài)變化,及時分析水質參數,主動及時的采取管理措施調控水質。其次,種草養(yǎng)蟹已經成為我國河蟹養(yǎng)殖的主要技術,在實踐生產中總結出了不少的種草經驗,有伊樂草、金魚藻、輪葉黑藻和苦草等。水草是河蟹的營養(yǎng)源,河蟹攝食的水草在河蟹食物組成中占有重要的位置。水草的莖葉中含有少量的蛋白質、脂肪以及其他營養(yǎng)要素。水草石河蟹的棲息場所和隱蔽物,河蟹常爬浮葉植物休息和嬉戲,河蟹脫殼時常依附于水草的莖葉上,有助于河蟹的脫殼和躲避其他生物的攻擊乃至殘食。水草能凈化和調節(jié)水質,調節(jié)水體的PH、溶解氧、水溫、穩(wěn)定水質。許多水草還具有富集無機鹽類的作用。由此可以看出,水草對河蟹養(yǎng)殖具有重要的而且不可缺少的作用。蟹農在長期的養(yǎng)殖管理中總結出了“蟹大小,看水草;蟹多少,看水草”,十分形象化的說明水草在河蟹養(yǎng)殖中的重要性。還要強調的是,水草在河蟹養(yǎng)殖中有重要的作用,但也不是說水草密度越多越好,密度太高河蟹無法穿行于期間,縮小了河蟹的生存空間,影響河蟹的正常生長。而且水草過多、過密,水草枯黃腐爛后,在水下發(fā)生分解,往往會產生過多的二氧化碳、有機酸類,致使水體PH向酸性轉化,這對適合在微堿性水體中生長的河蟹也是不利的。然后就是,河蟹的苗種對河蟹養(yǎng)殖具有重要的影響。近二三十年來,隨著河蟹人工養(yǎng)殖的快速發(fā)展及蟹苗天然資源的日趨衰竭,其養(yǎng)殖生產對人工繁育蟹苗的依賴越來越大。河蟹的工廠化生產育苗模式,就是應用現代工廠化技術,進行集約化的苗種生產。我們金壇地區(qū)主養(yǎng)中華絨螯蟹,其中“長江一號”、“長江二號”優(yōu)質蟹苗都已經落戶金壇,并且能把苗種自行培育生長,成為回捕率較高的本地蟹種。長江水系的中華絨螯蟹,個體大、色澤麗、味道美并且營養(yǎng)豐富,備受廣大消費者的喜愛和歡迎。中華絨螯蟹蟹苗的質量標準①日齡:6日齡以上;②體色:但姜黃色,群體無雜色苗;③鹽度:4以下;④重量:14—16萬只/千克;⑤規(guī)格:群體大小一致,規(guī)格整齊;⑥活動能力:用手抓一把,放在蟹苗箱中,蟹苗能自行迅速散開;⑦育苗階段的水溫:20-24℃,幼體未經26℃以上的高溫處理;⑧育苗階段未經抗生素反應處理。再則,餌料的投喂也要注意原則和方法,投喂應遵循“四定”原則,定時、定量、定質、定位,投喂的飼料以在2小時以內吃完為宜。在飼養(yǎng)后期,如果投喂麥粒、玉米等必須加水浸泡漲足煮熟后才能投喂,以提高淀粉的利用率。人工餌料于傍晚投在淺灘處,開始投喂的餌料一半在水中,一半在岸上,以后逐步向岸上移動,使蟹種養(yǎng)成在岸上攝食的習慣。河蟹的植物性餌料以南瓜、甘薯,煮熟的黃玉米、小麥和蠶豆等為主;水草以伊樂藻、輪葉黑藻、金魚藻為佳;動物性餌料以螺絲、河蚌、野雜魚為好,且必須保持鮮活、適口,不投腐爛變質的飼料。                                                         
       還有就是日常管理方面,①水質管理:池塘水體是河蟹賴以生存的環(huán)境,池塘水質的好壞是決定河蟹能否健康生長的關鍵,尤其是對于高密度養(yǎng)殖的池塘,池水很容易老化,致使水中的溶解氧含量很低,有害物質含量升高,抑制河蟹的生長,使其食欲減退,身體消瘦;重則導致河蟹得病,甚至死亡,所以要養(yǎng)好河蟹,必須要調節(jié)好水質。應適時的注水、換水,保持水質清新。②定期使用生石灰:生石灰作用就是殺滅水體中的病菌,調節(jié)池水的酸堿度,使其PH控制在7.5—8.5。同時可以增加水體中的鈣離子的含量,利于河蟹脫殼生長。一般每個月使用生石灰一次,采用化漿去渣后全池潑灑法,用生石灰20-25克/m3。如果池水的PH超過8.5,應控制生石灰的使用。③水草移植:水草的覆蓋率應該達到60%左右。一般在養(yǎng)殖的中后期,水草由于河蟹的攝食會大量減少,因此一旦發(fā)現這種情況,可以根據蟹塘中水草的殘食程度做適當的增補。④防逃:經常檢查防逃設施是否破損,一旦發(fā)現要及時補充,經常注意天氣預報,防臺、防汛季節(jié)應該加固,臺風、暴雨過后要及時檢查設施。同時注意,進排水口,是否用網布扎好,防止河蟹逃逸。⑤防敵害:清塘是防病的主要手段,但是清塘后可能還會有青蛙、水蛇等敵害生物的進入,要采取防蛙、防蛇的措施,防止敵害生物進入。在管理上要堅持做好“四查”、“四勤”、“四定”、和“四防”工作。四查,查河蟹吃食情況、查水質、查生長、查防逃設備;四勤,勤除雜草、勤巡塘、勤做清潔衛(wèi)生工作、勤記錄;四定,投餌要定時、定質、定量、定位;四防,防敵害生物侵襲、防水質惡化、防蟹種逃逸、防偷。
       通過“科養(yǎng)結合”,不僅解決了河蟹養(yǎng)殖就會污水的老問題,而且養(yǎng)殖的綜合效益明顯提高,從根本上解決了水產品的食用安全問題。河蟹生態(tài)養(yǎng)殖技術已成為我國農村先進生產力的代表,成為我國水產養(yǎng)殖可持續(xù)發(fā)展的排頭兵之一。近30年來,我國河蟹養(yǎng)殖的產業(yè)之所以經久不衰,就是采用了這套技術,使我國的河蟹總產量持續(xù)上升,經濟效益和產品質量明顯提高。
      通過這次實習,的確學習到了許多以前不懂得知識,對今后的工作有了一個認識,也為今后的事業(yè)打下一定的基礎,,更重要的是為以后的工作積累了寶貴的經驗。這次實習雖然結束了,但卻是很重要的一次經歷。實習,是開端也是結束。展現在自己面前的是一片任自己馳騁的沃土,也分明感受到了沉甸甸的責任。在今后的工作和生活中,我將繼續(xù)學習,深入實踐,不斷提升自我,努力創(chuàng)造業(yè)績,繼續(xù)創(chuàng)造更多的價值實習是每一個大學畢業(yè)生必須擁有的一段經歷,它使我們在實踐中了解社會、在實踐中鞏固知識;實習又是對每一位大學畢業(yè)生專業(yè)知識的一種檢驗,它讓我們學到了很多在課堂上根本就不到的知識,既開闊了視野,又增長了見識,也是我們走向工作崗位的第一步。

江蘇省淡水所基地

江蘇省淡水所基地

實踐交流

實踐交流

研修班實踐交流

研修班實踐交流

江蘇省淡水所基地

江蘇省淡水所基地

江蘇省淡水所基地

江蘇省淡水所基地

相關帖子

聽眾

新手上路

心理悔呀!
  • 簽到天數: 24 天

注冊時間
    沙發(fā)
    發(fā)表于 2015-9-23 14:54:28 |只看該作者
    二維碼
    幫你贊一個!
    在線交流
    回復

聽眾

1萬

超級版主

堵心啊
  • 簽到天數: 85 天

注冊時間
    板凳
    發(fā)表于 2015-9-23 15:24:27 |只看該作者
    雜志招聘
    標題也不起一個嗎?
    來論壇了,那就發(fā)個帖交流下啊!
    論壇致富指南:
    1、分享一份壓箱底的好資料,學小編一樣明碼標價。每被下載一次,你的錢袋兒就會嘩啦啦響一次哦~
    2、發(fā)表原創(chuàng)帖,技術類、終端市場信息類、行業(yè)趣聞見解等,小編會重獎金幣哦。多回帖,少灌水,有價值的回帖,小編也獎勵
    水產前沿雜志預定
    回復

聽眾

新手上路

該用戶從未簽到

注冊時間
    發(fā)表于 2015-9-23 15:41:20 |只看該作者
    師大寶哥哥 發(fā)表于 2015-9-23 14:54
    幫你贊一個!

蟹蟹蟹蟹謝謝謝啊
    回復

聽眾

新手上路

該用戶從未簽到

注冊時間
    發(fā)表于 2015-9-23 15:41:51 |只看該作者
    一片云 發(fā)表于 2015-9-23 15:24
    標題也不起一個嗎?

標題是金壇實習啊
    回復

聽眾

1萬

超級版主

堵心啊

注冊時間
    發(fā)表于 2015-9-23 15:55:33 |只看該作者
    王云勇 發(fā)表于 2015-9-23 15:41
    標題是金壇實習啊

你自己認真看看啊,要不要我給你改改?
    來論壇了,那就發(fā)個帖交流下!
    論壇致富指南:
    1、分享一份壓箱底的好資料,學小編一樣明碼標價。每被下載一次,你的錢袋兒就會嘩啦啦響一次哦~
    2、發(fā)表原創(chuàng)帖,技術類、終端市場信息類、行業(yè)趣聞見解等,小編會重獎金幣哦。多回帖,少灌水,有價值的回帖,小編也獎勵
    回復

聽眾

新手上路

該用戶從未簽到

注冊時間
    發(fā)表于 2015-9-23 16:22:52 |只看該作者
    蟹蟹你啊,,關鍵不知道你是誰,還是不麻煩你了
    回復

聽眾

1萬

超級版主

堵心啊

注冊時間
    發(fā)表于 2015-9-23 22:58:00 |只看該作者
    王云勇 發(fā)表于 2015-9-23 16:22
    蟹蟹你啊,,關鍵不知道你是誰,還是不麻煩你了

我能改標題你說我是誰呢
    來論壇了,那就發(fā)個帖交流下。
    論壇致富指南:
    回復

聽眾

新手上路

該用戶從未簽到

注冊時間
    發(fā)表于 2015-9-24 11:14:43 |只看該作者
    一片云 發(fā)表于 2015-9-23 22:58
    我能改標題你說我是誰呢

網站編輯啊,,蟹蟹你
    回復

聽眾

1萬

超級版主

堵心啊

注冊時間
    發(fā)表于 2015-9-24 11:36:52 |只看該作者
    王云勇 發(fā)表于 2015-9-24 11:14
    網站編輯啊,,蟹蟹你

已經改好了
    論壇致富指南:
    回復

聽眾

新手上路

該用戶從未簽到

注冊時間
    發(fā)表于 2015-9-28 10:13:42 |只看該作者
    一片云 發(fā)表于 2015-9-24 11:36
    已經改好了

蟹蟹你,我還想添加我們長蕩湖之歌,宋祖英唱的
    回復

聽眾

1萬

超級版主

堵心啊

注冊時間
    發(fā)表于 2015-9-28 10:33:39 |只看該作者
    王云勇 發(fā)表于 2015-9-28 10:13
    蟹蟹你,我還想添加我們長蕩湖之歌,宋祖英唱的

可以啊,發(fā)給我還是你跟帖呢?
    論壇致富指南:
    回復

聽眾

新手上路

該用戶從未簽到

注冊時間
    發(fā)表于 2015-9-29 08:50:21 |只看該作者

RE: 金壇實習

宋祖英為金壇唱的長湖蕩歌
    回復

聽眾

新手上路

該用戶從未簽到

注冊時間
    發(fā)表于 2015-9-29 08:51:00 |只看該作者
    一片云 發(fā)表于 2015-9-28 10:33
    可以啊,發(fā)給我還是你跟帖呢?

沒有權限發(fā)鏈接
    回復

聽眾

1萬

超級版主

堵心啊

注冊時間
    發(fā)表于 2015-9-29 11:34:06 |只看該作者
    王云勇 發(fā)表于 2015-9-29 08:51
    沒有權限發(fā)鏈接

你可以發(fā)給我,你可以給我發(fā)私信
    論壇致富指南:
    回復

聽眾

新手上路

該用戶從未簽到

注冊時間
    發(fā)表于 2015-9-29 16:03:22 |只看該作者
    一片云 發(fā)表于 2015-9-29 11:34
    你可以發(fā)給我,你可以給我發(fā)私信

哎,,發(fā)不了。你幫忙網上查一下,蟹蟹!
    回復

聽眾

1萬

超級版主

堵心啊

注冊時間
    發(fā)表于 2015-9-30 11:30:45 |只看該作者
    王云勇 發(fā)表于 2015-9-29 16:03
    哎,,發(fā)不了。你幫忙網上查一下,蟹蟹!

你加我QQ發(fā)給我吧,1772358095
    來論壇了,那就發(fā)個帖交流下啊!
    論壇致富指南:
    回復

聽眾

新手上路

該用戶從未簽到

注冊時間
    發(fā)表于 2015-10-8 17:47:14 |只看該作者
    一片云 發(fā)表于 2015-9-30 11:30
    你加我QQ發(fā)給我吧,1772358095

蟹蟹啊,,已經加你QQ了
    回復

聽眾

1萬

超級版主

堵心啊

注冊時間
    發(fā)表于 2015-10-9 10:59:32 |只看該作者
    王云勇 發(fā)表于 2015-10-8 17:47
    蟹蟹啊,,已經加你QQ了

加了嗎?我還不知道是哪一位哦
    論壇致富指南:
    回復

聽眾

新手上路

該用戶從未簽到

注冊時間
    發(fā)表于 2015-10-13 14:24:09 |只看該作者
    一片云 發(fā)表于 2015-10-9 10:59
    加了嗎?我還不知道是哪一位哦

QQ已近加了,,長湖蕩歌,,也分享了,在快捷導航的分享里面
    回復

發(fā)表回復

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊

吃透酸堿度,讓你魚蝦養(yǎng)殖效益翻番
    2018中國水產動保產業(yè)年會
    10種常見淡水魚細菌性疾病特征
    下血本還降不了氨氮亞硝鹽?
    蝦苗選到迷茫?你最需要這些實用技巧
    2017年冬將現極寒?別擔心!
    Archiver|手機版|關于我們|廣告業(yè)務|加入我們|聯(lián)系方式|免責聲明|

回頂部