水產(chǎn)前沿網(wǎng),網(wǎng)聚全球水產(chǎn)華人!

水產(chǎn)前沿網(wǎng) | 網(wǎng)聚全球水產(chǎn)華人

注冊
查看: 9878|回復(fù): 10
打印 上一主題 下一主題

這一年我在云南農(nóng)業(yè)大學(xué)學(xué)水產(chǎn)

[復(fù)制鏈接]

聽眾

二級會員

咱們約會吧
  • 簽到天數(shù): 66 天

經(jīng)驗
    256 點
    注冊時間

社區(qū)QQ達人

跳轉(zhuǎn)到指定樓層
    樓主
    發(fā)表于 2015-9-10 18:55:45 |只看該作者 |倒序瀏覽

這一年我在云南農(nóng)業(yè)大學(xué)學(xué)水產(chǎn)

水產(chǎn)前沿網(wǎng)
    白鷺嘴里叼的是滇池金線鲃,告訴我們只要努力,再難得到的終是自己的。

養(yǎng)戶:“我的魚生病了,死了好多,你學(xué)過水產(chǎn)養(yǎng)殖,你來幫我看看這魚得了什么病,要怎么治?”
    我們:“這病......這病.....這病就是魚病。”

今早的觀賞魚培育與養(yǎng)殖的課上,老師說的我記得最清楚的一個例子。在課上,他苦口婆心的在那里給我們講了好多。總之,就是要我們好好學(xué),今后出去之后,不說能夠一夜暴富,但也能在這個行業(yè)中混出人樣。

大專畢業(yè)那一晚,班里最后的聚會,人雖然不齊,但是那是最難忘的。

班里還在水產(chǎn)行業(yè)堅持的女孩是我閨蜜,她一個人背井離鄉(xiāng),在養(yǎng)殖場已經(jīng)有一年半了。
        大專沒畢業(yè)那會,我總是迷茫,升本還是直接就業(yè),F(xiàn)在我總算明白了。迷茫是自己的能力還不夠,是自己還不能夠大膽的獨立的去闖蕩,是自己的夢想太過于遙遠。“迷茫是自己的能力還配不上自己的夢想。”這句話我現(xiàn)在一直記在心里。
        我?guī)е湴猎诒究茖W(xué)習(xí)已經(jīng)完了一年了。之所以帶著驕傲,是因為我們現(xiàn)在所學(xué)的所有專業(yè)課都在大專時候?qū)W過了,我自己認為我很懂很了不起了。我總對我老爸說“那些我都學(xué)過了,考試一定會考得出了!崩习忠部倢ξ艺f“你不要驕傲,在本科的大學(xué)里比你優(yōu)秀的人很多,要好好學(xué),學(xué)會了才有驕傲的資本。”我很聽老爸的話,每天都很努力學(xué)習(xí)。老爸說的終于在期末考試的成績出了的時候靈驗了,對的我的成績很不好;氐郊遥习纸徽劦臅r候,總是不能把那些理論知識拿出來,有時候還是老爸提醒我要怎么做。于是我在下學(xué)期跟加努力的學(xué)習(xí)。可笑的是我還是把有的不喜歡的科落下,考試的最后兩個周從所謂學(xué)霸那里拿來幾年前一直在用的考試資料,死記硬背,才最終剛剛不掛科。
         實習(xí)回來的5月份,自己雖然心情很沉重,但是去玩也不影響其他人,不忘惡搞。

這一年我逐漸磨掉了一些驕傲。驕傲給自己帶來的是只看到自己的優(yōu)點,學(xué)不到別人的優(yōu)點,這樣下去即使成功那也是偶然。經(jīng)過一段時間跟班里的同學(xué)相處,我是黨員,跟班里的黨員相處的時間是最多的,我在自我批評與批評他人的會上,意識到自己的驕傲真的會影響到同學(xué)之間的相處。于是我慢慢的改變了自己的想法?吹絻(yōu)秀的同學(xué),跟他們學(xué)習(xí),F(xiàn)在雖然有驕傲,底氣也沒有那么足了,因為我發(fā)現(xiàn)周圍都是優(yōu)秀的同學(xué),即使他們的專業(yè)不優(yōu)秀,但是我看到了他們在其他方面的突出。   
        這一年我知道了自學(xué)很重要。我們不但要自學(xué)自己喜歡的知識,還要學(xué)習(xí)自己專業(yè)的知識。暑假,我只回家了十天。這十天里天天跟著老爸培育羅非魚水花,云南這邊羅非魚差不多都是從海南、廣東進的水花,然后再經(jīng)培育到4-5公分的魚苗再賣給一些散戶。我回到家魚苗已經(jīng)放下去一個周了。我回家老爸很大方的就交給我這個“本科生”養(yǎng)了。我認為只要按時喂就不會出什么問題。可是過了幾天老爸去看。他說“水瘦,你要怎么調(diào)理?”我說“撒點肥料吧。”很含糊,應(yīng)為我不知道要怎么撒。老爸很淡定的說“要撒多少肥料?”我“這個我記不得了!庇幸淮问莿偡琶缫B(yǎng)的大池子里的魚在下雨天浮頭,而且是早上浮的頭。早上6點多吧我跟他去轉(zhuǎn)池子,他說“增氧機要怎么開?”我“額.....”老爸“三開、兩不開怎么說?”我“好像是下雨天晚上開,晴天......晴天.....中開午......我記不得了!崩习盅a充道“陰天凌晨開、傍晚不開、陰天白天不開,浮頭都要開!笔罴傥冶焕习挚祭碚,老爸說不及格。老爸的學(xué)歷比我低,可是他能很好的自學(xué)。有時候我總跟老爸說“老師沒講過。”老爸說“這不是理由!爆F(xiàn)在我總算知道,自學(xué)也是很重要的,畢竟老師也不是萬能的,我們在踏出學(xué)校以后很多知識老師是沒有講過的。

經(jīng)常浮頭的魚塘,每天要起來看好多次,沒有裝增氧機。增氧機就是賺錢機。   

經(jīng)常跟我轉(zhuǎn)魚塘的,年級老大的,老梅花。她是一只,會自己去巡塘的狗。                                             

這一年我更加相信只有動手才能有收獲。水產(chǎn)需要理論知識的支持,更需要實踐經(jīng)驗的證實。三月份的實習(xí),我和其他三個同學(xué)被分到一個云南土著魚類保護的基地。我們主要的工作就是滇池金線鲃、昆明裂鰒魚、云南光唇魚的人工繁殖和育苗。我做過關(guān)于魚類的人工繁殖和魚苗,過去基地之后我發(fā)現(xiàn)上述幾種魚的人工繁殖跟本不同于其他我做過的。也就是說這一切都是空白?瞻孜襾y了,我啥都不懂。于是我重新學(xué)習(xí),在那里技術(shù)員(大專時的師弟)的認真講解下,挑選親魚、配催產(chǎn)劑、觀察效應(yīng)時間、計算催產(chǎn)率、計算受精率、計算孵化率。后來還被大專的同學(xué)和師弟調(diào)侃這日子過得越來越退步了,師姐都跟師弟混了。在實習(xí)的一個多月,我們不但要挑選池子里養(yǎng)好的滇池金線鲃進行人工繁殖,還要從野外的龍?zhí),水溝中捕撈其他魚來進行人工繁殖。這個就需要我們觀察它們的生活習(xí)性,繁殖習(xí)性,以及記錄其繁殖的時間和產(chǎn)卵場(這個在實習(xí)的短短時間內(nèi)可能做不到的,于是查了很多資料和指導(dǎo)老師提供的資料)。最后我們成功的完成了實習(xí)任務(wù),在其中還不斷的增加了自己的動手技能。之所以成功完成,就是我們齊心協(xié)力,一起動手選親魚,一起捕親魚,一起做完整個人工繁殖過程,一起培育魚苗。

實習(xí)那會,要給魚投喂藥餌,拌藥餌是每天必須做的事。

清池潑消毒殺菌藥,畢竟是魚苗池要仔細。為什么我要去潑?應(yīng)為其他男生要做更辛苦的活。

清理魚池才是最辛苦的哦!

打催產(chǎn),也是較難的,也是必須細心的活。

觀察繁殖習(xí)性,需要很多時間的哦,不過運氣比較好,清理完魚池收工時
    轉(zhuǎn)一下就捕到兩條正在產(chǎn)卵的云南光唇魚。

這一年我孤獨過,那是因為太驕傲;這一年我迷茫過,那是因為我看不到前方;這一年我努力過,那是因為我意識到不足;這一年我得到更多的是快樂,那是因為我學(xué)到了很多。這一年,我可以自信的說“我沒白來!”

相關(guān)帖子

聽眾

版主

醒了
  • 簽到天數(shù): 9 天

經(jīng)驗
    275 點
    注冊時間
    沙發(fā)
    發(fā)表于 2015-9-12 10:45:24 |只看該作者
    二維碼
    您好,請問這篇是要參加實習(xí)征文大賽的嗎?
    在線交流
    回復(fù)

聽眾

正式會員

該用戶從未簽到

經(jīng)驗
    60 點
    注冊時間
    板凳
    發(fā)表于 2015-9-12 13:22:59 |只看該作者
    雜志招聘
    謝謝,非常專業(yè)
    水產(chǎn)前沿雜志預(yù)定
    回復(fù)

聽眾

二級會員

咱們約會吧

經(jīng)驗
    256 點
    注冊時間

社區(qū)QQ達人

發(fā)表于 2015-9-13 09:19:05 |只看該作者
    苯海拉明薄荷 發(fā)表于 2015-9-12 10:45
    您好,請問這篇是要參加實習(xí)征文大賽的嗎?

不是這一篇。我要重新寫一篇。
    回復(fù)

聽眾

版主

醒了

經(jīng)驗
    275 點
    注冊時間
    發(fā)表于 2015-9-13 10:19:00 |只看該作者
    尐佡 發(fā)表于 2015-9-13 09:19
    不是這一篇。我要重新寫一篇。

哦哦,小編提醒哦,要投稿要投在校園版主頁哦!
    回復(fù)

聽眾

二級會員

咱們約會吧

經(jīng)驗
    256 點
    注冊時間

社區(qū)QQ達人

發(fā)表于 2015-9-13 11:17:47 |只看該作者
    苯海拉明薄荷 發(fā)表于 2015-9-13 10:19
    哦哦,小編提醒哦,要投稿要投在校園版主頁哦!

好的哦 !謝謝小編!
    回復(fù)

聽眾

新手上路

堵心啊

經(jīng)驗
    22 點
    注冊時間
    發(fā)表于 2015-11-10 10:22:43 |只看該作者
    一只會自己去巡塘的狗{:soso_e112:}
    回復(fù)

聽眾

二級會員

咱們約會吧

經(jīng)驗
    256 點
    注冊時間

社區(qū)QQ達人

發(fā)表于 2015-12-29 03:32:33 |只看該作者
    紅小豆 發(fā)表于 2015-11-10 10:22
    一只會自己去巡塘的狗{:soso_e112:}

對呀,她可厲害了,可惜年級大了
    回復(fù)

聽眾

正式會員

加油
  • 簽到天數(shù): 32 天

經(jīng)驗
    80 點
    注冊時間
    發(fā)表于 2015-12-29 16:11:14 |只看該作者
    題主,你是哪一級的?怎么學(xué)校里沒見過你啊。
    回復(fù)

聽眾

二級會員

咱們約會吧

經(jīng)驗
    256 點
    注冊時間

社區(qū)QQ達人

發(fā)表于 2016-1-1 18:23:56 |只看該作者
    12級的。如果是畢業(yè)了的話就沒見過了。
    回復(fù)

sqk20    

聽眾

新手上路

求交友

經(jīng)驗
    21 點
    注冊時間
    發(fā)表于 2016-11-22 19:36:23 |只看該作者
    不錯的篇章,水產(chǎn)的心得,實踐真的很重要,自學(xué)也很重要。
    心態(tài)決定一切,熱情改變?nèi)穗H。
    回復(fù)

發(fā)表回復(fù)

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊

吃透酸堿度,讓你魚蝦養(yǎng)殖效益翻番
    2018中國水產(chǎn)動保產(chǎn)業(yè)年會
    10種常見淡水魚細菌性疾病特征
    下血本還降不了氨氮亞硝鹽?
    蝦苗選到迷茫?你最需要這些實用技巧
    2017年冬將現(xiàn)極寒?別擔(dān)心!
    Archiver|手機版|關(guān)于我們|廣告業(yè)務(wù)|加入我們|聯(lián)系方式|免責(zé)聲明|

回頂部