水產(chǎn)前沿網(wǎng),網(wǎng)聚全球水產(chǎn)華人!

水產(chǎn)前沿網(wǎng) | 網(wǎng)聚全球水產(chǎn)華人

注冊
查看: 9666|回復(fù): 18
打印 上一主題 下一主題

[2015征文大賽] 我在尋找”魚“你的方向

[復(fù)制鏈接]

聽眾

新手上路

該用戶從未簽到

經(jīng)驗(yàn)
3 點(diǎn)
注冊時間
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
樓主
發(fā)表于 2015-9-9 14:03:41 |只看該作者 |倒序?yàn)g覽

我在尋找“魚”你的方向

學(xué)校:江蘇農(nóng)牧科技職業(yè)技術(shù)學(xué)院
班級:水族科學(xué)與技術(shù)13班
姓名:何亞男
指導(dǎo)老師:袁圣
通信地址:江蘇省鹽城市濱?h五汛鎮(zhèn)通濟(jì)村三組
聯(lián)系方式:18321715360

當(dāng)我邁入這所學(xué)校的校門時,我可以說是茫然的,對于我來說我所選擇的專業(yè)可算是陰差陽錯,也可以說我不了解、我不懂,把水產(chǎn)僅理解成了水質(zhì)監(jiān)測類,入學(xué)時曾想過換專業(yè),但自己又因種種考慮還是選擇了留下,這就是我與水產(chǎn)的相遇。
       我的專業(yè)可能與所謂的水產(chǎn)有點(diǎn)差別,水族科學(xué)與技術(shù)更偏向于觀賞類的魚,但通過課程的學(xué)習(xí)我理解了也是與水產(chǎn)相貼切的。而我也是被那色彩斑斕的魚兒所吸引,現(xiàn)在我對水產(chǎn)則多了一絲絲好感。
因?qū)I(yè)的需求我們是以理論與實(shí)踐相結(jié)合的學(xué)習(xí)我個人覺得實(shí)踐要更多于理論,書本上的知識遠(yuǎn)遠(yuǎn)的不能滿足專業(yè)的需求,這樣我們的專業(yè)就是會有大部分實(shí)習(xí)的時間,我通過為期四個月的實(shí)習(xí)對水產(chǎn)有了寵愛的感覺。

水產(chǎn)前沿網(wǎng)
上海一方特種水產(chǎn)養(yǎng)殖有限公司

透過云層的日出
金黃的日落

懷著憧憬的心情我們來到了一方,在一切都準(zhǔn)備好的情況下我們做好了吃苦耐勞,我們在等待進(jìn)步。我的實(shí)習(xí)主要可以分為三個部分:堅(jiān)持期,磨練期,體驗(yàn)期。下面讓我來聊一聊我的實(shí)習(xí)

一、堅(jiān)持期
      我的第一個工作地方是在一方自己的一個羅氏沼蝦的育苗基地(苗場)我們養(yǎng)殖的方式都是以室內(nèi)養(yǎng)殖來提供一個良好的生長環(huán)境,我們共有9名同學(xué)同在苗場4女5,苗場算是一方的一個非常重要的運(yùn)行地也是第一年開始投入生產(chǎn)的,我們也是倍感責(zé)任的沉重。

苗場

初到苗場很熱,很悶室內(nèi)外的溫差真的是非常的大,最初我被叫去測鹽度我真的有點(diǎn)慌生怕自己第一的做事就給師傅留下不好的印象,我還是故作鎮(zhèn)定好在算穩(wěn)定的測量了,我初期主要做的事是對育苗池進(jìn)行測溫度(沼蝦幼體所需溫度是非常重要的要控制在29-31攝氏度),測鹽度(比重控制在7-9格),吸污(也就是沼蝦初期蚤狀幼體在經(jīng)過7天的培養(yǎng)下開始攝食人工所配比的富有營養(yǎng)的適口餌料雞蛋等物質(zhì)未完全被攝食所沉留在池底部),喂食(前7天幼體非常的小需喂食豐年蟲,7天后便可喂食雞蛋等調(diào)和物),后期沼蝦蚤狀幼體在一個多月的時間下變成幼蝦(由鹽水可轉(zhuǎn)為淡水飼養(yǎng),蚤狀體的倒游變成向前貼壁游,身體也是由黑褐變?yōu)橥该靼祝@時又是出苗的時期,我學(xué)習(xí)了打氧氣與打包蝦苗,最難的不是打氧氣與打包,難的是數(shù)苗這完全是耐力的考驗(yàn),在苗場的期間可說是非常累的時期,最能打消我積極性與耐心的時期,但是我選擇了堅(jiān)持,看到沼蝦幼苗的一點(diǎn)點(diǎn)的成長我也跟著一起成長了。

豐年蟲:自己孵化豐年蟲,廣鹽性(12-20格比重),溫度(12-20)

阿姨在用虹吸的方法把底層雜質(zhì)吸出

把吸出的雜質(zhì)與蝦苗進(jìn)行分離,老板親自打苗

打包好的苗

數(shù)苗,考驗(yàn)?zāi)土?/font>

師兄在過濾底層的苗

為了給親蝦提供營養(yǎng)物質(zhì)我們在剝蟶子

二、磨練期
      在進(jìn)兩個月的苗場實(shí)習(xí)我們一方外塘大棚養(yǎng)殖的南美白對蝦也開始上市了,我進(jìn)入了賣蝦記賬,記賬期間也是有了些小插曲,但是我還是適應(yīng)了,炎炎烈日或大雨傾盆水產(chǎn)人的工作腳步是不會停止的。

在外記賬的我

下雨天的出苗

記賬雖辛苦但我卻收獲了美景

三、體驗(yàn)期(適應(yīng)期)         
       7月中下旬苗場的工作已進(jìn)入了尾聲,外場大棚的賣蝦也進(jìn)入了緩沖期,我被調(diào)到了辦公室整理些賬目,這個工作真的完全陌生,我都覺得比在苗場和在外場記賬都要難,慢慢的摸索中我也漸漸的適應(yīng)了,這也是實(shí)習(xí)的一個小體驗(yàn)

在苗場工作結(jié)束后不需要我們女生到大棚里查料,我也是想體驗(yàn)也嘗試過拉料,真的很不容易
實(shí)習(xí)會像夕陽那樣美麗的

實(shí)習(xí),我們從春天走到了秋天,四個月不算短,我很感謝一方水產(chǎn)有限公司的所有教過我的師傅們,我學(xué)到的是一個做水產(chǎn)人的堅(jiān)持與認(rèn)真,我現(xiàn)在不會為不足找理由我在找方法,這是一次不一樣的成長,充實(shí),忙碌,開心,接下來我還會把這個熱情由寵愛轉(zhuǎn)變?yōu)闊釔邸?br />

相關(guān)帖子

聽眾

新手上路

該用戶從未簽到

8 點(diǎn)
注冊時間
沙發(fā)
發(fā)表于 2015-9-9 14:10:52 來自手機(jī) |只看該作者
二維碼
嗯 實(shí)習(xí)頗有收獲哦!那么多同學(xué)在一起 真的好羨慕 機(jī)智的小強(qiáng)給你12個贊
在線交流
回復(fù)

聽眾

版主

醒了
  • 簽到天數(shù): 9 天

275 點(diǎn)
    注冊時間
    板凳
    發(fā)表于 2015-9-9 14:40:18 |只看該作者
    雜志招聘
    江蘇牧院又一力作 棒棒噠!
    水產(chǎn)前沿雜志預(yù)定
    回復(fù)

聽眾

新手上路

該用戶從未簽到

8 點(diǎn)
    注冊時間
    發(fā)表于 2015-9-9 15:11:57 來自手機(jī) |只看該作者
    苯海拉明薄荷 發(fā)表于 2015-9-9 14:40
    江蘇牧院又一力作 棒棒噠!

哈哈   給力
    回復(fù)

聽眾

1萬

超級版主

堵心啊
  • 簽到天數(shù): 85 天

12284 點(diǎn)
    注冊時間
    發(fā)表于 2015-9-9 16:27:45 |只看該作者
    羨慕有這樣的實(shí)習(xí)機(jī)會啊,雖說苦,但也真的學(xué)到了東西
    來論壇了,那就發(fā)個帖交流下。
    論壇致富指南:
    1、分享一份壓箱底的好資料,學(xué)小編一樣明碼標(biāo)價。每被下載一次,你的錢袋兒就會嘩啦啦響一次哦~
    2、發(fā)表原創(chuàng)帖,技術(shù)類、終端市場信息類、行業(yè)趣聞見解等,小編會重獎金幣哦。多回帖,少灌水,有價值的回帖,小編也獎勵
    回復(fù)

聽眾

新手上路

死哪去了
  • 簽到天數(shù): 13 天

34 點(diǎn)
    注冊時間

社區(qū)QQ達(dá)人

發(fā)表于 2015-9-9 22:41:36 |只看該作者
    亞男同學(xué)的力作,加油,實(shí)習(xí)的不錯嘛!!1
    回復(fù)

聽眾

新手上路

該用戶從未簽到

3 點(diǎn)
    注冊時間
    發(fā)表于 2015-10-17 20:00:34 來自手機(jī) |只看該作者
    1020361979 發(fā)表于 2015-9-9 22:41
    亞男同學(xué)的力作,加油,實(shí)習(xí)的不錯嘛!1

謝謝!有不足的地方我會努力改進(jìn)了
    回復(fù)

聽眾

新手上路

該用戶從未簽到

1 點(diǎn)
    注冊時間
    發(fā)表于 2015-10-17 20:52:45 來自手機(jī) |只看該作者
    亞男 發(fā)表于 2015-10-17 20:00
    謝謝!有不足的地方我會努力改進(jìn)了

可以的,說明你學(xué)習(xí)認(rèn)真了
    回復(fù)

聽眾

新手上路

該用戶從未簽到

3 點(diǎn)
    注冊時間
    發(fā)表于 2015-10-17 20:57:13 來自手機(jī) |只看該作者
    亞男你是最棒的
    回復(fù)

聽眾

二級會員

該用戶從未簽到

240 點(diǎn)
    注冊時間
    發(fā)表于 2015-10-17 20:58:33 |只看該作者
    32個贊,有付出就會有收獲{:soso_e179:}{:soso_e179:}
    養(yǎng)最好的魚
    回復(fù)

0.0    

聽眾

新手上路

該用戶從未簽到

3 點(diǎn)
    注冊時間
    發(fā)表于 2015-10-19 13:56:28 來自手機(jī) |只看該作者
    豐年蟲水溫在28至30不是更好?
    回復(fù)

聽眾

新手上路

該用戶從未簽到

4 點(diǎn)
    注冊時間
    發(fā)表于 2015-10-20 09:44:21 來自手機(jī) |只看該作者
    水產(chǎn)一條很好的路,水產(chǎn)一條很好的路,水產(chǎn)一條很好的路,重要的事講三遍
    回復(fù)

聽眾

新手上路

該用戶從未簽到

3 點(diǎn)
    注冊時間
    發(fā)表于 2015-10-20 13:49:36 來自手機(jī) |只看該作者
    何亞男同學(xué)棒棒的支持你!
    回復(fù)

聽眾

新手上路

該用戶從未簽到

2 點(diǎn)
    注冊時間
    發(fā)表于 2015-10-21 08:51:50 來自手機(jī) |只看該作者
    一片云 發(fā)表于 2015-9-9 16:27
    羨慕有這樣的實(shí)習(xí)機(jī)會啊,雖說苦,但也真的學(xué)到了東西

謝謝!支持
    回復(fù)

聽眾

新手上路

該用戶從未簽到

2 點(diǎn)
    注冊時間
    發(fā)表于 2015-10-21 08:52:38 來自手機(jī) |只看該作者
    0.0 發(fā)表于 2015-10-19 13:56
    豐年蟲水溫在28至30不是更好?

這有些小失誤,謝謝給我指出來,我會改正的
    回復(fù)

聽眾

新手上路

該用戶從未簽到

1 點(diǎn)
    注冊時間
    發(fā)表于 2015-10-22 10:05:13 來自手機(jī) |只看該作者
    亞楠加油加油加油加油
    回復(fù)

聽眾

新手上路

該用戶從未簽到

1 點(diǎn)
    注冊時間
    發(fā)表于 2015-10-24 08:38:48 來自手機(jī) |只看該作者
    加油哈!............................
    回復(fù)

聽眾

新手上路

該用戶從未簽到

3 點(diǎn)
    注冊時間
    發(fā)表于 2015-10-25 00:51:29 來自手機(jī) |只看該作者
    亞男同學(xué)你是江蘇農(nóng)貿(mào)學(xué)院的驕傲!給你一萬個纘。。。。。。。。!
    回復(fù)

聽眾

二級會員

絕對不打你
  • 簽到天數(shù): 79 天

321 點(diǎn)
    注冊時間
    發(fā)表于 2015-11-18 09:14:07 來自手機(jī) |只看該作者
    真擔(dān)心你會半途而廢?水產(chǎn)業(yè)興旺擔(dān)子在你們身上!學(xué)好技術(shù)才能服務(wù)好水產(chǎn)業(yè)!加油!
    回復(fù)

發(fā)表回復(fù)

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊

吃透酸堿度,讓你魚蝦養(yǎng)殖效益翻番
    2018中國水產(chǎn)動保產(chǎn)業(yè)年會
    10種常見淡水魚細(xì)菌性疾病特征
    下血本還降不了氨氮亞硝鹽?
    蝦苗選到迷茫?你最需要這些實(shí)用技巧
    2017年冬將現(xiàn)極寒?別擔(dān)心!
    Archiver|手機(jī)版|關(guān)于我們|廣告業(yè)務(wù)|加入我們|聯(lián)系方式|免責(zé)聲明|

回頂部