水產(chǎn)前沿網(wǎng),網(wǎng)聚全球水產(chǎn)華人!

水產(chǎn)前沿網(wǎng) | 網(wǎng)聚全球水產(chǎn)華人

注冊
查看: 16453|回復: 66
打印 上一主題 下一主題

[2014征文大賽] 一場自己與自己的戰(zhàn)役——大三養(yǎng)殖場實習日志七則

[復制鏈接]

聽眾

新手上路

該用戶從未簽到

經(jīng)驗
42 點
注冊時間
樓主
發(fā)表于 2014-6-23 17:15:56 |只看該作者 |倒序瀏覽

一場自己與自己的戰(zhàn)役——大三養(yǎng)殖場實習日志七則

即將步入大四的我,現(xiàn)在正站在選擇考研還是選擇工作的十字路口上徘徊不定,所以對于大三去養(yǎng)殖場實習這件事情我一直認為是一件可遇而不可求的契機,覺得這恰恰是一個可以讓自己感受專業(yè)確定方向的好機會,因此我一直是抱著一顆平常心來對待這次實習,再苦再累都盡力去忍,再艱苦的條件也從未有過怨言:住著滿地高錳酸鉀的倉庫,蹲著這輩子都沒見過的茅坑,吃著每天唯一單一并且是有一頓沒一頓的水煮大白菜,享受著24小時隨意性斷水斷電的生活,使著前二十多年都沒用過的力氣……每當撐不下去的時候我都會在心底暗暗告訴自己:把這次實習當作是步入社會前的一次經(jīng)歷,這次實習只是與自己的一場戰(zhàn)役,戰(zhàn)勝這次實習就是戰(zhàn)勝了自己。好在這次實習中有一直陪伴著我的老師和小伙伴們,是的,我不是一個人在戰(zhàn)斗~\(≧▽≦)/~!

2014年03月04日 陰轉小雨
今天是進入養(yǎng)殖場的第一天,我們六個女生扛著大包小包的就跟著老師來了,做好最壞的打算,那么你會發(fā)現(xiàn)這一切還不算太差。實習前我給自己腦補了一堆養(yǎng)殖場里惡劣的生活條件,真真正正見到了之后覺得這一切還在自己的承受范圍內(nèi)。麻煩事兒就是收拾我們六個的“閨房”,其實這房子本來是要做廁所的,屋子里的茅坑都挖好了,沒想到最后竟然給我們當宿舍了,對于愛干凈的女孩子來說滿屋灰塵當然不能忍,于是我們就向地上和空氣中灑水打算凈化空氣,然后,神奇的事情就發(fā)生了,地上全變成了紫色~~(>_<)~~ !頓時我就感受到了初中化學老師那句“高錳酸鉀是紫紅色”話的深深惡意……

2014年03月06號  晴
正式工作的第一天就是連續(xù)十三個半小時的夜班,這讓我一個每天恪守合理作息時間的人情何以堪!昨晚的主要工作就是伺候二車間那批即將出庫的蝦夷扇貝,代班長分配我和李阿姨一起打餌料,但是我力氣小實在是拖不動餌料管,所以只能干計時的活兒。由于車間到處都是水,即使穿著水鞋在水里泡著也特別難受,我的腳沒多大會兒就腫了,真是“想睡不能睡才更寂寞,沒打完餌料只剩腳疼”,那可是想死的心都有了,阿姨看我撐不住了堅持要跟我換鞋,擔心我嫌棄還不斷強調(diào)自己沒有香港腳,換了鞋之后又不知從哪兒找來一個小板凳兒,偷偷摸摸的把我領到一個監(jiān)控拍不到的死角讓我休息,我當時被感動的強忍著淚水。記得小時候老師教我們的一句話“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,人心都是相互的,你溫暖了別人的同時自己感受到的也是溫暖,我一直告訴自己,不管這個社會怎么變,人心再怎么冷淡涼薄,善良的對待身邊的人總是沒有錯的。
我當然沒有去偷懶休息,硬撐著打了一夜的餌料,滿腦子都是“金藻硅藻傻傻分不清楚”。到了早上大概5點多鐘的時候買苗兒的人就來了,當時我心想著“各位爺,您趕緊把這些小祖宗拉走吧”,雖然隔壁一車間那滿滿的海灣扇貝才是我今后要侍奉的姑奶奶們……

2014年03月13日   晴
作為一個學生,現(xiàn)在最怕聽到的三個字不是“點名了!”而是“產(chǎn)卵了。 鄙洗萎a(chǎn)卵是在這個月8號,比按照有效積溫來估計的產(chǎn)卵時間提前了,老師歸咎原因是工人們的操作不當,可能刺激到了親貝,那次是白天產(chǎn)的卵而我恰好是夜班所以沒有參與全過程,而這次確確實實體會到了“產(chǎn)卵不易,且產(chǎn)且珍惜”。
今天白天下了班之后渾身都要散架了,晚上九點鐘我們準備睡覺的時候,突然有工人來敲我們的門讓我們?nèi)ゼ影喈a(chǎn)卵,其實當時自己的第一感覺是很不情愿的,想著都干了一天了干嘛加班還要找我們,但是轉念一想自己就是來實習的,并沒有和工人有什么區(qū)別,如果我們給自己擺架子的話,那不僅是對自己不負責也是在打老師的臉。于是我們幾個慌慌張張的穿上衣服就奔車間去了,干到夜里十二點鐘的時候老師安排了我們和其他工人去吃飯,其實廠子里晚上的那頓飯就是萊州當?shù)禺a(chǎn)的一種方便面,里面的料和面餅味道都很奇怪,我就吃過一次后來胃里難受了好久,所以從那以后每次到我值夜班的時候,我都會在下午吃飯的時候多拿一個饅頭,半夜就著咸菜吃,當然咸菜吃完的話就只能干咽饅頭了,可是這次實在是累到?jīng)]有張嘴的力氣了,我們就打算趁著吃飯這會兒在房間里瞇一下,結果就是睡過了頭被老師敲門接著去產(chǎn)卵還受到了批評……產(chǎn)到凌晨2點多鐘老師讓我們白班的工人先回去,于是在我們睡了不到四個小時之后再接著起來去迎接又一個忙碌而充實的白天。

2014年03月18日   晴
今天李工安排我們幾個去測密度,這次經(jīng)歷又一次讓我感受到了生產(chǎn)一線和實驗室的不同。我們玩兒命的翻攪池子并從中取回樣,打算用1ml移液管將水樣轉至胚胎皿用碘液殺死并在顯微鏡下觀察計數(shù),這一切儼然就是餌料培養(yǎng)實驗課上的翻版,可是難題突然就擺在眼前了,這里沒有吸耳球,更不可思議的是李工竟然讓我們用嘴吸,而且為了讓苗兒在水樣中分布均勻還要用嘴不斷的吹吸將水樣攪勻,雖然感到震驚我們還是照做了,當然,不可避免的每個人都品味到了養(yǎng)殖池里的水的“甘醇”。但是結果往往是不盡人意的,水樣中海灣扇貝幼苗的理論密度是16~20個/ml,而我們幾個測出來的還不及1/2……首先,我們不能接受別人質疑我們使用顯微鏡的“專業(yè)”能力,其次,我覺得沒有一個技術工人會接受自己養(yǎng)了一車間水這個殘酷現(xiàn)實,所以測密度這件事以后再也沒人提起了。不過這次我們第一次在廠子里使用了顯微鏡,通過顯微鏡觀察到了貝類幼苗的形態(tài),觀察到了在貝類增養(yǎng)殖課上王昭萍老師給我們講到的變態(tài)標志“眼點”的構造,我覺得這遠比課本上描述的直觀有力,也是我們這次測密度的最大收獲。

2014年3月24日   陰
今天已經(jīng)有人來看苗兒了,前十個池子是第一批產(chǎn)的卵,估計過兩天就要賣出去了。其實想到這件事心里還挺不是滋味的,就想養(yǎng)母嫁女兒一樣,雖說這孩子不是你親生的,但是你一把屎一把尿沒日沒夜地把她拉扯大,轉眼間他就要被臭小子帶走了,怎么著心里都不會好受的,不過還好這批苗兒賣了個好價錢,也不枉費我們這大半個月來的付出。
其實我覺得我們和工人最大的不同之處就是我們在工作的時候總會一邊做一邊想著為什么這樣做,有沒有什么辦法可以工作的更有效率。

2014年3月29日  晴
我今天打了一夜餌料,感覺自己萌萌噠……到現(xiàn)在為止我們這批頑強的親貝已經(jīng)產(chǎn)了5次卵了,也就意味著二車間里現(xiàn)在有五批不同時期的卵,而每批卵對于餌料的需求量都不相同,這世界上最痛苦的事兒莫過于讓一個醉漢代班長來告訴你餌料具體應該怎么打,更甚的是昨晚金藻和硅藻要換著打,而閥門在沒有人值班的陰森恐怖至極的餌料室,我只能一個人跑到餌料室去換閥門,拿著手電我的手都被嚇得發(fā)抖,禍不單行說的就是昨夜這種情況,餌料遙控器壞了兩次,沒有壯丁幫忙自己還要從餌料池里把泵提上來換池子。唯一值得慶幸的是,經(jīng)過了這將近一個月的實習,雖說我沒吃過大力水手的波菜,但我的手臂上肌肉已經(jīng)長得硬邦邦的了,還記得第一次打餌料時我連管子都拖不動,后來聽說阿姨還私下里議論說這學生一點力氣都沒有,那次我心里特別不好受,不過今時不同往日,現(xiàn)在我已經(jīng)可以一個人拖著管子滿車間跑,而且自己計時自己換閥門,不管怎樣這對于我來說就是成長。

2014年04月02日 晴
今天老師臨時通知我們明天返校,躺在床上回想起這一個月的生活還真是感觸良多,在我的人生已經(jīng)走過的八千多天日子里,這二十九天的養(yǎng)殖實習無疑是為我的人生添上了濃墨重彩的一筆。
    這次實習大家也出了不少狀況,比如說有四部手機掉進了水里,有兩個同學掉進了地溝里,還有一個同學掉進了親貝池子里,還好我平時工作還算小心謹慎,沒出什么安全事故。其實當時看著大家接二連三的出狀況,我除了安慰她們就只能在心底暗暗地警告自己一定要小心,畢竟這是在外面,沒有人能一直跟著我保護我的安全,我只能自己對自己對自己負責,否則就是對我的家人不負責。當然這些小事故都是應該辯證思考的,客觀因素確確實實存在,有些安全隱患也是大家有目共睹的,但是主觀因素也不容忽視,我覺得無論做什么都要把安全放到第一,我們逐漸長大了身上的擔子也漸漸重了,有時可能只是一聲輕輕的嘆氣都能讓讓電話那頭的家人坐立不安。其實我在實習期間也偷偷哭過一次,那次我跟媽媽抱怨說在廠子里吃的不好,后來再打電話的時候爸爸告訴我說媽媽昨天都吃不下去飯,因為想著女兒在外面受苦自己卻做不了什么,當時我止不住就哭了,我覺得自己特別對不起媽媽,長這么大到哪兒都得讓媽媽擔心。我這次實習的收獲并不是學會了什么生產(chǎn)技能,而是它確確實實讓我成長了,讓我知道父母的愛是多么的無私,而自己能做的就是讓他們感到幸福,我相信作為父母最大的幸福應該就是兒女平平安安的成長。

寫在最后:
其實現(xiàn)在回想起來在廠子里的生活,不論是苦或甜我的嘴角都是上揚的,我們都知道這段“勞我肌骨,餓我體膚”的生活不過是個小插曲,就像歌里唱的“不經(jīng)歷風雨怎么見彩虹”,只有堅持下來等待著我們的是更加美好的人生。說出來比較可笑的一件事情是,如果說這個廠子哪點給我留下了最難以忘懷的印象,那應該是在我第一個夜班下班之后在沉淀池那里看到的朝陽,我并不是一個矯情的人,但是那天我累得不行的時候看到的陽光,的確是把我的那段日子都照亮了,當時我就在想:這里還不錯嘛,起碼這個景觀不錯。是啊,人在撐不下去的時候總得給自己找點寄托,那天的陽光的確是給了我希望,我也希望那天的陽光能為我照亮今后的人生。
最后,感謝老師在這次實習當中對我們的照顧和包容,感謝廠子接納我們這一群實習生,也感謝廠子里的工人們對我們的真心相待,人的一生很長,但是這段美好的日子必定在我今后的生生中熠熠生輝!

投稿人信息
中國海洋大學水產(chǎn)學院2011級水產(chǎn)養(yǎng)殖專業(yè)  徐瑞邑
指導老師:田傳遠
通信地址:山東省青島市市南區(qū)魚山路5號
郵編:266003
實習地點:山東煙臺萊州海廟港海灣扇貝育苗實習

游客  很棒!!!!!  發(fā)表于 2014-6-25 21:29
已有 1 人評分金幣 收起 理由
煙花雨 + 20 精品文章

總評分: 金幣 + 20   查看全部評分

相關帖子

聽眾

三級會員

死哪去了
  • 簽到天數(shù): 18 天

經(jīng)驗
    949 點
    注冊時間
    沙發(fā)
    發(fā)表于 2014-6-23 17:43:30 |只看該作者
    二維碼
    標題非常棒,贊{:soso_e163:}
    在線交流
    回復

聽眾

新手上路

該用戶從未簽到

經(jīng)驗
    42 點
    注冊時間
    板凳
    發(fā)表于 2014-6-23 21:38:09 |只看該作者
    雜志招聘
    泰山之巔 發(fā)表于 2014-6-23 17:43
    標題非常棒,贊

3Q
    水產(chǎn)前沿雜志預定
    回復

聽眾

新手上路

該用戶從未簽到

經(jīng)驗
    42 點
    注冊時間
    發(fā)表于 2014-6-23 21:42:46 |只看該作者
    水產(chǎn)前沿網(wǎng)
    回復

聽眾

新手上路

該用戶從未簽到

經(jīng)驗
    42 點
    注冊時間
    發(fā)表于 2014-6-23 21:44:37 |只看該作者
    水產(chǎn)前沿網(wǎng) 水產(chǎn)前沿網(wǎng)
    這是我畫的育苗車間的斷面圖和平面圖

游客  畫得真細致!贊!  發(fā)表于 2014-6-23 22:07
    已有 1 人評分金幣 收起 理由
    煙花雨 + 20 原創(chuàng)內(nèi)容

總評分: 金幣 + 20   查看全部評分

回復

聽眾

新手上路

該用戶從未簽到

經(jīng)驗
    42 點
    注冊時間
    發(fā)表于 2014-6-23 21:46:40 |只看該作者
    水產(chǎn)前沿網(wǎng) 水產(chǎn)前沿網(wǎng)
    這兩張圖分別是我在3月18號和3月24號在顯微鏡下拍的照片
    回復

聽眾

新手上路

該用戶從未簽到

經(jīng)驗
    42 點
    注冊時間
    發(fā)表于 2014-6-23 21:48:24 |只看該作者
    這是我在撿死貝的時候發(fā)現(xiàn)的被海鞘寄生的海灣扇貝
    回復

聽眾

新手上路

該用戶從未簽到

經(jīng)驗
    42 點
    注冊時間
    發(fā)表于 2014-6-23 21:50:11 |只看該作者
    這是第一次上夜班以后腳直接從36腫到了38!!!!!!太觸目驚心了有木有!!!!!

游客  血淋淋的證據(jù)呀  發(fā)表于 2014-6-23 22:06
    回復

聽眾

新手上路

該用戶從未簽到

經(jīng)驗
    42 點
    注冊時間
    發(fā)表于 2014-6-23 21:54:15 |只看該作者
    這是我們養(yǎng)殖場的沉淀過濾裝置
    回復

聽眾

新手上路

該用戶從未簽到

經(jīng)驗
    1 點
    注冊時間
    發(fā)表于 2014-6-23 21:54:55 |只看該作者
    看得出來是辛苦實習的娃.加油
    回復

聽眾

新手上路

該用戶從未簽到

經(jīng)驗
    42 點
    注冊時間
    發(fā)表于 2014-6-23 21:59:53 |只看該作者
    水產(chǎn)前沿網(wǎng) 水產(chǎn)前沿網(wǎng) 水產(chǎn)前沿網(wǎng) 水產(chǎn)前沿網(wǎng)
    這是在餌料室實習時拍的照片

游客  裝在桶里要怎么拿出來喝??  發(fā)表于 2014-6-24 12:51
    回復

聽眾

新手上路

該用戶從未簽到

經(jīng)驗
    42 點
    注冊時間
    發(fā)表于 2014-6-23 22:02:00 |只看該作者
    瑯瑯上口 發(fā)表于 2014-6-23 21:54
    看得出來是辛苦實習的娃.加油

理解萬歲啊!!!
    回復

本站會員  發(fā)表于 2014-6-23 22:09:12
    太觸目驚心了。加油
    回復

聽眾

新手上路

該用戶從未簽到

經(jīng)驗
    42 點
    注冊時間
    發(fā)表于 2014-6-23 22:13:35 |只看該作者
    QQ_30F4D9 發(fā)表于 2014-6-23 22:09
    太觸目驚心了。加油

水產(chǎn)妹子一起加油噢!!
    回復

本站會員  發(fā)表于 2014-6-23 22:31:58
    我還沒來得及看文,我只是來打醬油的,阿夢加油,等獎金中。。。
    回復

本站會員  發(fā)表于 2014-6-23 22:33:31
    真心體會到你的不容易,也被你的堅強與隱忍所打動,水產(chǎn)妹紙加油,中國的水產(chǎn)行業(yè)需要你們這樣的人才。!
    回復

聽眾

新手上路

該用戶從未簽到

經(jīng)驗
    42 點
    注冊時間
    發(fā)表于 2014-6-23 22:34:21 |只看該作者
    QQ_2C130D 發(fā)表于 2014-6-23 22:33
    真心體會到你的不容易,也被你的堅強與隱忍所打動,水產(chǎn)妹紙加油,中國的水產(chǎn)行業(yè)需要你們這樣的人才。!

感動到爆有木有!。。。!
    回復

聽眾

新手上路

該用戶從未簽到

經(jīng)驗
    42 點
    注冊時間
    發(fā)表于 2014-6-23 22:35:08 |只看該作者
    QQ_B80838 發(fā)表于 2014-6-23 22:31
    我還沒來得及看文,我只是來打醬油的,阿夢加油,等獎金中。。。

愛你哦
    回復

聽眾

新手上路

該用戶從未簽到

經(jīng)驗
    42 點
    注冊時間
    發(fā)表于 2014-6-23 22:53:35 |只看該作者
    我在和廠子里的阿姨一起綁墜石
    回復

聽眾

新手上路

該用戶從未簽到

經(jīng)驗
    1 點
    注冊時間
    發(fā)表于 2014-6-24 13:00:26 來自手機 |只看該作者
    實習辛苦了,不過很鍛煉能力啊~
    回復

發(fā)表回復

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊

吃透酸堿度,讓你魚蝦養(yǎng)殖效益翻番
    2018中國水產(chǎn)動保產(chǎn)業(yè)年會
    10種常見淡水魚細菌性疾病特征
    下血本還降不了氨氮亞硝鹽?
    蝦苗選到迷茫?你最需要這些實用技巧
    2017年冬將現(xiàn)極寒?別擔心!
    Archiver|手機版|關于我們|廣告業(yè)務|加入我們|聯(lián)系方式|免責聲明|

回頂部