水產(chǎn)前沿網(wǎng),網(wǎng)聚全球水產(chǎn)華人!

水產(chǎn)前沿網(wǎng) | 網(wǎng)聚全球水產(chǎn)華人

注冊
查看: 16952|回復(fù): 26
打印 上一主題 下一主題

[2013征文大賽] 一等獎——實習(xí)足跡(水產(chǎn)前沿•首屆全國高校水產(chǎn)實習(xí)征文)

[復(fù)制鏈接]

聽眾

二級會員

死哪去了
  • 簽到天數(shù): 1 天

經(jīng)驗
    205 點
    注冊時間
    跳轉(zhuǎn)到指定樓層
    樓主
    發(fā)表于 2013-7-18 09:40:54 |只看該作者 |倒序瀏覽

實習(xí)足跡
    楊志明
    ()
        一個如其如來的日子,從開學(xué)到今天一直被各種猜疑的日子,2013428日。華農(nóng)水產(chǎn)學(xué)子生產(chǎn)實踐的日子,作為一個認定水產(chǎn)的我,也一直期待的它的到來,不過說起來蠻好笑的,臨行前一個偶然的機會出現(xiàn)在我面前時竟然讓我猶豫了一宿。
        425日,我還是和前幾天一樣過去學(xué)校旁邊的一家搞繁殖的水產(chǎn)公司幫忙,這也是我為即將要降臨的生產(chǎn)實習(xí)做的準備。領(lǐng)先一步將更可能步步領(lǐng)先。慢慢的回憶起剛開始過去幫忙的時候,人家不怎么搭理我,到現(xiàn)在有事會主動交代給我去做,這就是建立信任的過程。我記得楊石頭老師說過:信任就是信一步步的放大最后到任的過程。而我很慶幸,一步一步的向預(yù)定的方向前進著。話說那天的人工繁殖整個過程我都參與了,不想前面一次只有資格刷池子拉網(wǎng),晚上還被留下來吃家宴啊。內(nèi)心里渴望的那種被認同感超強烈啊,那一刻只有一句話能表達我的心聲—士為知己者死。晚飯之中談到了我的生產(chǎn)實習(xí),本想來個告別儀式的,感謝人家對自己這些天的照顧,還有一些知識無私的傳授,尤其是那里的一個繁殖的師傅,對我更是照顧有加。本想走之前請他喝個酒,討要幾句實習(xí)的告誡箴言,但他婉言拒絕了。不過留下了最重要的一句:每個繁殖場都有它自己的規(guī)則,多做少說就行了,犯大錯誤的機會沒有,犯小錯誤人人都會,其他沒得了。繁殖季節(jié)他確實蠻忙的,工作崗位始終堅守著,連吃飯的時間有時都騰不出來,跟這個老板搞了十五年的繁殖,現(xiàn)在依然在一線搞繁殖,確實有點為他不值啊。心里猛然而生的是對老板為人的疑惑。。。。!,F(xiàn)在只得約定我實習(xí)完回來,那時候他的工作也沒那么多了。
        細心的人就會發(fā)現(xiàn)我接連著用了兩個本來想怎樣怎樣,但結(jié)果是什么樣的呢?飯局上老板說要我留下來和他接著搞大口鯰和黃顙魚的繁殖,過幾天還會引進南美白對蝦羅非魚也是剛剛引進來的,有興趣的話可以留下來一起學(xué)習(xí)。說真的,當時他說的那個南美白對蝦的項目我超級感興趣啊,畝產(chǎn)四千斤的技術(shù)啊,上次實習(xí)我就了解過南美白對蝦最高的記錄就是四千斤啊,一般的水平在五百到八百。真是一個天大的誘惑啊,不過還好,二十幾年的經(jīng)歷讓我當時的腦袋是清醒的,緩和了一下氣氛,沒那么著急的答應(yīng),說晚上回去在仔細的想想,回去之后,真的又一次的讓我清醒的認識了自己一回,優(yōu)柔寡斷啊優(yōu)柔寡斷,什么時候你才舍得離開我。空鄶_了我一宿啊。成功的人往往不是贏在起點而是轉(zhuǎn)折點,天下沒有那么好的事會降臨到我的頭上,人生有很多美好的事物值得我去追求和幾個同學(xué)一起去過一月苦逼的生活是多么美好的事情啊。機不可失時不再來,畝產(chǎn)四千斤是技術(shù)啊,那是多大的一筆財富啊。一邊是花了二十幾天熟悉的環(huán)境還有一位很好很好的繁殖師傅,一邊是未可知的學(xué)院安排和一個不知道靠不靠譜的帶對老師。。。。。。
                                                                          2013.04.25

相關(guān)帖子

聽眾

二級會員

死哪去了

經(jīng)驗
    205 點
    注冊時間
    沙發(fā)
    發(fā)表于 2013-7-18 09:42:26 |只看該作者
    二維碼
    水產(chǎn)前沿網(wǎng)
    草魚的人工授精
    在線交流
    回復(fù)

聽眾

二級會員

死哪去了

經(jīng)驗
    205 點
    注冊時間
    板凳
    發(fā)表于 2013-7-18 09:43:20 |只看該作者
    雜志招聘
    (二)
           經(jīng)過一整夜的煎熬,我還是選擇了確定性大一點的地方,這世界本來就很大很大,我只不過是很小很小的一部分,可供我選擇的地方很少很少,,真正抓得住的又有多少呢?與其把未來交給漂浮的白云,不如抓住身邊的塵土。
           26號的上午我還是一早就過去幫忙喂魚苗,忙完后和老板說了,想留下來幫忙,自己事先和負責(zé)安排的老師說了一下基本情況,老師不批準,希望他出面和我們院長說一下。他倒是蠻爽快的答應(yīng)了。讓我回去等消息,結(jié)果很是讓我吃了一驚啊。事先說的他一句話就可以搞定的事情結(jié)果辦不下來啊,看來關(guān)系確實需要花時間維護啊。自己恍然大悟啊,猶豫一晚上的事,結(jié)果證明就是一點必要沒有,再回想一下過去的很多時候真的是自找沒趣。下午的動員大會本來以為會是信息量蠻大的盛會,結(jié)果證實就是一群無聊的人扯一個無辜的蛋,你唱完,我上場。好熱鬧的場面啊。還是后面的與我們的指導(dǎo)老師會面的環(huán)節(jié)比較有意義,一群即將一起奮斗一月的人首次會晤,帶著各自的疑問和憧憬聚在一個老師的周圍,問這問那的,我這人比較實際,以我個人的看法,認為如果老板的孩子也是本科或者以上學(xué)歷,那他對我們實習(xí)生應(yīng)該更多是尊重,因為作為父母,他也希望自己的孩子在外面受到更多的尊重,所以我問的問題是老板家有幾個孩子,分別是什么學(xué)歷。得知他孩子好像在外面工作了幾年,有關(guān)學(xué)歷這方面沒留意過,所以不好回答。當時我心里就一個愿望,就是希望那里的老板內(nèi)心里把知識這東西當作是神圣的,對知識分子是尊重的,其他關(guān)于住宿,吃飯,工作啊什么的我都不怎么在乎了啊。愿明天是個好天氣,加油。
                                                                             2013.04.26
    水產(chǎn)前沿雜志預(yù)定
    回復(fù)

聽眾

二級會員

死哪去了

經(jīng)驗
    205 點
    注冊時間
    發(fā)表于 2013-7-18 09:56:40 |只看該作者
    稱重
    回復(fù)

聽眾

二級會員

死哪去了

經(jīng)驗
    205 點
    注冊時間
    發(fā)表于 2013-7-18 09:57:15 |只看該作者
    (三)
      如愿以償,今天是個好天氣,明天出發(fā)和組織一起出發(fā)去搞家魚的人工繁殖,本以為今天出發(fā)的,結(jié)果什么事情都沒有剩下,不過還好的可以再過去學(xué)校旁邊的漁場幫忙。一如既往,我騎車過去了,那邊臨時抽水機壞了,以至于我過去的時候,那邊的師傅還在修抽水機,前幾天出的大口鯰的魚苗還沒有喂食,也不知道是太忙了,還是對我太信任了。就直接交代我去撈水蚯蚓喂苗。我是第一次喂苗,而且還是師傅不在場的情況下,讓我自己把握喂食的量和消毒用的高錳酸鉀量。那是第一反應(yīng)就是平時沒怎么特別留意師傅的用量啊,一直以為等到第一次讓我喂苗時師傅出于不放心或者一些其它因素應(yīng)該會在旁邊指導(dǎo)糾正什么的。沒想到這次一下來的那么快而且我真的有點沒怎么準備好,那時心里就怨自己平時沒充分學(xué)好啊。我只得再問了一次,那邊給的只有鼓勵,就強調(diào)了一點餌料一定得充足。
      我自己也慢慢地找到了自信,雖然我沒怎么特別留意用量,但還是仔細看過幾次喂魚的全過程。先是用網(wǎng)子在暫養(yǎng)池里抄起買來的水蚯蚓放到桶里,用流水沖干凈,在沖水的過程中,把魚苗池里出水管上的網(wǎng)罩拿下來,以便飄在水面的死苗順著流水排出去,然后再用網(wǎng)罩撈起魚苗池底聚在一起的水蚯蚓放在沖水的桶子里。到這里前期工作做完了,水蚯蚓也基本沖干凈了,該開始喂魚苗了。先用碗取出部分水蚯蚓,加點高錳酸鉀和水,在攪拌均勻,然后就是潑灑全池了。留意的朋友應(yīng)該發(fā)現(xiàn)出水管的網(wǎng)罩我還沒罩上,其實他根本就不用罩上,網(wǎng)罩是晚上罩上去的,早上喂苗時取下去,具體原因師傅的說法是白天魚苗基本都在水底,不會逃走,到晚上魚苗會游到水面上來,而水一直在流進流出,所以要罩上網(wǎng)袋。關(guān)于這個解釋我沒有去考究。也沒準備花時間去考究,我個人認為,很多做法就是別人經(jīng)歷無數(shù)次失敗后一步步總結(jié)下來的經(jīng)驗,而在一代代流傳下去的過程中一些做法是為了規(guī)避或者解決什么問題都漸漸被人遺忘了。所以關(guān)于網(wǎng)罩這個問題,讀者自己去想解釋吧,我是表示接受了。
       等我過去反映喂魚情況時,那邊的抽水機也差不多修好了,在我臨走之前還和他們一些清理了一下那個暫養(yǎng)著三塊錢一斤買來的水蚯蚓的暫養(yǎng)池,說到那個暫養(yǎng)池,那老板還是蠻自豪的,說是自己發(fā)明的,不過我個人認為設(shè)計的確實蠻好的。說它是個暫養(yǎng)池還不如說它是個挖空的臺階,它也就是個挖空的臺階。在此留下個懸念吧,讀者自己去想象啊,給了一個思考的方向,途中的沙子自己的填充吧。
       明天就要奔赴下一個戰(zhàn)場了,總結(jié)一下吧。水產(chǎn)繁殖確實是個暴利行業(yè)不過前提是你孵出的苗能賣出去,還有所謂的雌雄比僅僅是個參考值,具體問題具體分析,靈活處理。再次感謝武漢王鄭水產(chǎn)良種有限公司。謝謝這二十來天對我的培養(yǎng),愿你的明天更美好。還有一直堅守自己崗位十五年的蕭師傅,你們等著我的歸來。
    回復(fù)

聽眾

二級會員

死哪去了

經(jīng)驗
    205 點
    注冊時間
    發(fā)表于 2013-7-18 10:01:16 |只看該作者
    催熟

催產(chǎn)
    回復(fù)

聽眾

二級會員

死哪去了

經(jīng)驗
    205 點
    注冊時間
    發(fā)表于 2013-7-18 10:07:50 |只看該作者
    (四)
        今天是實習(xí)正式開始的日子,一大早就有同學(xué)出發(fā)了,我們實習(xí)小組還好,下午一點出發(fā),一大早就起床收拾東西,還好是五月份實習(xí),氣溫應(yīng)該比較適合,不會太冷,東西可以帶的不多,不然真要搬家啦;叵肫鹑ツ晔罴偃ビ鐖鰧嵙(xí)的情景,去之前老板說給我們提供最好的住宿條件還有空調(diào),我當時一想,公司提供的住宿地方連空調(diào)都有,那肯定是什么都不缺了啊,那心里一個得意啊。結(jié)果到那一看,就是一個臨時的鐵皮房子,里面除了空調(diào)就什么都沒有了啊。而這次生產(chǎn)實習(xí)的老板說,要自己搭床,住棚子里面,哎,沒辦法了啊。一個牛逼的人必需要經(jīng)歷一段苦逼的歲月,我靜待它早日到來。
        基本收拾好了,還差個草帽和一些洗漱用品,和同學(xué)去校外買了一頂,草帽一拿到手就覺得好熟悉啊,去年暑假戴了一個月,今年又得戴一月了。突然間腦袋里冒出一個想法,帶著它去逛超市應(yīng)該是比較吸引眼球。結(jié)果真的就帶著草帽去超市買東西了,同行的倆個同學(xué),一個跟著戴了,一個拿著,害怕碰到熟人。我是不在乎了,什么都豁出去了。但結(jié)果卻比較令人失望,原來大家都真的很忙,連我們兩個大男生戴著草帽去逛超市都沒注意到。對新鮮事物缺乏應(yīng)有的興趣不知道是好事還是壞事。我個人還是對新鮮事物比較有興趣的,每次準備去一個新地方,在車上我的目光永遠注視著窗外,所以和我出去玩的人,老是感覺我缺乏情調(diào)。因為在車上我的目光總是隨著退去的事物退去,有時候我連自己在看什么都不知道。而在路上我的目光總是停留在遠方,路一直在走,視野總是一個一個被取代。也只有停下來的時候,才會去思考,會想想一直陪伴在身邊的人。
       這次去實習(xí)也一樣,一路上我基本沒說什么話,眼光一直注視著窗外的事物,去仙桃路旁小麥種的比較多,有一個人在悠閑著釣魚,有一輛車壞了停在高速路的一邊,有一個農(nóng)民在用老水牛耕地種莊稼…….
       隨著一排水泥池子映入眼簾,實習(xí)點到了,和想象中的一樣,和臨時工住在倉庫里,他們比我們先到幾天,已經(jīng)安排妥當了,而我們?nèi)サ臅r候還是只有幾個竹子架子和竹板,自己動手搭床自己洗床板,雖然來之前已經(jīng)做好心里準備了,但在洗床板的過程中還是有那么一點點的心酸,默默的告訴自己再難再苦只當自己是二百五,再苦再累只當自己是窩囊廢……漸漸得都洗好了床板搭好了蚊帳,眼前真的是豁然開朗啊。倉庫搖身一變成了還比較適合住人的地方了啊。也管不了那么多了,雖然大門永遠沒辦法關(guān)好,雖然碩大的倉庫只有一盞不怎么亮的白熾燈,雖然只有一個插座孔…….
       吃過晚飯后,我一個人躺在床上,給自己定下來一個目標:不管什么事情擺在我面前,我都必須主動去做,尤其是當一件事情必須由我們八個實習(xí)生承擔(dān)下來的時候,我必須積極的去完成,因為經(jīng)歷過這一個月后如果能達成八個人堅貞的友誼那將是我最大的收獲。加油,自詡為楊家將的后人的人。
                                                                        2013.04.28
    回復(fù)

聽眾

二級會員

死哪去了

經(jīng)驗
    205 點
    注冊時間
    發(fā)表于 2013-7-18 10:14:02 |只看該作者
    孵化槽

孵化環(huán)道

打苗
    回復(fù)

聽眾

二級會員

死哪去了

經(jīng)驗
    205 點
    注冊時間
    發(fā)表于 2013-7-18 10:14:39 |只看該作者
    (五)
      今天是正式工作的第一天,不敢怠慢,早早的起床刷牙洗臉,上完廁所回來看到師傅們在拖拉機旁邊,主動的問了一下今天的工作安排,說要去拉網(wǎng)捕白鰱和草魚打催產(chǎn)針進行催熟。蠻興奮的當時,回到住的地方大家都還在,主動的分享了一下消息,大家都蠻高興的,,尤其是對于一些連拉網(wǎng)都沒見過的人,第一天就可以學(xué)到催產(chǎn)技術(shù),還以為要先刷幾天池子呢。然后帶隊老師就把大家都一起帶過去工作間那邊想親自看看,我當時由于要換衣服和鞋子,所以落后了一步,為了趕上他們的步伐,我超小道過去了,而且我遠遠的看到師傅們再往手扶拖拉機坐,我也就更加快了行動的步伐,因為上一次坐手扶拖拉機還是去年暑假去陽新百容實習(xí)的時候,那時候也是搶著坐拖拉機,雖然那里的經(jīng)理告誡我們拖拉機已經(jīng)被師傅開到池塘里六次了,雖然我也親身經(jīng)歷過一次由于跳車不及時被拖拉機帶進池塘里。但今天面對拖拉機的誘惑我還是沒有免疫力。事實證明我的腳步還是比大部隊先到一步目的地,但一問才知道今天任務(wù)改了,說:“死魚了,臨時改變?nèi)ゾ葹?zāi)”。我一想也蠻好的啊,救災(zāi)就救災(zāi)吧,多體驗體驗新生活,就跟著師傅們上車了,本以為也是在這漁場里的,老師和其他同伴會跟著拖拉機的腳步很輕易的找到我們,沒想到,拖拉機漸漸的離開了這個漁場,往另一個地方開過去了啊。沒辦法了,雖然我一個人都不認識,而他們在用仙桃話談著一些我似懂非懂的話,只得問旁邊的一個不怎么說話的師傅去哪里撈死魚,師傅說撈死魚去,漁場里死魚了,他們叫我們?nèi)扑吏~。當時我是丈二的和尚摸不著頭腦啊,事后我才知道我問的師傅的聽力有點問題,原來他不和大家說話是有原因的啊。只得慢慢的仔細聽著,不時的插問一句,顯然師傅們對我這個像天上掉下來的林妹妹一樣人沒太在意,不過漸漸的大家把原先的話題轉(zhuǎn)移到回答我的問題上來了。那時候我才明白,我上錯車了,脫離組織了,而且貌似還把老師和同學(xué)們給“騙”了,哎呀,這一下搞的我啊,不過還好我心里素質(zhì)比較好,及時調(diào)整過來了,活在當下就好了,既然已經(jīng)在車上了就好好的配合師傅們撈死魚吧。
      拖拉機開過一片小麥地又一片大麥地,終于到了那另一個漁場,我們?nèi)サ臅r候,看到那邊已經(jīng)有人在撈死魚了,一打聽才知道,昨晚值班的人睡著了,增氧機開晚了,一點才開的,導(dǎo)致一個大池子里的刺眼葴死了很多,那邊的員工半夜二點的時候都被叫起來在池子底用手摸死魚,一直摸到我們來已經(jīng)摸到了幾千斤死魚,倒在地上一堆一堆的。很快我們就投入了戰(zhàn)斗,我沒有下水衣就在岸上和師傅們抬魚。忙了幾個小時,一輛車過來載死魚了,據(jù)說是老板打電話叫過來的,他們打算把死魚運到武漢白沙洲水產(chǎn)品交易市場上去賣,車上帶來了幾袋子冰塊。然后大家就一起用水把魚沖干凈后用混冰保存的方法把撈上來的魚裝上小卡車,滿滿的裝了一整車。那邊的阿姨才開始準備早飯,那時候差不多十點多了。也就是說由于一個值班員工的小小失誤,那邊所有的員工在二點的時候全部被叫醒,一直摸死魚摸到上午十點多。后面打聽了一下,刺眼葴塘頭收購價是九元一斤,撈上來的有三千多斤,只占到死亡總數(shù)的三分之一左右,而處理價是三元一斤,算下來一下就虧了五萬多啊,還不包括沉底沒被撈上來的死魚對還存活下來的魚的后續(xù)影響。水產(chǎn)啊水產(chǎn),真的是在比誰慘。
       五個這邊漁場的師傅加我一個實習(xí)生,在那邊的員工吃早飯期間又撈到了幾百上千斤死魚,等他們吃完飯我們就回來了。至于后續(xù)的我也不好意思去過問了,他們肯定有他們的規(guī)則,不提出疑問,不發(fā)表看法就是遵守規(guī)則的好表現(xiàn)。加油,明天又是美好的一天。
                                                                          2013.04.29
    回復(fù)

聽眾

二級會員

死哪去了

經(jīng)驗
    205 點
    注冊時間
    發(fā)表于 2013-7-18 10:16:09 |只看該作者
    泥鰍人工授精
    回復(fù)

聽眾

二級會員

死哪去了

經(jīng)驗
    205 點
    注冊時間
    發(fā)表于 2013-7-18 10:16:39 |只看該作者
    (六)
      經(jīng)過上次的那次和師傅們一起去撈死魚后,我基本認識了幾個漁場的師傅,首先是湯師傅,據(jù)他介紹自己很久很久以前,在仙桃的一家國有漁場當出納,廠里面出錢送他出去培訓(xùn)了很多水產(chǎn)知識,但是自己覺得水產(chǎn)太累了,當面對另一個選擇時,他選擇自己出錢又去學(xué)習(xí)了放電影,然后就在仙桃市放了三十年電影,不過隨著社會的進步,放電影這個行業(yè)越來越退出人們的舞臺,為了謀生,也想過自己單獨去搞水產(chǎn)的,但由于自己的手一直會痛,自己出來一個人搞水產(chǎn)太累了,身體會吃不消,所以選擇在繁殖季節(jié)給人家當師傅,畢竟自己還是經(jīng)過相對正規(guī)的水產(chǎn)培訓(xùn)。
      這不,在我們實習(xí)的單位一連著搞了四年,每年到了繁殖季節(jié)老板都會打電話請他過來幫忙,一個月兩千,包食宿。算起來還可以吧,但結(jié)果呢?每天自己要抽兩包煙,紅金龍的,每包十塊,一天兩頓不離酒,不過酒錢是另一個師傅出(這也是后話,實際情況我沒確實),還有事沒事要到鎮(zhèn)上去買點下酒菜,一個月下來基本所剩無幾了。記得以前也聽一個同學(xué)說過,搞水產(chǎn)的人啊,自己本來掙得就不多,但煙酒卻不離,大部分的錢都給煙酒行業(yè)了。事實也是這樣的,搞水產(chǎn)這行比較累,中途休息時間就會想抽根煙來解解乏,吃飯的時候也想多坐一會,喝點小酒自我陶醉一下。說到陶醉,我真的是深深的被師傅們出苗時等待放苗階段點燃煙,抽第一口時的表情折服了,那真的是一種深深的陶醉狀態(tài)。尤其是六師傅,作為這里老板的親弟弟,也經(jīng)常穿下水衣參與出苗,每當接苗的網(wǎng)子系好后,旁邊的輸師傅就會給他遞一根煙,然后給他點上,那第一口的表情,頭輕輕的向右翹起,眼睛也微微的閉上,煙在嘴唇的運動下緩緩的動幾下,那表情絕對堪稱經(jīng)典。
      繼續(xù)說回湯師傅吧,他是整個漁場第一個讓我感覺到關(guān)懷的人,話又要回到那次去撈死魚的時候了。那次去撈死魚,我的主要任務(wù)就是在岸上幫忙抬魚,我也和他搭過手,一上來就問我怎么稱呼,知道我姓楊后,就給我起了一個名字“小楊”,這個名字也伴隨了我整個實習(xí)生涯。然后介紹起自己,“四菜一湯的湯,華農(nóng)以前來這里實習(xí)的幾個學(xué)生和他一直保持著聯(lián)系,也到他在仙桃市的家里做客,其中一個女生還說要當他的兒媳.......”聽到這的時候,我就基本確定湯師傅是個好人了,因為我相信人和人相處是相同的,前幾屆的學(xué)長和學(xué)姐都是經(jīng)過一番鑒定后才會去他家做客的,所以在此要感謝前輩們的辛苦過程,謝謝你們帶給我們學(xué)弟學(xué)妹們的隱形福利。事實也一步步的證明了我的想法,在回去的路上,下起雨來了,還是首先是湯師傅把他的雨衣遞給了我,讓我穿上,那一刻真的是蠻感動的,真的。一直以來社會給我的感覺就是上層和下層最具有愛心,中層相對而言要遜色很多,上層是思想境界比較高,下層潛意識里是在照顧自己,而中層呢?還處在過渡時期嘛,可以理解。不過這個月湯師傅過的不怎么舒心,家庭出了點問題,電話經(jīng)常打進來又打出去的。愛人被電動車撞了,肇事主跑了,兒子不孝順,看著其他同學(xué)一個個都有車有房,而自己還一事無成,想錢想瘋了,回家打老婆罵孩子。一直在考慮把他送進精神病進去治療治療,確實不容易啊,一個步入老年的人,還要面臨這么多的苦難,在此我獻上我衷心的祝福,湯師傅挺住啊,你一定能挺得住的。加油,我們說好的,有時間去你家喝酒啊,你還說要把珍藏幾十年的白云邊招待我的。我會遵守承諾的,相信你也一定能。
    回復(fù)

聽眾

二級會員

死哪去了

經(jīng)驗
    205 點
    注冊時間
    發(fā)表于 2013-7-18 10:17:15 |只看該作者
    銀鯽的人工授精
    回復(fù)

聽眾

二級會員

死哪去了

經(jīng)驗
    205 點
    注冊時間
    發(fā)表于 2013-7-18 10:17:34 |只看該作者
    (七)
      說完湯師傅,就不得不說一下鄧師傅了,鄧師傅是湯師傅帶進這個繁殖場的,他是蠻好玩的一個人,用他自己的話來講,這里一個月才兩千塊錢,抽煙一個月都花了一千多,還有酒呢,一天兩頓飯都要喝酒,每次都喝兩杯,一算下來就基本沒有了啊。他來這里的第一天就和老板說了,他來這里就是來玩的,他家里不缺錢,完全是聽老湯說繁殖好玩才過來玩一兩個月的。前面我說到過,關(guān)于湯師傅喝的酒的來歷,據(jù)鄧師傅講都是他買的,鄧師傅和湯師傅是以前燒火認識的,都住在仙桃市區(qū),不過鄧師傅的家庭好的多,兩個兒子都過得比較好,自己手里也有一些閑錢。今年五十七了,沒有別的要求,自己以前是知識青年下放到仙桃胡場接受勞動改造,吃過蠻多的苦,不過后面進了一家比較大的外資企業(yè)當主廚。自己后面在學(xué)校門口開飯店掙到了蠻多的錢,F(xiàn)在的愛好就是抽煙喝酒,日子過得蠻幸福的。記得有一次我和他一起值班,從晚上一點到第二天六點,一直在聊他的年輕時候的經(jīng)歷。期間也談到了湯師傅。
      他們兩是以前在學(xué)校燒火認識的,又都住在仙桃市區(qū),離得不遠,他們兩經(jīng)常一起出去喝酒,已經(jīng)是十幾年的老朋友的。不過湯師傅的孩子沒教育好,漸漸的倆個人一個日子越過越好,一個越過越差,幸運的是兩個人的友誼還一直存在,受住了金錢的考驗。不過在內(nèi)心深處鄧師傅還是有點覺得湯師傅有點失敗。至少在教育后代的問題上湯師傅和他比起來是一敗涂地。我個人也覺得湯師傅的人生是失敗的。記得以前聽一個哲學(xué)家說過:“人最大的使命是繁衍,是為了自身優(yōu)良基因的延續(xù)”。這話說的確實蠻有水平的啊,為了自身基因更好的延續(xù)所以在選擇配偶是會選擇你認為最優(yōu)良的,而在有了基因延續(xù)體后,會盡最大的努力去保護它。所以從這個角度講,湯師傅的人生是失敗的。
      恩,該說回鄧師傅了,鄧師傅在漁場相對于其他師傅,干活積極性遜色一點,六師傅有時候會說他,不過他還好,一空閑下來還是會和我們開玩笑,跟我講自己當年的輝煌。他們那一代人太希望有忠誠的聽眾了,而我們實習(xí)生正好填補了空缺。雖然有時候我們會很輕易的發(fā)現(xiàn)其中夸張的成分,但大家都還都比較懂事。師傅們也只是吹吹牛嘛,別太認真就好了。等自己到了那個年齡估計也會喜歡和后輩們吹吹牛,話說當年我們那時候...........
    回復(fù)

聽眾

二級會員

死哪去了

經(jīng)驗
    205 點
    注冊時間
    發(fā)表于 2013-7-18 10:18:04 |只看該作者
    最豐盛的一次
    回復(fù)

聽眾

二級會員

死哪去了

經(jīng)驗
    205 點
    注冊時間
    發(fā)表于 2013-7-18 10:18:27 |只看該作者
    (八)
      仙桃市美洲名貴魚類養(yǎng)殖有限責(zé)任公司,我從428523一直呆的地方,讓您久等了啊,是時候安排您出場了。之所以一直都不敢讓你露面是因為找不到一個合適的形容詞來描繪你。不過還好中國文字博大精深——素顏。對,就是素顏這個詞,找你的過程真的是經(jīng)過尋尋覓覓,冷冷清清,凄凄慘慘戚戚。
      坐落于仙桃胡場鎮(zhèn)上的這個繁殖場,被當?shù)厝私凶龇趸行,到今年已?jīng)15歲了,成長了,按道理也應(yīng)該成熟了啊,但事實證明,它還是原來的配方還是熟悉的味道。15年了,以前是怎樣的樣子現(xiàn)在還是什么樣子,沒有經(jīng)過一次化妝修飾,所以一直是一臉素顏。聽老板說魚苗的價格也沒漲過,15年前白鰱、草魚、青魚水花是10元一萬尾,鳙、團頭魴水花是13元一萬尾。前面14年一直是這個價,直到今年才全部上漲2元一萬尾,關(guān)于上漲原因五叔作為負責(zé)外交的對外公布的是成本上升,而我私下去問三叔時,他很風(fēng)趣的說了一句:周瑜打黃蓋......
      寫到這的時候,部分人可能有點蒙了啊。先是有個六師傅由于陶醉于抽煙而出線,然后再有個外交部發(fā)言人五叔和風(fēng)趣的三叔針對魚苗上漲問題觸到了雷區(qū)而露面。三五六都出來了,也是該介紹一下一二三四五六七叔了啊。
      總體來說吧,這個繁殖場是個家族企業(yè)。很久很久以前,張家的老二和前面提到的湯師傅一起在仙桃的國有漁場上班,當時有政策扶持,老二和湯師傅一起公費學(xué)習(xí)水產(chǎn)知識,湯師傅學(xué)成之后沒在水產(chǎn)呆,去放他的電影去了。老二經(jīng)過深思熟慮覺得水產(chǎn)不錯,自己出錢把老三、老五也送去了水產(chǎn)學(xué)校,這樣一下老張家就出來三個水產(chǎn)達人,三人一合計,辦了這個繁殖場和上次去撈死魚的那個養(yǎng)殖場,三人各有分工,老二負責(zé)那邊的養(yǎng)殖場,也一直經(jīng)營的蠻好的(上次的那次死魚是特殊情況嘛),老三總體負責(zé)這個繁殖場,老五負責(zé)魚苗的銷售,對外的繁殖場的代言人。分工很明確,經(jīng)過幾年辛苦打拼,生意越做越大,也看了水產(chǎn)的前景,就有意識的慢慢的開始培養(yǎng)老六。那時候老大和老四都各自有著各自的魚塘,沒怎么參與繁殖場的事物。隨著生意越來越好,規(guī)模也漸漸上去了,需要的人手多了起來,張家?guī)仔值芤缓嫌,定下來?guī)矩:老二、老三、老五保持老板的身份,各自負責(zé)各自的事務(wù)。老大、老四、老六繁殖季節(jié)過來幫忙,不管經(jīng)營狀況怎樣每年給一定的錢,老大負責(zé)親魚這一塊,主要包括拉網(wǎng)選優(yōu)秀的親本和雌雄鑒別。老四負責(zé)賣苗,主要包括捆箱的搭建和清理、賣苗時魚苗數(shù)量的掌控和打包這塊。老六負責(zé)催產(chǎn),具體包括每次催產(chǎn)多少組親本,雌雄比例,什么時候打催產(chǎn)針,多少劑量以及親本產(chǎn)后的保健工作。這樣一下來,老張家的六兄弟都搞起來水產(chǎn),各司其職,生意做得有聲有色,當然其中最最重要的原因還是當時鮰魚的市場相當大,而且利潤相當驚人。
      現(xiàn)在這幾年生意就一般般了,還是由于鮰魚市場的問題,加上廣東運過來的苗種的沖擊,不過一年下來還是能賣三四十萬的苗,維持老張家的生計肯定是沒問題啊。要不怎么會要求實習(xí)生過去幫忙呢?
      不管怎樣,在此祝愿它的生意越來越好啊,養(yǎng)了我28天的地方啊。不過說起來也怪了啊。去年暑假去百容實習(xí)一個月長胖了將近十斤,在這個點實習(xí)28天又長胖了七八斤。水產(chǎn)真是個神奇的行業(yè),這么容易把我養(yǎng)胖。親,能不能把我養(yǎng)高一點啊。求養(yǎng)高的今年暑假的水產(chǎn)實習(xí)。只要你把我養(yǎng)高,無米面也可無雞鴨也可無魚肉也可無金銀也可無.........
    回復(fù)

聽眾

二級會員

死哪去了

經(jīng)驗
    205 點
    注冊時間
    發(fā)表于 2013-7-18 10:20:16 |只看該作者
    蓄水池的過濾
    回復(fù)

聽眾

二級會員

死哪去了

經(jīng)驗
    205 點
    注冊時間
    發(fā)表于 2013-7-18 10:20:37 |只看該作者
    (九)
       寫到這的時候,中途間斷了幾天,不是沒時間,也不是沒心情,而是不知道該怎樣寫下去了。這個時候該出現(xiàn)什么我一點概念也沒有。其實一個人,在我腦子里形成幾天幾夜了,但就是不知道怎么正面的描述他。連個稱謂我都拿不準,六叔?六師傅?六老板?還是老六?
       張老板要我們稱他為“六老板”,作為張老板的弟弟和員工,在他潛意識里還是弟弟這個社會秩序在員工前,也好理解。所以希望外界稱“六老板”!袄狭笔瞧渌麊T工對他的稱謂,也是出于他是老板的弟弟,當然他們當面不會這么稱呼他(現(xiàn)在回憶一下,他們當面好像沒給過他稱呼),“老六”是他們和我們講一些這個漁場的情況時對她的稱呼!傲濉笔瞧渌麑嵙(xí)生對他的稱謂,我個人認為也是基于他是老板的弟弟,這也是大家屈從于社會背景而給出的的一個代號。作為我,還是習(xí)慣稱他為“六師傅”,他也喜歡我稱他為“六師傅”,“六師傅”基本是我對他的專屬稱謂,就像“楊志明”是他對我的專屬稱謂一樣。在那個漁場,師傅們都叫我“小楊”,也只有他會叫我“楊志明”。
       “楊志明,過來過來,去把藥配了,三十組,雌雄比30:36
       “楊志明,今天白鰱的催產(chǎn)針你來打,每公斤0.5ml
       “楊志明,去測一下抽水機和進水口的水樣,測試盒在我的桌子下面”
       “楊志明,下午的鳊魚你負責(zé)打一下針啊,五點到六點都可以,具體時間你自己安排,反正六點之前的打完,還是三十組”
      “楊志明..........
      每一次他叫我名字時我就覺得超興奮,感覺到自己一次次的被肯定那感覺超爽的,不過也有把他搞到無語的時候。那次,他突然讓我去配白鰱和草魚的催產(chǎn)藥,也只交代了雌性比例。然后我就去他的配藥房配藥去了。我一算劑量,要十瓶A2,兩瓶DOM。然后就學(xué)著他平時的樣子,把一瓶瓶的A2都打開,放在桌子上,排了一排,DOM就兩瓶,還好,不然都放不下位置了。那時候心里犯了一點毛,覺得好像哪里有問題。然后就在算了一下劑量和核對了一下包裝,沒錯啊。就繼續(xù)吸生理鹽水稀釋了,剛稀釋完DOM,他就回來了,一看桌子上那么多的A2。
      “怎么要這么多A2?”
      “不是要1000單位嗎?我算了兩次啊,都是1000。 
      “我沒告訴你嗎?這是1000單位的啊.
       “啊,這不是100?上面寫的100嗎?.......”留下一個疑惑的我慢慢回想才想起來了幾天前我第一次看他配藥時,他說A2新包裝是每一只100單位,但它代表舊包裝上的1000單位,不過用習(xí)慣了,還是在用舊包裝上的1000單位來計算劑量。我看著他一步一步的稀釋著,笑著說自己忘了。
      “把這藥吸一注射器”
      “恩,好的”然后我就重新拿起注射器,吸了一瓶A2,大概2ml的樣子,明顯不夠10ml啊,就把針頭插向了生理鹽水的瓶子里。
      “哎呀,起來,我來”我頓時又手足無措了,趕緊起來,他一坐下就把外套一脫,很嚴肅很嚴肅的瞄了我一眼。我慢慢的意識到了他生氣了,也慢慢的回過神來,他是想要我吸起瓶子里的A2......
      那一次,我接連著犯了兩個錯,第一個錯誤是由于幾天前的一次談話的內(nèi)容沒用心聽,以為只是個談話,給我普及一下知識。結(jié)果造成了91000單位的A2浪費,大概多少錢我沒了解過。第二個錯誤多少有點受第一個錯誤的影響。聽話沒聽清就動手去做了,結(jié)果把六師傅搞到無語.......
    回復(fù)

聽眾

二級會員

死哪去了

經(jīng)驗
    205 點
    注冊時間
    發(fā)表于 2013-7-18 10:42:31 |只看該作者
    我的實習(xí)床
    回復(fù)

聽眾

五級會員

死哪去了
  • 簽到天數(shù): 45 天

經(jīng)驗
    6774 點
    注冊時間

社區(qū)QQ達人

發(fā)表于 2013-7-18 10:48:38 |只看該作者
    恭喜恭喜,哈哈。上榜理由?
    論壇致富指南:
    1、分享一份壓箱底的好資料,學(xué)小編一樣明碼標價。每被下載一次,你的錢袋兒就會嘩啦啦響一次哦~
    2、發(fā)表原創(chuàng)帖,技術(shù)類、終端市場信息類、行業(yè)趣聞見解等,小編會重獎金幣哦。多回帖,少灌水,有價值的回帖,小編也獎勵金幣的~
    3、每日簽到~
    回復(fù)

聽眾

二級會員

死哪去了

經(jīng)驗
    205 點
    注冊時間
    發(fā)表于 2013-7-18 11:05:35 |只看該作者
    ()
        事實上我和六師傅的關(guān)系比你們想像的還要好,真的,我相信內(nèi)心召回的聲音,認準了一個人就可以義無反顧的選擇相信。
      其實第一次接觸他就感覺他對其他人都特別冷,不管是對其他幾個兄弟還是員工和我們實習(xí)生都是愛理不理的態(tài)度,在那的前幾天都沒見他笑過。記得有一次他早上來叫我們干活,就是一聲大吼,“實習(xí)生,都起來,拉網(wǎng)去”,然后就走了,聲音特別的大。我這個人就是覺得吃人家的飯不干活心里說不過去,而且是人家來叫你去干活,心里更不是滋味。所以就趕緊起床跑過去幫忙拉網(wǎng)給產(chǎn)過卵的親魚打保健針,我去的時候師傅們都準備好網(wǎng)具了,人手還有點緊張,四叔在下面踩網(wǎng),他一看就我一個人先跑過去,就說了一句“靠,昨晚值班的人都過來了,其他人干嘛去了啊!保ㄓ捎,昨晚是我值的上班,從七點到晚上十二點,當時因為要收魚卵,四叔十點多就起來幫我和另一個師傅一起收卵,所以他對我有印象)。當時我一聽到他說這話,知道心里面他有點不高興了,就趕緊說了一句“他們馬上到,都在路上,我醒的比較早,就先過來了!本挖s緊幫忙拉起網(wǎng)了。旁邊的師傅就說“這小伙子,不錯,上次去撈死魚就是他一個人去的,這小伙子蠻勤快的”“恩,小楊不錯,做事認真負責(zé).......
      當時內(nèi)心里一種強大的被認同感油然而生,不過我知道實習(xí)還很長很長,路還很遠,一步一步腳踏實地的走下去才是生存之道。當然,我的最大目的還是和一起來實習(xí)的同學(xué)形成一種偉大的友誼。所以還是積極的維護著我們實習(xí)生的形象,因為我始終是一名實習(xí)生,不能脫離部隊,不然我會死無葬生之地的。過了幾分鐘,大家都到了,都認真的干起活來。我想也許六師傅就是那次開始對我有點印象了吧。所以后面幾次早上我起來看到他通過用手電筒從小燒杯底部看時,問他在看什么時,他才慢慢的說是在看受精率,然后教我怎么看,怎么辨別哪些是受了精的好卵,然后統(tǒng)計出該批次總體的催產(chǎn)情況。在此,我說一下啊,受精好的卵,用手電筒從杯底看的時候是發(fā)亮的,通過肉眼能看到里面的受精卵的發(fā)育情況,然后再數(shù)出其中的好卵,算出受精率。這種方法比直接通過肉眼來看卵有沒有發(fā)白先進多了。當時就覺得長見識了啊。漸漸的覺得他有點意思了。
      還有一次我記得特別清楚就是看水溫,當時由于看到他配藥時,經(jīng)常要記錄水溫和天氣情況,就問他是怎么知道水溫的,我一直就沒看到過溫度計啊,也沒看他拿出來側(cè)過水溫,他什么都沒說,走出配藥房,走到進水口的那個小的高高的池子里面,指了一下一個塑料泡沫。我覺得奇怪啊,幾天了都自己都沒注意到這邊的池子里還有塊泡沫,拿起來一看,原來下面綁了一個溫度計,原來里面另有乾坤啊。正當我覺得這方法不錯得記在心里的時候。六師傅就叫我讀一下水溫,我就拿起來讀了一下22.2攝氏度,然后他就笑了,“你們學(xué)校是這樣叫你看水溫的啊”。我覺得奇怪啊,就讀個水溫有那么講究啊。就反問他應(yīng)該怎么看啊。然后他就說我要測的是水溫啊,不是氣溫。我這次懂了,我為了方便讀數(shù)把水溫表拿出水面了,不過還是不怎么服氣,就在水里測了一下,結(jié)果22.3攝氏度.結(jié)果就差了0.1攝氏度。就反問了一句,都差不多啊,沒什么區(qū)別嘛。他就笑了一下,就回去記在本子上了水溫22.5攝氏度。奇怪吧,他記錄的水溫要么是整數(shù)要不后面帶個0.5,但就是對測量方法要求很嚴,怪人一個嘛。
    回復(fù)

發(fā)表回復(fù)

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊

吃透酸堿度,讓你魚蝦養(yǎng)殖效益翻番
    2018中國水產(chǎn)動保產(chǎn)業(yè)年會
    10種常見淡水魚細菌性疾病特征
    下血本還降不了氨氮亞硝鹽?
    蝦苗選到迷茫?你最需要這些實用技巧
    2017年冬將現(xiàn)極寒?別擔(dān)心!
    Archiver|手機版|關(guān)于我們|廣告業(yè)務(wù)|加入我們|聯(lián)系方式|免責(zé)聲明|

回頂部