水產(chǎn)前沿網(wǎng),網(wǎng)聚全球水產(chǎn)華人!

水產(chǎn)前沿網(wǎng) | 網(wǎng)聚全球水產(chǎn)華人

注冊
查看: 75760|回復(fù): 204
打印 上一主題 下一主題

[2015征文大賽] 研究生的別樣實習(xí)——我在遼陽縣水產(chǎn)良種場的故事

[復(fù)制鏈接]

聽眾

正式會員

死哪去了
  • 簽到天數(shù): 23 天

經(jīng)驗
    199 點
    注冊時間
    跳轉(zhuǎn)到指定樓層
    樓主
    發(fā)表于 2015-7-14 15:51:42 |只看該作者 |倒序瀏覽

研究生的別樣實習(xí)——我在遼陽縣水產(chǎn)良種場的故事

學(xué)校:大連海洋大學(xué)   
    班級:水產(chǎn)養(yǎng)殖13-1班  
    姓名:武迪  
    指導(dǎo)教師:趙興文
    通訊地址:遼寧省大連市沙河口區(qū)黑石礁街52號大連海洋大學(xué)
    實習(xí)地點:遼寧省遼陽縣水產(chǎn)良種場
    聯(lián)系電話:15840604202

炊煙,車間,魚塘

落日,余霞,夕陽

月明,星亮,賣苗

催產(chǎn),擠卵,人忙

青春是一列不會回頭的火車,一直前行,永不停歇。而在這前行的路上,載著歡笑,伴著淚水,留下感動,藏著遺憾。這一路沿途的風(fēng)景雖美,但我們卻無心去欣賞,焦急的我們只盼著能早日到達終點站,去迎接屬于我們的鮮花和榮耀。仿佛只有這樣,這一路,我們才不虛此行。                                       

———題記                                                                                
           來到遼陽縣水產(chǎn)良種場是在2015年4月20日中午。出發(fā)前10天,我得到了導(dǎo)師的確切通知,我的畢業(yè)實驗要在良種場完成。實驗日期正好與本科生實習(xí)時間重合,這樣我就要跟著大三的12名學(xué)弟學(xué)妹們一起參加實習(xí)了。一路上望著窗外一閃而過的風(fēng)景,我不由得想起了四年前,也是在一個明媚的上午,我第一次踏出校門,滿懷期待的去參加實習(xí)。而今,重走當年的舊路,卻只剩我孤身一人?粗鵁o憂無慮的學(xué)弟們,就像看到了當年的自己。時光流轉(zhuǎn),歲月安好。一切仿佛昨日重現(xiàn),又像是一個新的開始。

水產(chǎn)前沿網(wǎng)

美麗漁場                                                                

一.初亮劍,當仁不讓露鋒芒
       初到漁場的幾天比較清閑,而我的實驗用魚還沒有到,只能先做些準備工作。此時溫度很低,再加上這幾天風(fēng)力較大,尚達不到魚類人工繁殖的條件,所以大家每天只做些刷池,縫網(wǎng)等簡單工作。由于我有實習(xí)經(jīng)驗,熟悉一些簡單的操作,干起活來自然也就得心應(yīng)手。做為老師帶來的唯一一名研究生,我的所作所為自然的就成了大家關(guān)注的焦點,而自尊心的驅(qū)使更讓我急于證明自己。那時候,學(xué)弟們在結(jié)束了一上午的工作之后都有午睡的習(xí)慣,而這時候我總會去車間轉(zhuǎn)轉(zhuǎn),充當臨時救火隊員。一次,面對著滿池的舊魚巢,只有我和工人劉叔兩個人,需要一下午洗刷完畢。退無可退,唯有迎難而上。只見我們兩人配合默契,一個負責(zé)鋪巢收巢,一個負責(zé)清洗。不記得經(jīng)歷了多少次的彎腰直腰,運巢晾巢,傍晚前終于勝利完工。面對廠長滿意的驗收,工人同學(xué)們贊許的目光,我知道自己的付出得到了認可。那幾天大家一起干活,閑暇時我總會耐心地為他們解答關(guān)于魚類的各種基本常識,還時不時為他們規(guī)劃起美好的人生。漸漸的我成了他們心目中知心博學(xué)的二師兄(大師兄是漁場技術(shù)員)。

清洗干凈的魚巢

交流學(xué)習(xí)

集結(jié)號,眾人歸位我獨閑
        隨著溫度逐漸升高,距離魚類的繁殖適溫越來越近,漁場也漸漸的忙碌起來。最初的準備工作是縫制魚苗孵化池用的篩絹濾網(wǎng),要在原有的基礎(chǔ)上底部加上一層厚厚的海綿,而這必須由學(xué)生們手工縫制完成。有了之前一系列閃耀的亮劍,這次我選擇了退居幕后,只幫他們拉線串針。這時廠長過來親自示范給大家如何縫網(wǎng)才能不跑苗,大家都在認真的學(xué)習(xí)模仿,只有我心不在焉的附和著,心想著如何才能逃避這些瑣事。于是乎,等大家順利完成工作,我卻是個看客,自始自終未縫過一針一線。
        懷頭鯰的人工催產(chǎn)是漁場的壓軸大戲,也是生產(chǎn)實習(xí)的核心環(huán)節(jié)。面對今年異常的氣溫,在延后了幾日后,大戲終于如期上演。第一次催產(chǎn)是在晚上6點,大家全部換上雨衣水褲嚴陣以待。工人們負責(zé)撈魚運魚,學(xué)生們分成五組,男生負責(zé)剪精巢,擠卵,人工受精和粘魚巢;女生負責(zé)記錄相關(guān)數(shù)據(jù)。隨著第一條魚順利出網(wǎng),催產(chǎn)工作正式開始。大家按照各自的分工緊張的忙碌著,為了提高出苗率,廠長要求大家每一個環(huán)節(jié)都盡量做到最好。人工受精的過程要求時間短,動作快,在精子失活之前完成受精。而擠卵更是一項高技術(shù)含量的工作,要在不傷害魚內(nèi)臟的條件下,盡量多擠出魚卵。粘魚巢要求均勻,不得粘連、有死角。大家在統(tǒng)一指揮下干勁十足,成績斐然。等等,怎么好像少了一個人,沒錯,此刻的我沒有選擇跟大家一起揮汗如雨,而是安靜的站在了老師的身旁,默默的看著大家辛苦勞作。由于我是標準的“體制外”人員,“開小灶”也無可厚非。而我在心里也不停地安慰自己,我是研究生嘛,跟他們干一樣的體力勞動怎么能體現(xiàn)出我的價值呢?是吧?是的……

縫篩絹濾網(wǎng)                                                                                      

撈魚

滑鐵盧,遭遇實習(xí)最低谷
        隨著生產(chǎn)任務(wù)的加重,勞動力漸漸入不敷出,我被逼上前線。正當我準備第二次亮劍的時候,意外卻發(fā)生了。那是一天晚上,上午打完第一針的魚要扎第二針。我要做的就是把槽子里的魚安全運到車間的產(chǎn)卵池。車間前后不到十米,大家配合默契,短時間內(nèi)已完成大半。終于輪到我出場了,我手拿魚夾緩慢行走,十幾斤的魚不停掙扎,弄的我左右搖擺,突然一不小心踢到了水管,魚夾應(yīng)聲落地,而魚也順著唯一的出口逃進了地溝里。這下可急壞了眾人,由于是按順序進行催產(chǎn),每一條魚都不能出錯。說時遲那時快,大師兄第一個跳下了地溝,隨后幾個工人,三兩同學(xué)全部下溝找魚,十幾米長的地溝瞬間擠滿了人,大家都忙的焦頭爛額,而我卻只能呆呆的站在一旁一言不發(fā)。我不敢相信,自己一個小小的失誤竟然會連累到這么多人。時間在慢慢流逝,我的緊張無以復(fù)加!棒~在這呢”,不知誰洪亮的一吼打破了這可怕的寧靜,但馬上又歸于失望。懷頭鯰號稱水中蛟龍,即使在狹小的空間里,尋常人也不能輕易抓到它。關(guān)鍵時刻大師兄挺身而出,他看著水流的方向判斷出了魚游向,漸漸把魚逼到了死角,迅速拿起魚筐果斷下手,手起筐落,大魚順利落網(wǎng)。這前前后后的半小時無疑是我經(jīng)歷的最漫長的半小時,看著大家為了我忙前忙后,不辭辛勞,本來可以順利完成的工作橫生枝節(jié),這讓原本疲勞的大家雪上加霜,更讓我的內(nèi)疚之情瘋狂泛濫。我平時總以研究生自居來逃避勞動,卻連這樣一件小事都做不好,今后將何以自立?

失而復(fù)得的魚

女生打掃戰(zhàn)場

魚苗孵化

賣苗(黃衣站立這是我)

四.終領(lǐng)悟,理論實踐大合并
        第二天我跟著廠長和老師去拿實驗用魚,一路上我悶悶不樂,廠長仿佛看出了我的心思。他平靜的對我說:“剛來的幾天,我就仔細觀察了你,做為學(xué)長,你確實比他們要融入的快些?墒锹乃麄兙挖s上了你,因為實踐才出真知。尤其是我們水產(chǎn)養(yǎng)殖這樣一個重實踐的行業(yè),現(xiàn)在的大學(xué)生普遍眼高手低,缺乏動手能力。認為工作簡單就不愛作,殊不知,眼力和手力就是在這些普通的勞動中鍛煉出來的。無論你將來從事什么行業(yè),不管干不干水產(chǎn)工作,這種能力都會幫助你解決一切困難。我想,這就是你們來參加生產(chǎn)實習(xí)最應(yīng)該學(xué)到的東西吧!睆S長的一席話猶如醍醐灌頂,令我瞬間醒悟,想想自己這十幾天的所作所為,真是羞愧難當。而此時,我的導(dǎo)師趙老師也加入了討論中,他說道:“我們這個行業(yè)現(xiàn)在還比較落后,很多時候都是科研滯后于生產(chǎn),這是極不正常的現(xiàn)象,所以我們要做的工作還很多。研究生的學(xué)歷并不代表你就超過了基層人員,相反他們豐富的實踐經(jīng)驗是我們遙不可及的。我們要做的工作就是放下身段走到他們中間去,虛心向他們學(xué)習(xí),把我們書本上的知識和老百姓的智慧結(jié)合起來,三人行,必有我?guī)熝桑褪沁@個道理。只有這樣我們才能提高自己,用科學(xué)的方法解決實際中的問題,你的學(xué)歷才能最大的體現(xiàn)出你的價值!
    廠長和老師的話猶如一盞明燈,使我在黑暗的道路上找到了方向。沒錯,學(xué)歷不代表能力,理論更不能超越實踐。我想只有理論與實踐的結(jié)合才能代表先進的生產(chǎn)力,而這一切的基礎(chǔ)就是我必須脫掉襯衫皮鞋,穿上雨衣水褲走到他們中間去。這一段路,可能會荊棘密布,但我卻義無反顧,因為將來我要做的就是一個有學(xué)歷、會勞動的基層水產(chǎn)人,并為此矢志不渝。
    時光飛逝,轉(zhuǎn)眼間為期兩個月的生產(chǎn)實習(xí)終于告一段落。我們?nèi)宽樌瓿闪藵O場的生產(chǎn)任務(wù)。送走了學(xué)弟學(xué)妹們以后,我要一個人繼續(xù)在這里完成畢業(yè)實驗。回想之前,我曾天真的以為自己可以充當他們的第二老師,沒想到最后他們用勤勞樸實戰(zhàn)勝了我。我想這份收獲與感動會一直伴隨著我,助我在水產(chǎn)的道路上一路前行,永不停歇。                                          

———謹以此文獻給自己屬于青春的最后一次生產(chǎn)實習(xí)和12位美麗聰明的學(xué)弟學(xué)妹們

美麗可愛的學(xué)弟學(xué)妹們

整裝待發(fā)的我

實習(xí)主管評價

笑靨雁過留聲  這哥們,心思細膩,能把細節(jié)交待的這么清楚,簡直啦,真棒  發(fā)表于 2015-10-13 19:49
    已有 5 人評分金幣 收起 理由
    大白 + 10 文采飛揚,內(nèi)容精彩
    386旅獨立團 + 10 原創(chuàng)內(nèi)容
    心羽 + 10 精品文章
    歐陽許許 + 10 精品文章
    熊a妞妞 + 10 精品文章

總評分: 金幣 + 50   查看全部評分

相關(guān)帖子

聽眾

新手上路

該用戶從未簽到

經(jīng)驗
    1 點
    注冊時間
    沙發(fā)
    發(fā)表于 2015-7-14 18:02:56 來自手機 |只看該作者
    二維碼
    麥田的守望者 發(fā)表于 2015-7-14 15:51
    研究生的別樣實習(xí)——我在遼陽縣水產(chǎn)良種場的故事                                                       ...

水產(chǎn)大才子!
    在線交流
    回復(fù)

vivi    

聽眾

新手上路

該用戶從未簽到

經(jīng)驗
    2 點
    注冊時間
    板凳
    發(fā)表于 2015-7-14 18:04:11 來自手機 |只看該作者
    雜志招聘
    麥田的守望者 發(fā)表于 2015-7-14 15:51
    研究生的別樣實習(xí)——我在遼陽縣水產(chǎn)良種場的故事                                                       ...

支持支持'哈哈夠意思不'文筆太不錯啦'代表喬哥給點個
    水產(chǎn)前沿雜志預(yù)定
    回復(fù)

聽眾

新手上路

該用戶從未簽到

經(jīng)驗
    1 點
    注冊時間
    發(fā)表于 2015-7-14 18:13:22 來自手機 |只看該作者

帥氣啊 水產(chǎn)大才子
    回復(fù)

UFC    

聽眾

新手上路

該用戶從未簽到

經(jīng)驗
    2 點
    注冊時間
    發(fā)表于 2015-7-14 18:14:16 來自手機 |只看該作者

文章寫的深刻有哲理  給你點個大大的贊!
    回復(fù)

聽眾

新手上路

該用戶從未簽到

經(jīng)驗
    1 點
    注冊時間
    發(fā)表于 2015-7-14 18:16:48 來自手機 |只看該作者

這也是人生的財富
    回復(fù)

聽眾

新手上路

該用戶從未簽到

經(jīng)驗
    1 點
    注冊時間
    發(fā)表于 2015-7-14 18:18:57 來自手機 |只看該作者
    有才的歐吧,請問你的電話號多少呀
    回復(fù)

聽眾

正式會員

死哪去了

經(jīng)驗
    199 點
    注冊時間
    發(fā)表于 2015-7-14 18:22:08 |只看該作者
    wx_siAA9Vbm 發(fā)表于 2015-7-14 18:02
    水產(chǎn)大才子!

哪里哪里,客氣了
    回復(fù)

聽眾

正式會員

死哪去了

經(jīng)驗
    199 點
    注冊時間
    發(fā)表于 2015-7-14 18:22:35 |只看該作者
    vivi 發(fā)表于 2015-7-14 18:04
    支持支持'哈哈夠意思不'文筆太不錯啦'代表喬哥給點個

哎呦哈哈我剛才以為是喬哥呢,多謝弟妹哈
    回復(fù)

聽眾

正式會員

死哪去了

經(jīng)驗
    199 點
    注冊時間
    發(fā)表于 2015-7-14 18:23:04 |只看該作者
    靈活的小胖子 發(fā)表于 2015-7-14 18:13
    帥氣啊 水產(chǎn)大才子

哪里哪里,謬贊了
    回復(fù)

聽眾

正式會員

死哪去了

經(jīng)驗
    199 點
    注冊時間
    發(fā)表于 2015-7-14 18:23:27 |只看該作者
    UFC 發(fā)表于 2015-7-14 18:14
    文章寫的深刻有哲理  給你點個大大的贊!

哈哈,有什么哲理啊,你給我說說
    回復(fù)

聽眾

正式會員

死哪去了

經(jīng)驗
    199 點
    注冊時間
    發(fā)表于 2015-7-14 18:23:56 |只看該作者
    wx_X0p80Z6F 發(fā)表于 2015-7-14 18:18

帖子后面不是寫聯(lián)系方式了么:@
    回復(fù)

聽眾

正式會員

死哪去了

經(jīng)驗
    199 點
    注冊時間
    發(fā)表于 2015-7-14 18:24:28 |只看該作者
    wx_z332R6Cl 發(fā)表于 2015-7-14 18:16
    這也是人生的財富

是啊,好大的財富
    回復(fù)

聽眾

正式會員

死哪去了

經(jīng)驗
    199 點
    注冊時間
    發(fā)表于 2015-7-14 18:25:37 |只看該作者
    wx_X0p80Z6F 發(fā)表于 2015-7-14 18:18

回復(fù)

聽眾

新手上路

該用戶從未簽到

經(jīng)驗
    1 點
    注冊時間
    發(fā)表于 2015-7-14 18:51:21 來自手機 |只看該作者
    不愧是文藝青年啊......
    回復(fù)

聽眾

正式會員

死哪去了

經(jīng)驗
    199 點
    注冊時間
    發(fā)表于 2015-7-14 18:59:55 |只看該作者
    梅子_Ca7f7 發(fā)表于 2015-7-14 18:51
    不愧是文藝青年啊......

哈哈哪里哪里,不敢當啊
    回復(fù)

聽眾

新手上路

該用戶從未簽到

經(jīng)驗
    1 點
    注冊時間
    發(fā)表于 2015-7-14 19:02:42 來自手機 |只看該作者
    實習(xí)的生活雖苦卻是人生一筆財富 姐姐相信你一定會前途無量的
    回復(fù)

聽眾

正式會員

死哪去了

經(jīng)驗
    199 點
    注冊時間
    發(fā)表于 2015-7-14 19:08:46 |只看該作者
    石蕊 發(fā)表于 2015-7-14 19:02
    實習(xí)的生活雖苦卻是人生一筆財富 姐姐相信你一定會前途無量的

謝謝姐,我會努力的
    回復(fù)

聽眾

新手上路

該用戶從未簽到

經(jīng)驗
    1 點
    注冊時間
    發(fā)表于 2015-7-14 19:13:45 來自手機 |只看該作者
    二師兄,贊一個
    回復(fù)

聽眾

正式會員

死哪去了

經(jīng)驗
    199 點
    注冊時間
    發(fā)表于 2015-7-14 19:14:31 |只看該作者
    wx_arUW4Skm 發(fā)表于 2015-7-14 19:13
    二師兄,贊一個

多謝多謝

拉票Q25619298  專業(yè)網(wǎng)絡(luò)投票 微信投票 需要咨詢 QQ 25619298 或電話咨詢 15368437760 網(wǎng)絡(luò)兼職真實投票,和你投票完全是一樣的,團隊注重于每個細節(jié)!所以值得信賴!我們的承若是 安全 低價 保密 歡迎咨詢!  發(fā)表于 2015-10-19 09:46
    回復(fù)

發(fā)表回復(fù)

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊

吃透酸堿度,讓你魚蝦養(yǎng)殖效益翻番
    2018中國水產(chǎn)動保產(chǎn)業(yè)年會
    10種常見淡水魚細菌性疾病特征
    下血本還降不了氨氮亞硝鹽?
    蝦苗選到迷茫?你最需要這些實用技巧
    2017年冬將現(xiàn)極寒?別擔心!
    Archiver|手機版|關(guān)于我們|廣告業(yè)務(wù)|加入我們|聯(lián)系方式|免責(zé)聲明|

回頂部