水產(chǎn)前沿網(wǎng),網(wǎng)聚全球水產(chǎn)華人!

水產(chǎn)前沿網(wǎng) | 網(wǎng)聚全球水產(chǎn)華人

注冊
查看: 2945|回復: 5
打印 上一主題 下一主題

光合細菌培養(yǎng)前的雜談

[復制鏈接]

聽眾

新手上路

該用戶從未簽到

經(jīng)驗
35 點
注冊時間
樓主
發(fā)表于 2015-5-23 19:20:20 |只看該作者 |倒序瀏覽
自從我去年到網(wǎng)上發(fā)布光合細菌培養(yǎng)基配方以及培養(yǎng)方法以后,今年快接近一年的時間了,這一年內(nèi)很多人都開始做光合,很多人加我QQ問我的經(jīng)驗,我也告訴過很多人,接觸過很多魚友,于是我總結歸納了有如下幾種情況,
1,  開始很熱情的想要自己做出光合,但是看到配方以后,感覺購買原料配比麻煩而且又沒有信心,總認為免費發(fā)的配方估計不行,于是開始的時候沖動了下也就沒有把這個當回事了。
2,  積極的購買原料,耐心的配方,培養(yǎng)出光合細菌,但只圖個新鮮,沒有實實在在的按量和堅持的應用于池塘養(yǎng)殖中,或是很急切的迫不及待的把自己培養(yǎng)出的光合細菌全部丟到池塘里去,因為第一次培養(yǎng),量肯定不多,只是想立馬驗證光合細菌的調水作用,結果沒發(fā)現(xiàn)什么明顯的作用,于是就不了了之了,這里我要說的是,光合細菌調水不是那么快的,但是穩(wěn)定的用起來以后,水質會很穩(wěn)定的。菌調水,需要的是連續(xù)性,不是一次2次隨便下點就可以立馬見效的
3,  系統(tǒng)的培養(yǎng)出光合細菌,并真正的應用于養(yǎng)殖水體,見到了效果。
     以上3類人中,大部分都屬于前2種。你屬于以上的哪類人呢,可以發(fā)布留言說說
     正因為有第一種人,要求的是簡單和自己不用操那么多心,于是我現(xiàn)在開始做淘寶了,專門做菌種和培養(yǎng)基,并且銷量還可以
     但是第二種人我是幫不了的,我只能在這里大致的非常簡單非常簡單的嘮叨一下光合細菌的應用價值
     有句話我又要重復羅嗦一遍,光合細菌培養(yǎng)出來簡單,堅持用下去不容易,需要堅持和耐心
     首先你要明白的是:化學藥品調水是打壓,光合調水是平衡是轉化,化學藥品調水是投入,光合調水是投資,投入進去的光合細菌最 終會轉化到你的魚上面特別是濾食性魚上面,這點我自己是親身體會過的。
     很多時候我們做事的信心來源于熟悉和了解,所以,我這里必須再把光合細菌于水體的調水機理簡單的描述一下,對于一個不熟悉機理的東西,要你去認真的對待和堅持,估計無異于大人要小孩不做壞事一樣難。當然,我這里只能簡單的很簡單的說下了,說詳細,估計要寫很多頁
    大致分2種情況解釋:
大水面,施肥養(yǎng)殖花白模式:
     如果你屬于這類模式,那么你首先需要明白,你到底要的是什么,很顯然,你要的是錢,嘿嘿,有點羅嗦,羅嗦是我的缺點,錢從哪里來,錢不等于魚的產(chǎn)量,而是等于魚的產(chǎn)量減投入。為什么很簡單的東西我要在這里說,因為很多很多的人都問我,你調水這么厲害,你的純花鰱畝凈產(chǎn)量是多少,當我告訴他300斤的時候,有的人,說么么哪哪的畝產(chǎn)比這個多多了,其實這個只有真正自己大水面施肥養(yǎng)過花鰱的才會體會的到,純施肥下畝產(chǎn)300還可以了,最最關鍵是,還要看投入的多少,如果不計投入,畝產(chǎn)5001000又有什么不可能,當我告訴你畝投入只有200不到的時候,你一定是驚呆了吧。寫著寫著跑題了啊,但是我要告訴你本文的題目就是雜談呵。
     最后簡單的說下光合細菌在施肥養(yǎng)魚上的作用,施肥養(yǎng)魚其實就是要求藻類旺盛,而且是要以大型化消化好的藻類占優(yōu)勢,但是大型化的鞭毛藻類很容易就過度繁殖,死亡代謝過程中產(chǎn)生大量的膠態(tài)有機質,這種有機質是很有營養(yǎng)的東西,但絕對不是越多越好,必須轉化,光合細菌就是專門分解小分子有機質的,光合細菌的生長和轉化不僅僅凈化了水質,光合細菌本身又是很好的營養(yǎng)源,又可以供藻類已級浮游動物生長,細菌和有機質結合一起形成絮團,等等一系列的作用都可以直接和間接的被魚利用,那么反觀一下傳統(tǒng)的大量施肥水體的過程,因為施肥養(yǎng)魚不可能做到像飼料養(yǎng)魚那么,魚吃多少就投多少料,施肥的可控性是不那么精確的,所以施肥后水體的藻類旺盛生長,大量的藻類代謝產(chǎn)物魚類吃不完,有些直接狀態(tài)的有機碎屑魚就是吃了也消化不好,直接又以另一種方式排放出來,于是慢慢積累,或被其他異養(yǎng)細菌轉化,有機的被轉化為無機的氨氮,藻類又重新吸收,再加上人為的又投肥,結果是積累越來越多,這就是很多人養(yǎng)殖后期水質越來越難調控的原因,這一過程中,投的肥很多部分用于生長藻類和積累有機質,而沒有被快速和高效的轉化到你的魚上面,于是最后的結果就是,感覺全年的水很肥很肥,也投入的很多很多,但是魚的產(chǎn)量也還就是那么回事,利潤也就還是微風般的溫暖。唉,我這只是很簡單很簡單的說說,其中的利弊平衡以及如果操作調控,真的還只是冰山一角,我現(xiàn)在越來越懶了,真正的理論的論已經(jīng)不想寫了,因為要全面分析出菌藻蟲魚的轉化已經(jīng)水中的機理,那得費半天工時了。最后對較大水體施肥養(yǎng)殖花白的同行們簡單說,菌、魚、肥(藻)、蟲這幾方面的關系盡量做到平衡就能真正實現(xiàn)低投入高產(chǎn)出了。最后我還得向有一種論調宣戰(zhàn),既養(yǎng)殖花鰱必須用雞糞。看完我上面的分析,無機是可以轉化為有機,有機也是可以轉化為無機,就看你水平和技術了。
    對于精養(yǎng)池來說,我沒有精養(yǎng)池,我本來是想從理論上說說的,但是我后來又想,理論有毛用啊,自己沒實踐總結過的東西就不要說了,別裝的像教授似的害了大家,到時候大家要叫我獸了。希望有精養(yǎng)池的朋友們可以通過自己實際使用光合的過程中來完善,寫出我們養(yǎng)殖戶自己的心得來。打破養(yǎng)殖行業(yè)中獨有的,搞養(yǎng)殖的不寫書,寫書的不搞養(yǎng)殖這一奇異的現(xiàn)象。
最后,我希望各位網(wǎng)友留言說說你們各自使用光合細菌的心得和效果