水產前沿網 | 網聚全球水產華人

標題: 細菌培養(yǎng)套裝,有用過的嗎? [打印本頁]

作者: 水產寶寶    時間: 2015-7-31 12:02
標題: 細菌培養(yǎng)套裝,有用過的嗎?
現(xiàn)在養(yǎng)蝦難,不是這菌就是那病毒,尤其是弧菌,各種火熱啊,聽說有廠家推出了簡易的微生物培養(yǎng)套裝,可以自己檢測水體和病蝦的病菌,說培養(yǎng)什么黃菌綠菌的,不知道有用過的沒?交流一下,結果有參考意義嗎?
作者: horsegreenhill    時間: 2015-8-3 20:45
塘頭檢測弧菌的培養(yǎng)套裝早就有了,TCBS平板+滴管+無菌涂布棒,就可以檢測池水及對蝦體內總弧菌數目了?梢詤^(qū)分黃弧菌、綠弧菌。
作者: 水產寶寶    時間: 2015-8-4 08:51
horsegreenhill 發(fā)表于 2015-8-3 20:45
塘頭檢測弧菌的培養(yǎng)套裝早就有了,TCBS平板+滴管+無菌涂布棒,就可以檢測池水及對蝦體內總弧菌數目了。可以 ...

請問這種套裝一般什么價位,對指導調水有用嗎?
作者: horsegreenhill    時間: 2015-8-4 09:29
水產寶寶 發(fā)表于 2015-8-4 08:51
請問這種套裝一般什么價位,對指導調水有用嗎?

具體價位還真不清楚,你去淘寶搜“TCBS 弧菌檢測平板”應該就能買到,不是很貴的。
檢測完,若沒有弧菌,就皆大歡喜了;若有弧菌,尤其是綠弧菌,超過1000個/ml池水,建議采取措施進行控制,如:消毒、補菌。
作者: 水產寶寶    時間: 2015-8-4 10:45
horsegreenhill 發(fā)表于 2015-8-4 09:29
具體價位還真不清楚,你去淘寶搜“TCBS 弧菌檢測平板”應該就能買到,不是很貴的。
檢測完,若沒有弧菌, ...

恩恩,謝謝指點,您真是見多識廣呢
作者: horsegreenhill    時間: 2015-8-4 17:14
水產寶寶 發(fā)表于 2015-8-4 10:45
恩恩,謝謝指點,您真是見多識廣呢

沒有啦,呵呵,多多交流!

歡迎光臨 水產前沿網 | 網聚全球水產華人 (http://ganweiyuan.com.cn/) Powered by Discuz! X2.5