水產(chǎn)前沿網(wǎng) | 網(wǎng)聚全球水產(chǎn)華人

標(biāo)題: 如何看待“農(nóng)超對接”的方式降低羅非魚的精養(yǎng)損失? [打印本頁]

作者: 逆游的魚    時間: 2012-11-24 23:25
標(biāo)題: 如何看待“農(nóng)超對接”的方式降低羅非魚的精養(yǎng)損失?
       受低迷歐美經(jīng)濟影響,眾多羅非魚加工廠商為爭奪訂單壓低收購價,致使羅非魚價格陷入低谷,令羅非魚精養(yǎng)戶們苦不堪言。按4.1元/斤的最新收購價來計算,養(yǎng)殖戶基本上是在“打白工”了。

今日在網(wǎng)站上看到一新聞?wù)f為繞過收購商的低價屏障,中山有養(yǎng)殖戶大膽與商超合作,用“農(nóng)超對接”的方式降低羅非魚的精養(yǎng)損失。有專家表示,水產(chǎn)精養(yǎng)模式固然盈利空間比較大,但風(fēng)險系數(shù)也較高,除走農(nóng)超對接道路外,更重要的是選擇順應(yīng)生態(tài)發(fā)展的綠色混養(yǎng)模式。你是如何看待“農(nóng)超對接”的方式降低羅非魚的精養(yǎng)損失?這樣可行嗎?真的可以減少損失嗎?

作者: 蟲子的悲哀    時間: 2012-11-25 09:33
農(nóng)超對接,能消費多少。還得靠加工廠才行
作者: 逆游的魚    時間: 2012-11-25 09:52
蟲子的悲哀 發(fā)表于 2012-11-25 09:33
農(nóng)超對接,能消費多少。還得靠加工廠才行

行業(yè)不景氣,靠加工廠也不行了
作者: 逆游的魚    時間: 2012-11-25 10:05

養(yǎng)殖與商超零距離對接,可達(dá)到多贏的效果。農(nóng)戶將羅非魚賣給收購商,收購商賣給批發(fā)商,批發(fā)商再賣給供應(yīng)商,供應(yīng)商再賣給超市,這是傳統(tǒng)的銷售渠道,由于中間環(huán)節(jié)太多,層層盈利后自然價格貴了,羅非魚的價格可能已從3.8元/斤漲價6元/斤,最終損失還得農(nóng)戶和消費者來承擔(dān)。

作者: 水中游魚    時間: 2012-11-25 12:32
在沒有規(guī)模的情況下,中間流通環(huán)節(jié)具有不可取代的地位,規(guī)模效益!
作者: 逆游的魚    時間: 2012-11-25 18:54
水中游魚 發(fā)表于 2012-11-25 12:32
在沒有規(guī)模的情況下,中間流通環(huán)節(jié)具有不可取代的地位,規(guī)模效益!

你的意思就是形成規(guī)模后就不行了?
作者: 水中游魚    時間: 2012-11-25 18:57
逆游的魚 發(fā)表于 2012-11-25 18:54
你的意思就是形成規(guī)模后就不行了?

農(nóng)超對接的養(yǎng)殖戶必須要有規(guī)模,沒有規(guī)模要穩(wěn)定的貨源你沒有,人家超市基本不會跟你合作,中介主要是靠穩(wěn)定的貨源供應(yīng)和及時的配送來贏的客戶的青睞的!
作者: 逆游的魚    時間: 2012-11-25 19:06
水中游魚 發(fā)表于 2012-11-25 18:57
農(nóng)超對接的養(yǎng)殖戶必須要有規(guī)模,沒有規(guī)模要穩(wěn)定的貨源你沒有,人家超市基本不會跟你合作,中介主要是靠穩(wěn) ...

對于養(yǎng)殖戶來說這不是問題啊,現(xiàn)在是有魚沒價錢賣啊
作者: 水中游魚    時間: 2012-11-25 19:14
逆游的魚 發(fā)表于 2012-11-25 19:06
對于養(yǎng)殖戶來說這不是問題啊,現(xiàn)在是有魚沒價錢賣啊

你真的有魚嗎?超市一次要個幾百斤,10個品種,你有嗎?你能給他送過去嗎?
作者: 逆游的魚    時間: 2012-11-25 19:16
水中游魚 發(fā)表于 2012-11-25 19:14
你真的有魚嗎?超市一次要個幾百斤,10個品種,你有嗎?你能給他送過去嗎?

那么多的養(yǎng)殖戶那里可以彼此合作啊,還怕沒魚嗎?
作者: 水中游魚    時間: 2012-11-25 19:21
那怎么不見他們合作呢,想到了嗎?去做了嗎?都沒幾個

作者: 逆游的魚    時間: 2012-11-25 19:26
水中游魚 發(fā)表于 2012-11-25 19:21
那怎么不見他們合作呢,想到了嗎?去做了嗎?都沒幾個

現(xiàn)在他們可能成立的合作社只是在表面上,并沒有好好利用,應(yīng)該還缺少引導(dǎo)的人吧
作者: 水中游魚    時間: 2012-11-25 19:28
反正我見過幾個合作社,都是空殼的,沒有發(fā)揮實際作用的!
作者: 逆游的魚    時間: 2012-11-25 19:33
水中游魚 發(fā)表于 2012-11-25 19:28
反正我見過幾個合作社,都是空殼的,沒有發(fā)揮實際作用的!

應(yīng)該說很多都是空殼的,真正起作用的真的是少之又少啊
作者: 水產(chǎn)人生    時間: 2012-11-25 20:32
可以進(jìn)社區(qū)更直接
作者: 逆游的魚    時間: 2012-11-25 20:37
水產(chǎn)人生 發(fā)表于 2012-11-25 20:32
可以進(jìn)社區(qū)更直接

進(jìn)什么社區(qū)?怎樣直接。

歡迎光臨 水產(chǎn)前沿網(wǎng) | 網(wǎng)聚全球水產(chǎn)華人 (http://ganweiyuan.com.cn/) Powered by Discuz! X2.5