水產前沿網 | 網聚全球水產華人

標題: 何為一代苗,何為二代苗,何為土炮 [打印本頁]

作者: 向翀    時間: 2012-10-15 20:27
標題: 何為一代苗,何為二代苗,何為土炮

我想很多朋友,也許也自知尚少吧,我也給大家做一個簡單的介紹吧

1,所謂一代苗
就是指從國外幾家種蝦公司進口的親蝦所產幼體培育出來的子代蝦苗。
2,二代苗
一般指用一代苗繁育的二代親蝦所產幼體培育出來的子代蝦苗。
3,土炮
泛指N代(也包括養(yǎng)殖塘抓來的大蝦)作為親蝦所產幼體培育出來的子代蝦苗。

其實所謂的一代,在美國早就已經幾十代啦,這個關系到親蝦家系的保種,選育,有的家系成長速度快,有的家系抗病能力強,種蝦公司的工作就是通過基因的標定、篩選,生產出我們大家所知道的進口一代親蝦。
通常這類親蝦離境前都會由美國官方機構檢測病毒,合格后會頒發(fā)健康證明書,這就是我們得到的SPF健康無病毒種蝦。

南美白對蝦SPF的親蝦源頭,最早基本都來自美國OI實驗室,包括我們所知SIS,科那灣,正大,關島大學,還有原來的高健康等等,種源幾乎都來自OI,后來各家又發(fā)展了自己的家系。

二代親蝦,來源現在不好說,有跟土炮的方式差不多,有一些是室內人工養(yǎng)殖的,但是大家不知道有沒發(fā)現這個現象:基本上現在沒有人會去談論二代是否攜帶病毒的問題,基本上大家都在回避這個問題。
????為什么?,我想這個也許是經營的問題,是否能真正做到SPF無特定病毒的親蝦,過分宣傳二代蝦苗是否無病毒會沖擊自己一代的市場,這些都是問題。
土炮基本上都有病毒,這個絕不是危言聳聽,國內沿海的野生蝦類,甲殼類,大部分繞足類都會攜帶和傳播蝦類的病毒(大部分土炮都會攜帶IHHNV病毒)我會另外開篇介紹相關病毒方面的文章。
土炮長不大、長得慢,已經成為共識,因為它是土炮,所以它長得慢。
其實這不對,因為大部分的土炮,都有感染IHHNV病毒,這種病毒的特性就是讓蝦畸形,成長緩慢。

作者: 向翀    時間: 2012-10-15 20:29

其實不管一代、二代、土炮只是我們國內的叫法,真正的說法應該分為優(yōu)質、非優(yōu)質的蝦苗。

也許有的朋友會說,為什有的進口一代苗養(yǎng)殖的過程中感染了病毒,甚至還不如土炮,土炮至少還有一點能存活下來,一代基本上顆粒無收。

大家記住兩句話“病毒感染,無藥可治”“養(yǎng)蝦,防重于治”

不單是蝦病無藥可治,現在很多病毒的疾病基本上都是無藥可治。

作者: 向翀    時間: 2012-10-15 20:37

真正殺死病毒的是生物體內的免疫系統(tǒng)!

知道很多人類,畜禽(有脊椎動物)都有一些疫苗吧,疫苗其實就是經過滅活或者弱化后的病毒,注射到生物體內,讓體內的免疫系統(tǒng)記住這個“壞東西”,以后一旦這種病毒進入體內,討論的免疫系統(tǒng)就會群起而攻之,消滅病毒。

都是很遺憾,蝦類沒有這種免疫系統(tǒng),如果蝦類感染了病毒,無藥可治!

作者: kanhai    時間: 2012-10-15 20:54
作者: 向翀    時間: 2012-10-15 20:59

蝦農的困惑,也許就在于:我花了這么高的代價,買到的是不是真正優(yōu)質的蝦苗。

對于這個問題,其實有難度。

首先,國家對于水產養(yǎng)殖并沒有相關規(guī)范與措施,水產相關從業(yè)人員相對素質不高。
就算有相關的檢測設備,大部分人也不會使用,或者覺得檢測費用過于高昂

介紹一下國外的一些見聞吧。
印尼、馬來西亞及泰國這些國家都有專門的水產部門,印尼更有水產部。
他們的管理,基本上很嚴格,進口種蝦都有批文,進口時相關官員都會到場,我曾經在馬來西亞就見過,水產部門的官員跟隨親蝦到場,下池拍照,簽署相關文件,正規(guī)苗場出貨會附帶發(fā)票,出貨清單及檢驗報告,這些都是有法律效應的文件。

作者: 向翀    時間: 2012-10-15 21:13

基本上這些國家的大型養(yǎng)殖場都有自己配屬自己PCR實驗室,全套的檢測設備。

結束語:我想真正想要保障自己,還是需要選擇有效的檢測工具和手段,才是保護自己權益的唯一辦法

什么是真正的好苗種?我想首先是不帶特定病毒的,體內弧菌不超標的應該算數好苗種的基本要素吧。

另:我會整理一下,把相關的病毒,細菌方面的資料傳上來,到時候大家一起探討!

感謝大家聽了我這么多的廢話{:soso_e113:}

作者: 向翀    時間: 2012-10-15 21:22
kanhai 發(fā)表于 2012-10-15 20:54
說的很好,大部分的土炮,都有感染IHHNV病毒,會不會還攜帶其他病毒,IHHNV病毒不是很常見,很少檢測到,白 ...

自然環(huán)境中,IHHNV是主流。
白斑病毒有時間性,通常兩個季節(jié)比較突出,春夏之交,夏天到秋天的時候。
其主要原因是,白斑病毒爆發(fā)主要的觸發(fā)因素條件為,水質環(huán)境惡化,水溫在28度上下波動時,都是觸發(fā)病毒爆發(fā)的因素。
我有見過一個蝦農,因為抽不到淡水,沒辦法直接抽海水,直供后4天感染重度白斑病毒,感染后不到5天,全軍覆沒。

作者: marat    時間: 2012-10-15 21:39
謝謝樓主的分享...學到很多東西..
你的ID是不是真名啊?
作者: 水調歌頭    時間: 2012-10-15 21:53
樓主分享的資料不錯,通俗易懂!值得學習,有些東西把基礎學習了,往往勝過學習很多高深的技術!
作者: 向翀    時間: 2012-10-15 22:24
marat 發(fā)表于 2012-10-15 21:39
謝謝樓主的分享...學到很多東西..
你的ID是不是真名啊?

呵呵,是真名
其實現在養(yǎng)殖已經走入了很大的誤區(qū),我總覺得現在是到需要改變的時候啦,所以把一些知道的東西跟大家分享一下
作者: 向翀    時間: 2012-10-15 22:28
水調歌頭 發(fā)表于 2012-10-15 21:53
樓主分享的資料不錯,通俗易懂!值得學習,有些東西把基礎學習了,往往勝過學習很多高深的技術!

呵呵,其實我想要達到的目的是“授人以魚,不如授人以漁”“臨淵羨魚,不如退而結網”

養(yǎng)殖重要的是觀念,“好的觀念帶來好的行動,好的行動養(yǎng)成好的習慣,好的習慣帶來好的成果”

作者: 水寶寶    時間: 2012-10-15 22:48
想知道樓主所說的“有效的檢測工具和手段”是什么。
作者: daoming4    時間: 2012-10-15 22:50
向翀 發(fā)表于 2012-10-15 22:28
呵呵,其實我想要達到的目的是“授人以魚,不如授人以漁”“臨淵羨魚,不如退而結網”

養(yǎng)殖重要的是 ...

高手,哈哈。晚輩前來學習取經了
作者: marat    時間: 2012-10-15 23:45
向翀 發(fā)表于 2012-10-15 22:24
呵呵,是真名
其實現在養(yǎng)殖已經走入了很大的誤區(qū),我總覺得現在是到需要改變的時候啦,所以把一些知道的 ...

呵呵...咱們最后一個字相同..緣分啊
作者: 向翀    時間: 2012-10-16 00:17
水寶寶 發(fā)表于 2012-10-15 22:48

呵呵,這幾天我正在申請專區(qū),后期會將檢測相關資料傳過去
作者: 向翀    時間: 2012-10-16 00:18
marat 發(fā)表于 2012-10-15 23:45

呵呵,這個字可不多見哦
作者: 逆游的魚    時間: 2012-10-16 10:19
感謝樓主分享,讓大家受益匪淺啊{:soso_e183:}
作者: 水滴石穿    時間: 2012-10-16 11:32
我也有聽說土苗在疾病高發(fā)期還會殘存一些,而用的所謂的優(yōu)質苗就直接全軍覆滅了
作者: 我是大蝦    時間: 2012-10-16 11:55
辨別優(yōu)劣蝦苗,任重而道遠!

作者: 水調歌頭    時間: 2012-10-16 16:13
樓主不妨也分享一下如何辨別優(yōu)質苗和非優(yōu)質苗!
作者: 蝦癡    時間: 2012-10-16 17:32
樓主真是很給力,
作者: 伱ヽ洳此哆嬌    時間: 2012-10-16 19:09
頂啊啊啊啊啊
作者: 伱ヽ洳此哆嬌    時間: 2012-10-16 19:09
學習到了知識
作者: 向翀    時間: 2012-10-16 19:29
水調歌頭 發(fā)表于 2012-10-16 16:13
樓主不妨也分享一下如何辨別優(yōu)質苗和非優(yōu)質苗!

很遺憾,是否優(yōu)質苗,肉眼無法判斷。
肉眼能夠判斷的都是非指標性,通常的手法,降低或提高鹽度、高低溫、離水存活都只能判斷體力、耐力、抗應激能力。
體內的病毒和弧菌還是需要設備檢測,才能定性。

作者: 劉阿逗    時間: 2012-10-16 21:56
marat 發(fā)表于 2012-10-15 23:45

翀,chong第一聲,大學里一個老師就是這個字
作者: 庸魚自擾    時間: 2012-10-16 22:14
向翀 發(fā)表于 2012-10-15 20:37
真正殺死病毒的是生物體內的免疫系統(tǒng)!

知道很多人類,畜禽(有脊椎動物)都有一些疫苗吧,疫苗其實就是 ...

甲殼動物病毒病防治,以阻斷傳染傳染途徑為切實可行,和魚的混養(yǎng)也是一好辦法嘛,只是血淋巴內沒有免疫球蛋白,無法主動免疫的。樓主可以再詳細地展開些。感謝分享!
作者: 水中樂    時間: 2012-10-16 22:57
樓主分享的東西很棒啊。
作者: 向翀    時間: 2012-10-16 23:32
庸魚自擾 發(fā)表于 2012-10-16 22:14
甲殼動物病毒病防治,以阻斷傳染傳染途徑為切實可行,和魚的混養(yǎng)也是一好辦法嘛,只是血淋巴內沒有免疫球 ...

魚蝦混養(yǎng)的模式只針對DNA類型病毒有效(白斑),對于RNA類型病毒(IHHNV、桃拉)病毒無效。
RNA類型病毒會形成堅固的蛋白質外殼,可以抵御一些極端環(huán)境,比如胃酸
我記得有兩份關于TSV(桃拉)的實驗報告:
1、曾經感染過TSV的土塘,經過排水、清塘、暴曬1年后,將爆裂的土壤翻開50~60厘米,將下部微微濕潤的泥土取出后,研磨混入飼料,喂食蝦類,蝦還是可以感染TSV病毒。
2、將感染TSV的死蝦直接喂食鳥類,將鳥的排泄物,干燥、粉碎混入飼料,喂食蝦類,蝦依然可以感染TSV病毒

作者: 向翀    時間: 2012-10-16 23:33
劉阿逗 發(fā)表于 2012-10-16 21:56
翀,chong第一聲,大學里一個老師就是這個字

呵呵,正是如此
作者: leetc    時間: 2012-10-17 08:57
高人 多分享一些資料呀  謝謝
作者: 向翀    時間: 2012-10-17 11:34
其實高位地膜池誕生的主要目的就是為了防范病毒,隔絕土壤。
作者: 庸魚自擾    時間: 2012-10-17 14:42
昨天表述不甚準確,魚蝦混養(yǎng)主要的目的是及時并且最大限度地清除病蝦,即傳染源。如同現在魚蝦蟹混養(yǎng),蝦蟹可部分攝食碘泡蟲的中間宿主-水蚯蚓。樓主對TSV的兩點并沒有錯,只是上升為魚蝦混養(yǎng)適于DNA病毒就沒道理了。TSV在沒有宿主的情況下可以存活24.25天,而WSSV僅3天,這才是關鍵。另外,那個土壤深處的TSV完全可以通過清塘消毒解決的,至于那個鳥的問題,這在WSSV上就更普遍了,防不勝防啊。論據本身沒錯,邏輯上感覺混亂。
作者: 向翀    時間: 2012-10-17 22:26
庸魚自擾 發(fā)表于 2012-10-17 14:42
昨天表述不甚準確,魚蝦混養(yǎng)主要的目的是及時并且最大限度地清除病蝦,即傳染源。如同現在魚蝦蟹混養(yǎng),蝦蟹 ...

呵呵,如果我的表述讓你產生歧義,十分抱歉。
首先,我并不是專業(yè)的病毒研究人員,我只是在做一些病毒、細菌和養(yǎng)殖的應用結合,相關數據資料都是有專業(yè)研究人員提供給我的,有些研究和實際本身就是存在沖突的,但是研究會指明一個方向。
業(yè)者本身也需要根據自己的實際情況做出適當的調整。

好啦,前面說了很多廢話!

DNA病毒是比較容易清除的,這個可以參考我的另外一個帖子:關于常見蝦類病毒http://ganweiyuan.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=17618&page=1#pid102330
所有的病毒都不能在脫離宿主,游離性狀態(tài)長時間存活,它必須要在規(guī)定的時間內找到宿主,以便傳染給下一個感染對象。
TSV和IHHNV比較難去除,這個是有研究報告的,我們現在談論的是防御而不是治療,同樣的情況地膜池比較能夠徹底清污和消毒,就算曾經感染過TSV和IHHNV,徹底消毒也能避免再次感染(養(yǎng)殖池本身的問題,不包含另外的傳染途徑)。
但是土塘在這方面就比較困難,徹底清污和消毒也無法徹底解決問題。

“TSV在沒有宿主的情況下可以存活24.25天,”
另外一方面,關于混養(yǎng),首先你得保證你的蝦不在去吃魚的糞便,因為魚的胃酸無法完全殺死TSV病毒。所以24.25天TSV有足夠的時間找到新的宿主。

作者: xiao_婁    時間: 2012-10-17 23:59
謝謝分享,樓主辛苦啦
作者: QQ_FBB87E    時間: 2012-10-18 00:45
向翀 發(fā)表于 2012-10-15 20:29
其實不管一代、二代、土炮只是我們國內的叫法,真正的說法應該分為優(yōu)質、非優(yōu)質的蝦苗。

也許有的朋友會 ...

其實只有好壞苗之分,但如何區(qū)分好壞?不是簡單肉眼能行的。
作者: QQ_FBB87E    時間: 2012-10-18 00:46
向翀 發(fā)表于 2012-10-15 22:28

養(yǎng)殖重要的是 ...

養(yǎng)蝦沒有技術,只有觀念,沒有好觀念,好技術到手也會變形。
作者: longhaichen716    時間: 2012-10-18 09:33
鼓掌,細心觀看。
作者: 向翀    時間: 2012-10-18 20:57
QQ_FBB87E 發(fā)表于 2012-10-18 00:45
其實只有好壞苗之分,但如何區(qū)分好壞?不是簡單肉眼能行的。

是的,我們也不是神仙,任何事物的本質在于你如何去還原。找到其中的重點。
肉眼無法判斷的東西,就要想辦法去佐證。

不要因為放苗,而去放苗。
放苗是為了賺錢。

這是兩個很重要,但是又是很難做到的重點。
真正能夠理解和做到的人實在太少啦!

作者: 向翀    時間: 2012-10-18 21:00
QQ_FBB87E 發(fā)表于 2012-10-18 00:46
養(yǎng)蝦沒有技術,只有觀念,沒有好觀念,好技術到手也會變形。

對,但是還有“堅持”
養(yǎng)蝦就是注重每一個環(huán)節(jié)與細節(jié),任何一個小的疏漏就會演變成顆粒無收。

作者: 水煮魚片    時間: 2012-10-18 21:18
道理清楚易懂,少有有耐心全部看完的~
作者: 咿呀咿呀喲    時間: 2012-10-19 18:15
學習啦!感謝LZ!
作者: 中山蝦多    時間: 2012-10-19 22:54
混養(yǎng)魚類能成功的是騙子!看看珠三角的,哪個塘沒草魚?哪個塘成功的?
作者: 蝦癡    時間: 2012-10-20 07:28
蝦多說得也太那個了吧,我都知道人家混養(yǎng)成功的,你會不知道?
作者: maoshuhong    時間: 2012-10-20 11:26
向翀 發(fā)表于 2012-10-15 21:22
自然環(huán)境中,IHHNV是主流。
白斑病毒有時間性,通常兩個季節(jié)比較突出,春夏之交,夏天到秋天的時候。
其 ...

樓主對養(yǎng)蝦了解還真多,希望樓主能再給我們分享更多的經驗和養(yǎng)蝦知識。
作者: 阝傾ヤ聽っ    時間: 2012-10-22 18:23
水滴石穿 發(fā)表于 2012-10-16 11:32
我也有聽說土苗在疾病高發(fā)期還會殘存一些,而用的所謂的優(yōu)質苗就直接全軍覆滅了

其實這也是個誤區(qū)來的.優(yōu)質苗80%以上都是長得比較快,長得慢的只有少部分.一般發(fā)病的蝦都是大的先死,小的才死.而土苗的剛好相反,只有20%-30%是長得比較快的,剩下的很多都長得比較慢.蝦死都是死大條的,所以人們都感覺到優(yōu)質苗是發(fā)病的時候全死光了,而土苗死了只是少部分.但他們沒注意到土苗在長到一定的程度時也會跟著死掉,道理都是一樣的,不是說土苗就比優(yōu)質苗耐死.如果是這樣,那土苗發(fā)展起來不比優(yōu)質苗好了
作者: jianjia    時間: 2012-10-23 17:55
真是長知識啦。
作者: 向翀    時間: 2012-10-26 21:56
阝傾ヤ聽っ 發(fā)表于 2012-10-22 18:23
其實這也是個誤區(qū)來的.優(yōu)質苗80%以上都是長得比較快,長得慢的只有少部分.一般發(fā)病的蝦都是大的先死,小的才 ...

呵呵,基本贊同你的說法
其實,如果同樣感染白斑,什么苗都一樣
作者: 帥牛    時間: 2012-11-12 21:49
沒有必要分清楚各種類型的苗。如果非要分清楚,我給個標準參考:95%的苗生長速度快是一代,85%生長快是二代,60%生長快算是普通。30%算是土炮。

作者: 帥牛    時間: 2012-11-12 21:50
沒有必要分清楚各種類型的苗。如果非要分清楚,我給個標準參考:95%的苗生長速度快是一代,85%生長快是二代,60%生長快算是普通。30%算是土炮。

作者: marat    時間: 2012-11-13 11:50
科普了。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 向翀    時間: 2012-11-20 12:02
帥牛 發(fā)表于 2012-11-12 21:49
沒有必要分清楚各種類型的苗。如果非要分清楚,我給個標準參考:95%的苗生長速度快是一代,85%生長快是二代 ...

按照美國OI的說法,蝦體基因最好不要呈現極端化,10%比較大,80%正常,10%比較小。
這個才是正常的族群基因特型,同意兼有成長速度和抗病能力。
作者: 夜雨    時間: 2012-11-21 11:58
不錯的資料,謝謝樓主
作者: 中山蝦多    時間: 2012-11-21 13:16
現土炮的銷量是一代苗的幾十倍,所謂大公司的資金技術規(guī)模優(yōu)勢被良心埋沒了!
作者: 阿水    時間: 2012-11-22 15:56
價格差異很大,就怕以次充好,坑害蝦農。
作者: XIEQUANZHONGXIA    時間: 2012-11-23 09:10
庸魚自擾 發(fā)表于 2012-10-17 14:42
昨天表述不甚準確,魚蝦混養(yǎng)主要的目的是及時并且最大限度地清除病蝦,即傳染源。如同現在魚蝦蟹混養(yǎng),蝦蟹 ...

隱藏有病毒或弧菌并不一定起病,這要大家多考慮。為何全軍覆沒的蝦塘,十天又放苗反而養(yǎng)得非常不錯,這怎么解釋???
作者: 向翀    時間: 2012-11-23 14:38
中山蝦多 發(fā)表于 2012-11-21 13:16
現土炮的銷量是一代苗的幾十倍,所謂大公司的資金技術規(guī)模優(yōu)勢被良心埋沒了!

不排除有些個人會出現這樣的狀況,主要還是種蝦和價格的問題。
中國每年清明前后,市場所需的苗幾乎沒有哪家公司,或者說所有優(yōu)質苗公司能夠滿足的。
在加上養(yǎng)殖的觀念問題,市場銷售的問題,難免有一些情況不是那么理想的。
作者: 向翀    時間: 2012-11-23 14:49
XIEQUANZHONGXIA 發(fā)表于 2012-11-23 09:10
隱藏有病毒或弧菌并不一定起病,這要大家多考慮。為何全軍覆沒的蝦塘,十天又放苗反而養(yǎng)得非常不錯,這怎 ...

呵呵,我能說他是命好嗎
不要談個別極端的例子,這種例子各個不同地方總是能情況,同樣的情況給你你是否能養(yǎng)活,能收成???
問什么要提倡科學化養(yǎng)殖,為什么要檢測,因為成功的養(yǎng)殖模式總是有其科學的道理在其中。只是說有沒有人去總結過,有沒有去分析過而已。
作者: 向翀    時間: 2012-11-23 14:54
向翀 發(fā)表于 2012-11-23 14:49
呵呵,我能說他是命好嗎
不要談個別極端的例子,這種例子各個不同地方總是能情況,同樣的情況給你你 ...

養(yǎng)殖最怕的心態(tài)就是“我曾經這樣養(yǎng)成過,現在為什么不行?”
這就像一個賭徒,我曾經贏過,現在沒贏只是運氣不好,不是技術不行。
這種觀念會害死人。。。
能夠靜下心來分析原因,找到失敗的原因,才能正視存在的問題,避免犯同樣的錯誤。

預防永遠終于治療!
作者: jzx0211    時間: 2012-11-24 11:09
在這科普,謝謝各位的心得,尤其樓主啊
作者: XIEQUANZHONGXIA    時間: 2012-12-6 17:54
向翀 發(fā)表于 2012-11-23 14:49
呵呵,我能說他是命好嗎
不要談個別極端的例子,這種例子各個不同地方總是能情況,同樣的情況給你你 ...

讀書出來不講科學有何用?講所謂不成功“科學”又有何用?我們能為農戶解決的東東太少了。
作者: haoye520    時間: 2013-1-23 08:46
好的觀念帶來好的行動,好的行動養(yǎng)成好的習慣,好的習慣帶來好的成果” 很喜歡 這句話,水產行業(yè)需要更多樓主這樣的人
作者: haoye520    時間: 2013-1-23 08:47
水寶寶 發(fā)表于 2012-10-15 22:48

pcr和弧菌含量檢測
作者: 一醉千年    時間: 2013-3-25 16:09
多謝樓主分享~很有用
作者: QQ_D3E23E    時間: 2013-4-13 15:17
感謝分享 謝謝
作者: ZRB0325    時間: 2013-4-13 23:06
向翀 發(fā)表于 2012-11-23 14:54
養(yǎng)殖最怕的心態(tài)就是“我曾經這樣養(yǎng)成過,現在為什么不行?”
這就像一個賭徒,我曾經贏過,現在沒贏只是 ...

現在很需要這種觀念,才能走上真正科學的養(yǎng)蝦,不在走之前的老路
作者: apldwf    時間: 2013-7-19 10:28
感謝分享,{:soso_e181:}
作者: 公子小丑    時間: 2013-7-19 11:53
原來是這樣,明白了

歡迎光臨 水產前沿網 | 網聚全球水產華人 (http://ganweiyuan.com.cn/) Powered by Discuz! X2.5