水產(chǎn)前沿網(wǎng) | 網(wǎng)聚全球水產(chǎn)華人

標(biāo)題: 十萬(wàn)火急!軟殼的時(shí)候可以消毒嗎 [打印本頁(yè)]

作者: 逆游的魚(yú)    時(shí)間: 2012-7-24 12:11
標(biāo)題: 十萬(wàn)火急!軟殼的時(shí)候可以消毒嗎

南美白對(duì)蝦60天左右,蛻殼時(shí)期發(fā)現(xiàn)有少許病蝦呈現(xiàn)肌肉白濁趨勢(shì)~!

這時(shí)候正是蛻殼時(shí)期,不知道用二氧化氯消毒會(huì)對(duì)南美白對(duì)蝦造成什么樣的后果~!

求解答~萬(wàn)分感謝~!

作者: 江達(dá)曝氣增氧    時(shí)間: 2012-7-24 12:20
{:soso_e110:}我是路過(guò)的,不是賣(mài)藥的,也不是專(zhuān)家···坐等下樓解答···
作者: 逆游的魚(yú)    時(shí)間: 2012-7-24 12:42
江達(dá)曝氣增氧 發(fā)表于 2012-7-24 12:20
我是路過(guò)的,不是賣(mài)藥的,也不是專(zhuān)家···坐等下樓解答···

哦哦
歡迎、歡迎
作者: 江達(dá)曝氣增氧    時(shí)間: 2012-7-24 15:02
逆游的魚(yú) 發(fā)表于 2012-7-24 12:42
哦哦
歡迎、歡迎

你就不能等到樓下真解帝出現(xiàn)了再回復(fù)我嗎···我也想知道答案···小魚(yú)···
作者: 逆游的魚(yú)    時(shí)間: 2012-7-24 15:15
江達(dá)曝氣增氧 發(fā)表于 2012-7-24 15:02
你就不能等到樓下真解帝出現(xiàn)了再回復(fù)我嗎···我也想知道答案···小魚(yú)···

可以可以
作者: 胡路怡    時(shí)間: 2012-7-24 17:04
我始終不明白,脫殼是蝦的自然生理過(guò)程。
用藥物加速或者延長(zhǎng)脫殼的時(shí)間,最終會(huì)對(duì)蝦本身產(chǎn)生好處嗎?
作者: marat    時(shí)間: 2012-7-24 17:16
無(wú)能為力.....幫頂吧 求解答
作者: 逆游的魚(yú)    時(shí)間: 2012-7-24 17:25
胡路怡 發(fā)表于 2012-7-24 17:04
用藥物加速或者延長(zhǎng)脫殼的時(shí)間,最終會(huì)對(duì)蝦本身產(chǎn)生好處嗎?

我覺(jué)得對(duì)蝦應(yīng)該沒(méi)有好處吧
作者: 逆游的魚(yú)    時(shí)間: 2012-7-24 17:27

其實(shí)這個(gè)問(wèn)題也值得去探討一下
作者: 逆游的魚(yú)    時(shí)間: 2012-7-24 17:27
marat 發(fā)表于 2012-7-24 17:16
無(wú)能為力.....幫頂吧 求解答

謝謝
作者: QQ_C4A37E    時(shí)間: 2012-7-24 19:00
蝦在蛻殼期間,不提倡用藥,這時(shí)候蝦本身體質(zhì)較弱,藥物對(duì)蝦有一定的刺激,會(huì)導(dǎo)致體質(zhì)弱的蝦抵擋不了,從而發(fā)病死亡。根據(jù)本人這么年的工作積累來(lái)看,在蝦的養(yǎng)殖上,最關(guān)鍵的一點(diǎn)就是減少蝦的應(yīng)激。因?yàn)楸緛?lái)就沒(méi)有健康的蝦苗,外界環(huán)境的變化均會(huì)導(dǎo)致蝦產(chǎn)生應(yīng)激,這時(shí)候體質(zhì)弱的蝦就會(huì)發(fā)病。因此養(yǎng)蝦,保持良好穩(wěn)定的水環(huán)境至關(guān)重要。日常加強(qiáng)一些增強(qiáng)免疫力方面的管理,比如在餌料里添加免疫多糖及中草藥等。關(guān)于蝦塘的消毒,本人認(rèn)為不應(yīng)使用刺激性過(guò)強(qiáng)的藥物如三氯二氯等,而應(yīng)采用一些環(huán)境友好的消毒劑比如臭氧片雙氧水等,既可以殺菌消毒又可以調(diào)節(jié)水質(zhì)。
作者: sola陳    時(shí)間: 2012-7-24 19:27
逆游的魚(yú) 發(fā)表于 2012-7-24 17:25
我覺(jué)得對(duì)蝦應(yīng)該沒(méi)有好處吧

其實(shí),用藥物是用在對(duì)蝦脫殼難或者脫殼慢的情況下。就像孕婦生孩子時(shí)難產(chǎn)的時(shí)候要剖腹產(chǎn)一樣。借助外力。
不過(guò),是藥三分毒,少用為妙。
作者: 逆游的魚(yú)    時(shí)間: 2012-7-24 20:07
QQ_C4A37E 發(fā)表于 2012-7-24 19:00
蝦在蛻殼期間,不提倡用藥,這時(shí)候蝦本身體質(zhì)較弱,藥物對(duì)蝦有一定的刺激,會(huì)導(dǎo)致體質(zhì)弱的蝦抵擋不了,從而 ...

嗯,好的
謝謝啦
分析的很到位
作者: 逆游的魚(yú)    時(shí)間: 2012-7-24 20:08
sola陳 發(fā)表于 2012-7-24 19:27
其實(shí),用藥物是用在對(duì)蝦脫殼難或者脫殼慢的情況下。就像孕婦生孩子時(shí)難產(chǎn)的時(shí)候要剖腹產(chǎn)一樣。借助外力。 ...

嗯嗯
少用為妙
作者: 逆游的魚(yú)    時(shí)間: 2012-7-24 20:10
sola陳 發(fā)表于 2012-7-24 19:27
其實(shí),用藥物是用在對(duì)蝦脫殼難或者脫殼慢的情況下。就像孕婦生孩子時(shí)難產(chǎn)的時(shí)候要剖腹產(chǎn)一樣。借助外力。 ...

嗯嗯
還是少用為妙
作者: first薏    時(shí)間: 2012-7-24 21:47
決對(duì)同意,是藥三分毒這個(gè)原理。

如果蝦在脫殼期間,如果沒(méi)有什么問(wèn)題,建議還是不要用的為好!
作者: 永往執(zhí)前    時(shí)間: 2012-7-25 00:12
在蛻殼期間,最好做一下增氧措施,據(jù)說(shuō)是蝦子在蛻殼時(shí)的耗氧量是平常呼吸的好幾倍
作者: 江達(dá)曝氣增氧    時(shí)間: 2012-7-25 07:42
好吧,我看到答案了,謝謝樓主,謝謝解答帝···
作者: 逆游的魚(yú)    時(shí)間: 2012-7-25 08:41
江達(dá)曝氣增氧 發(fā)表于 2012-7-25 07:42
好吧,我看到答案了,謝謝樓主,謝謝解答帝···

不用客氣
作者: 逆游的魚(yú)    時(shí)間: 2012-7-25 08:42
永往執(zhí)前 發(fā)表于 2012-7-25 00:12
在蛻殼期間,最好做一下增氧措施,據(jù)說(shuō)是蝦子在蛻殼時(shí)的耗氧量是平常呼吸的好幾倍

好的
謝謝你的建議
作者: 逆游的魚(yú)    時(shí)間: 2012-7-25 08:42
永往執(zhí)前 發(fā)表于 2012-7-25 00:12

請(qǐng)問(wèn)你也養(yǎng)蝦嗎
作者: 逆游的魚(yú)    時(shí)間: 2012-7-25 08:43
first薏 發(fā)表于 2012-7-24 21:47
決對(duì)同意,是藥三分毒這個(gè)原理。

如果蝦在脫殼期間,如果沒(méi)有什么問(wèn)題,建議還是不要用的為好!

嗯嗯
謝謝
作者: 蔓延    時(shí)間: 2012-7-25 14:37
蛻殼期間,還是別用吧!這時(shí)蝦的抵抗力最弱了
作者: 逆游的魚(yú)    時(shí)間: 2012-7-25 15:18
蔓延 發(fā)表于 2012-7-25 14:37
蛻殼期間,還是別用吧!這時(shí)蝦的抵抗力最弱了

嗯嗯
好的,盡量不用
作者: 蝦癡    時(shí)間: 2012-8-2 23:17
最好小心用,
作者: 逆游的魚(yú)    時(shí)間: 2012-8-3 08:21
蝦癡 發(fā)表于 2012-8-2 23:17
最好小心用,

嗯嗯,好的
不貴哦很多人都建議不用好啊
作者: 逆游的魚(yú)    時(shí)間: 2012-8-3 08:23
逆游的魚(yú) 發(fā)表于 2012-8-3 08:21
嗯嗯,好的
不貴哦很多人都建議不用好啊

不過(guò)很多人建議不用啊
作者: 奧綠    時(shí)間: 2012-8-3 09:19
消毒?最好永遠(yuǎn)也別消毒,消毒沒(méi)任何好處!
作者: 逆游的魚(yú)    時(shí)間: 2012-8-3 09:43
奧綠 發(fā)表于 2012-8-3 09:19
消毒?最好永遠(yuǎn)也別消毒,消毒沒(méi)任何好處!

為什么?為什么消毒會(huì)沒(méi)任何好處??求解
作者: 奧綠    時(shí)間: 2012-8-3 09:49
消毒,顧名思義,有益菌有害菌通殺,所謂有效果也只是一段時(shí)間之內(nèi)起主導(dǎo)作用的有害菌數(shù)量減少了,但與此同時(shí),能抑制有害菌的有益菌也被殺死,病害會(huì)在一段時(shí)間后反反復(fù)復(fù)復(fù)發(fā)的,所以我說(shuō),沒(méi)有掌握科學(xué)方法養(yǎng)殖,消毒沒(méi)有好處,想辦法調(diào)整有益菌數(shù)量去抑制有害菌,才是根本。
作者: 奧綠    時(shí)間: 2012-8-3 09:51
水體中沒(méi)有了菌,好比人患了癌癥給人體進(jìn)行化療,試想誰(shuí)沒(méi)事覺(jué)得身體不舒服就去化療的?
作者: 奧綠    時(shí)間: 2012-8-3 09:51
只能導(dǎo)致蝦的抵抗力弱,養(yǎng)殖失敗也成了家常便飯
作者: 閑人一個(gè)珠江所    時(shí)間: 2012-8-3 10:04
消不消毒不是我們誰(shuí)說(shuō)了算的,如果你的蝦比較穩(wěn)定,建議可以定期消毒,10天左右一次,是養(yǎng)殖成功的保障,消毒第二天必須補(bǔ)菌,蝦只會(huì)越養(yǎng)越好養(yǎng),如果前期出過(guò)問(wèn)題的,怎么養(yǎng)都難。
作者: 逆游的魚(yú)    時(shí)間: 2012-8-3 12:26
奧綠 發(fā)表于 2012-8-3 09:49
消毒,顧名思義,有益菌有害菌通殺,所謂有效果也只是一段時(shí)間之內(nèi)起主導(dǎo)作用的有害菌數(shù)量減少了,但與此同 ...

那怎樣去調(diào)整有益菌數(shù)量去抑制有害菌?

作者: 逆游的魚(yú)    時(shí)間: 2012-8-3 12:27
閑人一個(gè)珠江所 發(fā)表于 2012-8-3 10:04
消不消毒不是我們誰(shuí)說(shuō)了算的,如果你的蝦比較穩(wěn)定,建議可以定期消毒,10天左右一次,是養(yǎng)殖成功的保障,消 ...

好的
謝謝啦
你是搞這方面的嗎?
作者: 逆游的魚(yú)    時(shí)間: 2012-8-3 12:28
奧綠 發(fā)表于 2012-8-3 09:51
只能導(dǎo)致蝦的抵抗力弱,養(yǎng)殖失敗也成了家常便飯

那不消毒抵抗力就很強(qiáng)了嗎?
作者: 奧綠    時(shí)間: 2012-8-3 13:57
就像之前說(shuō)的,補(bǔ)菌,消毒之后一定要補(bǔ)菌才有意義,如果是后期,關(guān)系不大。見(jiàn)有客戶覺(jué)得消毒好,3-4天連續(xù)消毒,了解之后為他急得,做什么事都要有個(gè)度。
作者: 逆游的魚(yú)    時(shí)間: 2012-8-3 14:01
奧綠 發(fā)表于 2012-8-3 13:57
就像之前說(shuō)的,補(bǔ)菌,消毒之后一定要補(bǔ)菌才有意義,如果是后期,關(guān)系不大。見(jiàn)有客戶覺(jué)得消毒好,3-4天連續(xù)消 ...

請(qǐng)問(wèn)你是做什么的?
作者: 閑人一個(gè)珠江所    時(shí)間: 2012-8-3 14:28
逆游的魚(yú) 發(fā)表于 2012-8-3 12:27
好的
謝謝啦
你是搞這方面的嗎?

是的,主要就是南美白對(duì)蝦養(yǎng)殖
作者: 逆游的魚(yú)    時(shí)間: 2012-8-3 14:57
閑人一個(gè)珠江所 發(fā)表于 2012-8-3 14:28
是的,主要就是南美白對(duì)蝦養(yǎng)殖

哦哦
得多想你學(xué)習(xí)
請(qǐng)多多指教哦
作者: 泉逸    時(shí)間: 2012-8-3 21:26

不一定是生理性脫殼啊   可能是應(yīng)激性的啊
作者: 等風(fēng)    時(shí)間: 2012-8-3 23:20
今年的蝦退殼難,硬殼更難,或者退殼不暢,大家有什么好辦法啊
作者: 逆游的魚(yú)    時(shí)間: 2012-8-3 23:24
等風(fēng) 發(fā)表于 2012-8-3 23:20
今年的蝦退殼難,硬殼更難,或者退殼不暢,大家有什么好辦法啊

對(duì)啊,大家都來(lái)發(fā)表下看法,一起討論下吧
作者: liang6MVP    時(shí)間: 2012-8-5 00:04
蝦處在蛻殼時(shí),體質(zhì)本來(lái)就比較的虛弱,還是不要用對(duì)水質(zhì)影響大的藥物。因?yàn)樗幬镆幌氯,帶?lái)更大的環(huán)境變化,應(yīng)激隨之而來(lái),導(dǎo)致蝦抵抗力下降,加速發(fā)病死亡。需要的話,增氧補(bǔ)鈣,如過(guò)氧化鈣。
作者: 逆游的魚(yú)    時(shí)間: 2012-8-5 16:54
liang6MVP 發(fā)表于 2012-8-5 00:04
蝦處在蛻殼時(shí),體質(zhì)本來(lái)就比較的虛弱,還是不要用對(duì)水質(zhì)影響大的藥物。因?yàn)樗幬镆幌氯ィ瑤?lái)更大的環(huán)境變化 ...

除了增氧補(bǔ)鈣還有沒(méi)有其他的措施。
作者: 逆游的魚(yú)    時(shí)間: 2012-8-5 16:55
liang6MVP 發(fā)表于 2012-8-5 00:04
蝦處在蛻殼時(shí),體質(zhì)本來(lái)就比較的虛弱,還是不要用對(duì)水質(zhì)影響大的藥物。因?yàn)樗幬镆幌氯,帶?lái)更大的環(huán)境變化 ...

請(qǐng)問(wèn)除了增氧補(bǔ)鈣還有沒(méi)其他措施啊,謝謝
作者: 249876300    時(shí)間: 2012-8-5 17:40
不發(fā)生死亡的話,盡量不要刺激,調(diào)水更重要
作者: 逆游的魚(yú)    時(shí)間: 2012-8-5 18:31
249876300 發(fā)表于 2012-8-5 17:40
不發(fā)生死亡的話,盡量不要刺激,調(diào)水更重要

那請(qǐng)問(wèn)下一般有哪些調(diào)水的方法啊
作者: liang6MVP    時(shí)間: 2012-8-5 23:02
逆游的魚(yú) 發(fā)表于 2012-8-5 16:54
除了增氧補(bǔ)鈣還有沒(méi)有其他的措施啊?

基本就這些了,反正蛻殼時(shí),首先就是要使水體底部的溶氧充足,那是最好。像過(guò)氧化鈣、白云石粉都可以下的。蛻殼時(shí),耗氧的、對(duì)水體刺激大的物質(zhì)不要下。同時(shí)可以?xún)?nèi)服免疫多糖一類(lèi)的,提升蝦的抵抗力。
作者: liang6MVP    時(shí)間: 2012-8-5 23:02
逆游的魚(yú) 發(fā)表于 2012-8-5 16:54
除了增氧補(bǔ)鈣還有沒(méi)有其他的措施?

基本就這些了,反正蛻殼時(shí),首先就是要使水體底部的溶氧充足,那是最好。像過(guò)氧化鈣、白云石粉都可以下的。蛻殼時(shí),耗氧的、對(duì)水體刺激大的物質(zhì)不要下。同時(shí)可以?xún)?nèi)服免疫多糖一類(lèi)的,提升蝦的抵抗力。
作者: 逆游的魚(yú)    時(shí)間: 2012-8-5 23:57
liang6MVP 發(fā)表于 2012-8-5 23:02
基本就這些了,反正蛻殼時(shí),首先就是要使水體底部的溶氧充足,那是最好。像過(guò)氧化鈣、白云石粉都可以下的 ...

免疫多糖主要有哪些啊
作者: liang6MVP    時(shí)間: 2012-8-6 00:32
免疫多糖來(lái)源廣泛,種類(lèi)繁多,有微生物多糖、動(dòng)植物提取多糖和化學(xué)合成多糖,各種多糖對(duì)促進(jìn)水產(chǎn)養(yǎng)殖動(dòng)物的免疫系統(tǒng)都可起重要作用。
作者: 逆游的魚(yú)    時(shí)間: 2012-8-6 08:29
liang6MVP 發(fā)表于 2012-8-6 00:32
免疫多糖來(lái)源廣泛,種類(lèi)繁多,有微生物多糖、動(dòng)植物提取多糖和化學(xué)合成多糖,各種多糖對(duì)促進(jìn)水產(chǎn)養(yǎng)殖動(dòng)物的 ...

好的,謝謝
對(duì)了。請(qǐng)問(wèn)你是做什么的?
作者: liang6MVP    時(shí)間: 2012-8-6 16:14
逆游的魚(yú) 發(fā)表于 2012-8-6 08:29
好的,謝謝
對(duì)了。請(qǐng)問(wèn)你是做什么的?

武漢華揚(yáng)...你呢?
作者: 逆游的魚(yú)    時(shí)間: 2012-8-6 16:20
liang6MVP 發(fā)表于 2012-8-6 16:14
武漢華揚(yáng)...你呢?

我是搞技術(shù)服務(wù)的
作者: 逆游的魚(yú)    時(shí)間: 2012-8-6 16:21
逆游的魚(yú) 發(fā)表于 2012-8-6 16:20
我是搞技術(shù)服務(wù)的

廣東廣州
以后hia請(qǐng)多多指教
作者: liang6MVP    時(shí)間: 2012-8-6 16:49
相互學(xué)習(xí),交流
作者: 逆游的魚(yú)    時(shí)間: 2012-8-6 17:28
liang6MVP 發(fā)表于 2012-8-6 16:49
相互學(xué)習(xí),交流

嗯嗯

歡迎光臨 水產(chǎn)前沿網(wǎng) | 網(wǎng)聚全球水產(chǎn)華人 (http://ganweiyuan.com.cn/) Powered by Discuz! X2.5